Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я проживаю в городе Саратов. Мой работодатель не выплачивает з/п с июля месяца 2015 года.

Прочитал о том, что по закону можно написать уведомление на предприятии и оповестить о том, что пока не выплатят всю сумму долга меня не будет на рабочем месте. Обязан ли работодатель оплатить те дни, когда я не буду присутствовать на работе с момента подавки уведомления? Как грамотно составить заявление, чтобы работодатель не отказал принять заявление.

вопрос №8472740
прочитан 7 раз

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 142 ТК РФ

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

государственными служащими;

в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125268/21/#block_142#ixzz3pgrgLnzS

Обязан.

Вы можете защищать свои права самостоятельно.

Трудовой кодекс РФ - Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Пишите своему работодателю такое

ЗАЯВЛЕНИЕ

Настоящим заявлением ставлю Вас в известность, что на основании ч. 2 ст. 142 ТК РФ я приостанавливаю работу до выплаты задолженности по заработной плате.

Основанием к принятию мною такого решения послужила задержка в выплате заработной платы:

- за …. года в сумме 000 ( тысяч) рублей;

- за ….. года 000 (тысяч ) рублей

На основании Конституции РФ, ТК РФ, международных договоров, принудительный труд запрещен. Работа без своевременной оплаты труда является принудительным трудом.

Требую выплаты полагающейся мне заработной платы, процентов за задержку выплаты и компенсации морального вреда.

До полной выплаты истребуемых мною сумм отказываюсь приступать к работе.

Выплату требую произвести по месту производства работ

За время отсутствия на работе вам обязаны начислить и выплатить среднюю зарплату. Судебная практика имеется.

Спасибо большое, вы мне очень помогли!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X