Господа юристы. Очень просим помочь нам в сложном вопросе.

Романова Мария Борисовна
• г. Москва
Вопрос №83618

Господа юристы. Очень просим помочь нам в сложном вопросе.

У моей подруги умер отец, он проживал в приватизированной на свое имя, квартире. Дом шел под снос. Получить смотровой ордер он не успел, его получала его дочь (единственная наследница). Завещания нет. Прошло 5 месяцев с даты его смерти. Дочь смотрела квартиру (по смотровому ордеру) в префектуре округа где расположена квартира зафиксировано согласие дочери на эту площадь. Подскажите какие действия предпринять для оформления квартиры на наследницу.

C уважением Романова М.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

В первую очередь Вашей подруге следует обратить внимание на оформление своих наследственных прав после смерти отца, а не на новую квартиру. Оформив свои права, она сможет спокойно заниматься и новой квартирой. Как следует из Вашего вопроса, отец умер, будучи прописанным и проживая ещё в старой квартире, которую формально унаследовала Ваша подруга и именно по этой причине и на этом основании она получила возможность претендовать на новое жильё, поскольку старое подлежит сносу.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Дочери срочно нужно обратиться к нотариусу по месту жительства отца (если в Москве - посмотрите у меня на сайте), написать заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство на квартиру в доме. Которая идет под снос. Затем оформить ее на себя. Только после этого ей должны предоставить взамен этой квартиры другую.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №18514019

Нужна помощь юриста/адвоката в г. Тюмень.

12.04.2017 умер мой отец. В наследство оставил по 1/3 на нас свою личную квартиру, купленную не в браке.

Наследники я, жена, и их обоюдная дочь. Я вступила в наследство в декабре 2017, остальные в начале 2018.

Далее 09.07.2019 умирает жена, наследует ее долю эта же дочь и старшая дочь от другого брака. Вступают в наследство в начале 2020.

В чем вопрос:

Банк направлял письмо о долге ещё в 2017, когда прошло примерно 6 мес. после его смерти. Жена, получается долг не оплачивала. Умерла.

В августе 2020 нам приходит письмо о том, что банк требует заменить сторону правопреемства на нас, но им отказал суд, ссылаясь на то, что должник умер.

И следом в октябре, банк обращается с новым иском уже как на наследников о том, что мы должны не 300 тыс. чистого долга, а 1917000 с учетом всех процентов, штрафов и пеней, в рамках наследуемого имущество. Центральный суд Тюмени, заочно решил удовлетворить иск. Мы на суде не были и не знаем даже получены ли были документы, и жалоба на иск.

Как нам быть?

• г. Ставрополь
Вопрос №18511399

У меня умер отец 01.12.2020 г, он проживал с сожительницей не расписанные, я один наследник первой очереди. Она подала иск о том, чтобы суд ее признал иждивенкой у моего отца. В исковом заявлении пишет, про маленькую пенсию свою и не имеет собственного жилья, инвалидом она не является. Я являюсь инвалидом первой группы и родным сыном отца. В собственности ничего не имею, жилья нет своего. Скажите пожалуйста, каковы шансы признания сожительницы иждивенкой? И что будет если суд ее признает иждивенкой?

Вопрос №18512944

Мы живем в Москве. Моей маме в этом месяце не заплатили социальную выплату в размере 6189,76 руб. Она получает военную часть пенсии за умершего отца. На основании какого закона это сделано и почему мы не получили никакого извещения по этому вопросу?

Вопрос №3714903

Отец умер 4 года назад. Остался дом в деревне. В наследство никто не вступал, завещания нет. Мне дом не нужен, но на него претендует брат. Нужно ли мне оформлять отказ от наследства у нотариуса?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18514381

Https://www.9111.ru/questions/18472470/

В продолжении ситуации по ссылке. На сегодняшний день в наследство вступили мать и сын, нотариус всем выдал справки о заявлении на имущество обеими сторонами. Дарственная или завещание отсутствуют.

Состав имущества:2 автомобиля, дачный участок, вклады в 2 банках (без указания сумм),1 комн. Атная квартира и доля в 3 комн. Атной квартире (умерший был прописан в 3 ком, а проживал в 1 комн.). з комн.. Квартира была приобретена, во время брака по кооперативу, все документы на собственность оформлены на бывшую жену, как члена ЖСК и оплата всех взносов производилась от ее имени. Расторжение брака произошло 15 лет назад, на раздел имущества умерший не подавал, оплату ЖКХ и иных услуг не осуществлял. В этой же квартире проживает и прописан сын-инвалид 2 гр.Мать умершего имеет возраст 94 года, в случае смерти ее права отойдут ее дочери (сестре умершего), которая не имеет семьи и детей. И с высокой вероятностью может подать в суд на раздел доли в 3 комн.. Квартире.

Вопрос заключается в том, какая вероятность того, что доля в 3 комн. Квартире по суду может перейти матери или сестре умершего? Как грамотно поступить в вопросе разделения всего перечисленного имущества?

Вопрос №13793912

Просьба помочь по следующему вопросу: умер отец, наследницы по закону мы - две дочери и по завещанию на квартиру-какая-то женщина. В настоящее время мы оспариваем завещание по квартире в судебном порядке уже третий год. Так же выяснилось, что после смерти отца с его счетов этой же женщиной были сняты все деньги, которые мы должны были унаследовать. Сестра наняла юриста и подала в суд от своего лица на ответчицу, где просит суд взыскать с нее все деньги снятые со счетов в свою пользу. Судебное заседание назначено. Но у меня сомнения:1)надо ли мне тоже подавать в суд, так как сестре могут присудить только 50%, т.к. наследников двое? Что надо просить у суда, если мы еще в наследство не вступили, т.к. идет суд по оспариванию завещания? Может восстановить наследственную массу? Но куда возвращать деньги, если счета закрыты в связи со смертью наследодателя? Какой срок исковой давности по данному вопросу и с какого времени начинается? Нотариус тоже ничего не говорит, очень нужна помощь!

• г. Рязань
Вопрос №18512804

Как быть. Мой сын, совершеннолетний, вступил в наследство. Его тетя, сестра его покойной матери проигнорировала вступление в наследство, 1/2 доли. Однако, на жилой площади его покойной бабушки продолжают проживать сама тетя с мужем, а также её дочь, с семьей. Налоги на недвижимость никто не платит, коммунальные услуги оплачивать не желают. Документы на наследство ещё не получены, сын проживает в другом городе, однако ситуация с платежами не в его пользу. Подскажите как быть.

• г. Благовещенск
Вопрос №18514264

Я вступаю в наследство, являюсь прямой наследницей. Мама, после смерти, передала мне в наследство оду из квартир. Я в ней прописана со времени покупки. Мама прописана в другой квартире. Должна ли я платить 0,3 % от стоимости квартиры, чтобы вступить в наследство?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.