Наталья
Наталья г. Москва 28.03.2003, 14:48

Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Мне по наследству от отца досталась 1/3 дачи,

остальные 2/3 принадлежат моей сводной сестре (по отцу) и его последней жене. Могу ли я продать мою часть дачи постороннему лицу, если: 1) остальные наследники не хотят продавать свои части?

2) мы все втроем хотим продать свои части - как это оформляется?

Кому из нас троих при сделке купли-продажи будут переданы

деньги?

Какие документы надо оформить для каждого из этих случаев?

Заранее спасибо.

ответы юристов
Пономарева И.А. юрист Пономарева И.А. 28.03.2003, 16:12

Если Вы одна будете продавать свою часть, то вначале будет необходимо произвести выдел Вашей доли из общей собственности. Затем при продаже Вы обязаны вначале предложить свою долю в письменном виде лицам, у которых есть права в общей собственности, то есть сестре и мачехе. И только в том случае, если они откажутся (лучше письменно) Вы будете иметь право продать долю посторонним людям, но на тех же условиях и по той же цене, по которой предлагали сособственникам. Иначе у них будет право требовать признания сделки недействительной и перевода прав покупателя на них.

В случае, если Вы все хотите продать дачу, то договор составляется таким образом: со стороны продавца будет три человека, каждый из которых продает свою долю. Деньги делятся пропорционально доле, то есть, если доли равные, то каждая из Вас получит 1/3 стоимости дачи.

Договор купли-продажи составляется в письменном виде, после этого он регистрируется в регистрирующем органе по месту нахождения дачи (если дача в Московской области, то это районное отделение Московской областной регистрационной палаты). Права собственности переходят только после регистрации договора.

С уважением,

Саломатова Т.В. адвокат Саломатова Т.В. 28.03.2003, 16:18

При продаже доли необходимо предварительно письменно предложить купить ее другим сособственникам. Если они не купят в течение месяца, то вправе продать другому лицу. На практике это сложно. Если будете продавать втроем - то оформляется договор купли-продажи, где участвуют все три продавца. Может 1 по доверенности от других продать. Деньги вы должны решить сами, как будут передаваться.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение