8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

очень пожилой человек, который считает нас своими родственниками (которыми мы по существу не являемся)

У нас сложилась следующая ситуация:

очень пожилой человек, который считает нас своими родственниками (которыми мы по существу не являемся) владеет оформленным в собственность земельным участком с дворовыми постройками. Он написал завещание, в котором своим наследником указал моего отца (еще раз подчеркну - не родственника). Сейчас вокруг него начинают появляться племянники и племянницы, годами никак не проявлявшиеся.

Подскажите пожалуйста что в нашем случае лучше применить: завещание, дарственную или ренту, чтобы не отстаивать свои права после его ухода в суде?

Татьяна, г. Всеволожск
Татьяна Россия, г. Всеволожск
20.08.2009 в 16:00
номер вопроса №840556
прочитан 20 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Наследники по закону ( племянники, племянницы и др.) в любом случае имеют право обратиться в суд с иском об оспаривании перехода к Вам права собственности на земельный участок с дворовыми постройками - ст. ст. 11-12 ГК РФ.

    Составление завещания не решает Вашу проблему, т.к. наследодатель (очень пожилой человек) вправе в любой момент написать другое завещание, которое отменить предыдущее завещание. Тем более, что он "очень пожилой человек" и любое завещание может быть оспорено по факту его состояния здоровья.

    В Вашем случае наиболее целесообразным будет заключение договора пожизненной ренты - ст. ст. 596-600 ГК РФ. Договор должен быть нотариально удостоверен, зарегистрирован в УФРС по С-Пб и ЛО, а также Вы должны сохранить все доказательства выполнения Вами этого договора: расписки о передаче денег, денежные переводы и т.д.

    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург
    20.08.2009 19:30
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение