8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Я попал в такую ситуацию: поехал в командировку по работе.

По приезду в г. Благовещенск я познакомился с человеком, который предложил мне свою помощь в проезде на объект. Я согласился, но предложил заправить автомобиль и заправил. Затем по окончании рабочего дня меня он с друзьями забрал и предложил поехать на реку покупаться, отдохнуть.

И мы поехали, но сумку с инструментом для работы я оставил в автомобиле товарищей. На другой день была договоренность меня отвезти на работу и за мной приедут в 13.00.

На другой день в назначенное время они не приехали. Тогда я прождав 2-3 часа иобратился в милицию с заявлением о пропаже инструмента, на что мне ответили - это на долго, а мне надо было еще работать и выезжать обратно по планам. Я обратился в компанию, где работал, на что мне ответили: твои проблемы!

Когда сотрудникии милиции нашли мой инструмент я выехал обратно, но недовольства начальства было не избежать. Мне в дальнейшем было настойчиво предложено уволиться из компании, я пытался сопротивляться, но было нереально противостоять напору сотрудников управления, также имеются неофициальные записи переговоров. И я написал заявление на увольнение по соглашению сторон. В дальнейшем нагрянул кризис в стране и мне неудается найти нормальную работу по специальности. Возможно ли мне восстановиться на работе?

Благодарю за внимание!

Александр, г. Новосибирск
Александр Россия, г. Новосибирск
05.09.2009 в 22:47
номер вопроса №849008
прочитан 27 раз
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Однозначно сказать нельзя. Но если пропущен срок - то, скорее всего, невозможно. Вряд ли его удастся восстановить.

    ТК РФ.

    "Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки".

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2

    "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

    (с изменениями от 28 декабря 2006 г.)

    "5. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

    Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

    При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

    Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

    В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи)".

    Юрист Россия, г. Долгопрудный
    07.09.2009 10:16
    Александр Россия, г. Новосибирск
    08.09.2009 в 12:22
    от всей души благодарю! Желаю успеха в карьере!
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение