8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Вопрос следующий: Тетя (по желанию Племянницы)

хочет приватизировать квартиру, в приватизации так же хочет участвовать Муж Племянницы, который прописан в указанной квартире. Администрация города в приватизации отказывает, т.к. Тетя не может доказать факт проживания в указанной кватире в период с 01.01.1992 г. по 05.07.1995 г. (в архиве не сохранились данные об этом), а Муж Племянницы не является членом семьи Тети.

Как быть в данной ситуации? Предполагаем, что по факту проживания нужно подать заявление об установлении факта проживания. А по Мужу Племянницы можем ли мы заявить об установлении факта родственных отношений?

Спасибо.

Мария, г. Сыктывкар
Мария Россия, г. Сыктывкар
24.08.2009 в 18:05
номер вопроса №842431
прочитан 36 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Ответ 25.08.09:

    Уважаемая Мария !

    Во-первых, после принятия Закона № 5242-1 от 26.06.1993 О праве граждан на

    свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Рос-

    сийской Федерации ( ред. от 18.07.2006, с измен. от 25.12.2008 ) «п р о п и с к а»,

    как правовое понятие в жилищных правоотношениях, больше не СУЩЕСТВУЕТ.

    Вместо «п р о п и с к и» вышеуказанный Закона в статье 3 ввёл регистрационный

    учет граждан России по месту пребывания и по месту жительства в пределах Рос-

    сийской Федерации, который называют «РЕГИСТРАЦИЯ».

    Во-вторых, Закон РФ О приватизации жилищного фонда в Российской Федера-

    ции в статье 2 определил:

    Статья 2. Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

    (в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федеральных законов от 11.08.1994 N 26-ФЗ, от 28.03.1998 N 50-ФЗ, от 15.05.2001 N 54-ФЗ, от 20.05.2002 N 55-ФЗ)

    Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

    (часть вторая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ; в ред. Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ)

    В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

    (часть третья в ред. Федерального закона от 28.03.1998 N 50-ФЗ)

    Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

    (часть четвертая введена Федеральным законом от 11.08.1994 N 26-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

    Кого можно отнести к Членам семьи ?

    Жилищный Кодекс РФ в статье 69 установил ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ членов

    семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, в т.ч. и

    понятие "члена семьи" ( см. ниже эту статью ):

    Статья 69. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения

    по договору социального найма

    1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

    2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

    Поэтому Вам следует обжаловать официальный отказ Администрации города в

    праве приватизации жилого помещенрия непосредственно в суд, который в ходе

    судебного разбирательства поставит все точки над.... этим ВОПРОСОМ.

    Удачи Вам.

    Юрист Россия, г. Петрозаводск
    25.08.2009 00:24
    Мария Россия, г. Сыктывкар
    25.08.2009 в 11:33
    Валерий Иванович, спасибо большое. Вы мне очень помогли.
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение