Истцу по результатам оценки его машины, пострадавшей в ДТП, насчитали ущерб (стоимость восстановления)

в размере 6 тысяч долларов, может быть насчитали и правильно, но машина – старая японка, 90 г.в., с правым рулём. Вся машина стоит не более 1 тысячи долларов, смотрел по объявлениям «Из рук в руки».

Можно ли в суде попросить назначить экспертизу, чтобы определить реальную стоимость машины на день ДТП и как это правильно сделать?

Что ещё можно сделать в данной ситуации, кроме как назначить повторную оценку?

Спасибо!

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Поскольку имуществу пострадавшего причинён ущерб, его необходимо возместить. Поэтому основным вопросом может быть проблема с оценкой ущерба. Возможно, машина стоит недорого. Однако для её восстановления может понадобиться сумма, превышающая стоимость целой машины, и в этом нет ничего странного. Связано это в тем, что независимо от стоимости машины целиком, для восстановительного ремонта потребуется установить новые запасные части. А их стоимость не связана с ценой подержанного автомобиля. Конечно, теоретически можно восстановить автомобиль за счёт бывших в употреблении запасных частей, но их найти очень сложно и не факт, что в результате их применения автомобиль будет приведён в то состояние, в котором он был до ДТП. Кроме того, ни один автопроизводитель не рекомендует для ремонта устанавливать бывшие в употреблении запасные части, так как их качество и ресурс неизвестны. Если Вы не согласны с оценкой ущерба, в суде можете заявить ходатайство о проведении новой оценки автомобиля, однако это уже будет проводиться за Ваш счёт. Окончательную сумму ущерба, которую надлежит возместить, определит суд с учётом мнений экспертов. Однако в судебной практике нередки случаи, когда стоимость ремонта подержанной иномарки в несколько раз превышает её стоимость, и суд принимает решение о взыскании полной стоимости ущерба, несмотря на большой износ автомобиля.

С уважением.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение