Андрей
Андрей г. Москва 02.04.2003, 00:10

27 февраля сего года по причине пожара рядом стоящего строения в нашем девятиэтажном

доме произошел скачок напряжения и прошел электрический разряд. Вследствие этого, примерно 60% всех электроприборов (включенных в сеть) в доме вышло из строя.

Степень повреждения электроприборов и стоимость их ремонта довольно сильно колеблется от квартиры к квартире. Жильцам дома было предложено написать заявления в ГУП ДЕЗ (ЖЭК)

с перечнем вышедших из строя эл.приборов. Что и было сделано.

Через месяц мы получили устный ответ что это вина МОСЭНЕРГО и мол отправляйтесь туда или в суд или куда хотите - только отвяжитесь. Те кто "погорел" по мелочи уже плюнули и успокоились.

А вот несколько квартир "попали" на 40-50 тысяч рублей.

Ваш покорный слуга в том числе. В связи с тем что сумма ремонта уже перевалила за 30 тысяч (отремонтировано еще не все) мне хотелось бы получить хотя бы часть обратно.

Прошу у Вас помощи в следующих вопросах:

1. Где и на кого подавать исковое заявление и

каков предельный срок подачи иска т.к. у меня на руках

пока не все счета (там сложный ремонт)

2. Если можно пришлите образец искового заявления

А также подскажите - может ли МОСЭНЕРГО открестится,

выставив виновником (ответчиком) лицо (организацию)

по чьей вине произошел пожар в соседнем строении.

По слухам - это был поджог, а заводилось ли дело я не знаю.

И еще, существует ли судебная практика по такого рода делам и какова она. У меня вообще есть шансы?

ответы юристов
Юлова Е.Г. адвокат Юлова Е.Г. 02.04.2003, 16:15

1. Подавайте иск, указывая в качестве ответчиков и ДЕЗ, и Мосэнерго, и собственника нежилого помещения и арендатора, а может еще и местный орган управления (не знаю причин аварии, но нами управляют, осуществляют контроль - пусть несут и ответственность за его недостаточность:)))))). Ваше право привлечь в качестве ответчика по иску любое лицо, хоть Папу Римского. Суд обязан рассмотреть и принять решение, которым либо удовлетворить Ваши требования, либо отказать в их удовлетворении. Зато ответчики в суде все будут валить друг на друга и доказывая свою невиновность - доказывать вину иного участника. А суд и Вы будете "выбирать" на кого же возложить ответственность за причинение ущерба. Кстати, а кто признан по акту, составленному пожарными виновником пожара? Этот документ обязательно надо будет истребовать с помощью суда...

2. Иск Вы вправе подать в суд по месту нахождения одного из ответчиков. Если в вашем муниципальном округе уже назначен мировой судья - значит к нему, если нет - в районный суд. При этом - мировому судье подсудны иски с суммой требований до 500 МРОТ (500 Х 450 рублей). Если сумма будет более - значит иск будет рассмотрен районным судом. Кстати, Вы можете объединиться с иными пострадавшими и предъявить иск от нескольких истцов, выдав доверенность на ведение дело одному из них.

2. Простите, в Вашей ситуации все-таки образцом типового заявления о возмещении ущерба не отделаешься... Я направила Вам по эл. почте три образца, пусть по случаям в иных ситуациях, но о возмещении ущерба... Посмотрите.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение