Ситуация следующая: я живу с мамой в частном доме. Мы обе там прописаны.

Дом записан на маму. У матери есть брат, кот прописан один в неприватизированной квартире и является главным квартиросъемщиком.

Вопрос: если я выпишусь из дома и пропишусь в квартире, а дядя выпишется из квартиры и прописаться в частном доме, смогу ли я после этого приватизировать квартиру на себя и будет ли иметь дядя (или его жена с которой он в разводе, дети) после этого какие нибудь права на дом или квартиру. ?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В отношении квартиры - это возможно. В случае, если Вы останетесь прописаны в квартире одна, договор найма будет заключен с Вами, Вы станете ответственным квартиросъемщиком. Дяде, кстати и необязательно выписываться. Вы можете прописаться к нему, а затем начать приватизацию квартиры и оформить квартиру только на себя. Конечно, при согласии дяди. После приватизации на Вас родственники дяди не будут иметь на квартиру никаких прав.

В отношении дома все зависит от того, на кого он оформлен. Если он находится в собственности Вашей матери, если дядя не имеет доли в этой собственности, то даже при условии прописки он приобретет только право пользования домом (то есть проживания), поэтому и родственники со стороны дяди не смогут заявить на него права. Если же у дяди есть доля в праве собственности на дом, то после его смерти при отсутствии завещания после него эту долю унаследуют его дети. Бывшая жена прав иметь не будет в любом случае.

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение