Мой отец, двигаясь по 3-ей полосе МКАД со скоростью 80 км/час утренним солнечным

Александр
08.04.2003, 14:28
• г. Москва
Вопрос №85167

Мой отец, двигаясь по 3-ей полосе МКАД со скоростью 80 км/час утренним солнечным днем совершил на наезд на стоящий в этом же ряду автомобиль ВАЗ. При этом один из потерпевших получил перелом ноги. Как указали потерпевшие в объяснении - они заканчивали менять колесо, когда произошло ДТП. При этом знак аварийной остановки был вынесен на расстоянии не более 5-6 метров. На мой взгляд, потерпевшая сторона сознательно провоцировала аварию, не отогнав автомобиль на обочину, как это требуют ПДД (да и здравый смысл тоже) и установив знак аварийной остановки на минимальное расстояние от автомобили, при котором невозможно было предотвратить ДТП, даже если отец ехал бы со скоростью 40 км/ч. В данной ситуации дознаватели однозначно говорят, что в этом ДТП вина моего отца, т.к. нарушены п.10.1. и 9.10 ПДД. Но отец не нарушал скоростной режим и совершил наезд не на впереди едущую машину, а на стоящий на автомагистрали автомобиль.

В этой связи хотелось бы получить ответ (из судебной практики) - действительно так ли однозначна вина моего отца? Ведь на мой взгляд (не юриста), а человека который просто читает ПДД явно видно, что «потерпевшая» сторона нарушила сразу несколько пунктов ПДД (1.3., 1.5., 7.2., 16.1, 16.2) и тем самым спровоцировала эту аварию. Принимается ли указанные нарушения в расчет при рассмотрении судом уголовного дела. Имеет ли смысл в данном случае нанимать адвоката? Какие перспективы дела (из практики)?

С уважением,

Александр.

Ответы на вопрос:

Маличев Р.Ю.
Юрист г. Москва

Перспективы следующие:

1. Прекращение уголовного дела в связи с примирением (попросту дать денег той стороне)

2.условное осуждение возможно лишение прав

3.Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления-тут без адвоката не обойтись

Вы обжаловали постановление об административном правонарушении?

Напишите мне на почту постараюсь Вам помочь.

С уважением, адвокат.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

24.01.2016, 12:26
• г. Тюмень
Вопрос №9499780

Двое подростков перебегали дорогу перед движущимся автомобилем. Стремясь избежать наезда на пешеходов, водитель резко повернул руль вправо и в результате получил столкновение с другим автомобилем, причинив его владельцу материальный ущерб. Должен ли водитель подвергнуться административной ответственности? На какие нормы права здесь можно опереться?

22.03.2016, 22:05
• г. Москва
Вопрос №10066097

Разбор ДТП. двигался по в крайнем левом ряду по шоссе с разрешенной скоростью 80 км/ч. перед пешеходным переходом в среднем ряду еле ехала газель, плелась, пешеходов не было. За газелью в среднем ряду ехал Ниссан. В результате, Ниссан решил объехать газель и резко, без поворотников ушел в мой ряд. мне, чтобы не бить в зад, мне пришлось уйти левее к отбойнику и я чудом проскочил между Ниссаном и отбойником (спасибо автоспорту), отделавшись зеркалами и царапинами на переднем правом бампере и крыле. Моя скорость была сначала 80, перед переходом оттормозился до 60, а потом почти сразу было столкновение. У меня зеркало, немного переднее крыло и передний бампер справа, у него левое заднее крыло, бампер и зеркало. Сразу после ДТП водитель Ниссана извинялся за то что меня не заметил, а после приезда зайцев утверждал что я въехал в зад. у меня в машине есть свидетель - жена, жену оформили как свидетеля. Регистратора не было. Будет разбор, штрафов никому не выписали, какова вероятность что Ниссан признают виновным?

22.08.2015, 08:33
• г. Йошкар-Ола
Вопрос №7771221

Наехал на пешехода на дороге. Пешеход был в нетрезвом виде и шел по середине вдоль дороги. Неосвещенный участок. Пешеход получил перелом ноги, сотрясение, и ушибы. Было заметное превышение. Что в этом случае грозит водителю.

Татьяна
07.06.2021, 16:30
• г. Москва
Вопрос №18510660

Прошу пожалуйста дать оценку ситуации. 6.03.2021 произошло ДТП, в котором меня выставили виновным (я поворачивал налево, появился автомобиль обгоняющий на обочине, я ему ударил в дверь, поворотник я включил заранее. Участок со знаком опасный поворот, ДТП произошло как раз на этом повороте) мне выписали отказ о возбуждении административки в связи с отсутствием состава, но написано что я не убедился в безопасности маневра. Я подал в суд жалобу, суд удовлетворил мою жалобу и отправил дело обратно в ГАИ, с ГАИ мне позвонили назначили время на разбор, я пришел, второй участник не явился, телефон отключен, на адресе не появляется. Назначили ещё разбор, на второй тоже не явился второй участник. Рассмотрев дело, заместитель начальника вынес определение о прекращении меня дела, а в отношении второго участника возбудили административно встречу. Но мне справку не выдают, потому что он не явился и его не могут найти. Говорят что нужно ждать 3 месяца. Типа по сроку давности выпишут мне справку. Так ли на самом деле, потому что ситуация очень подозрительная, я нашел его номер, дозвонился ему, он был не давно в отделе, сдавал права, потому что 31.03. 21 его остановили в нетрезвом виде и он приходил сдать права а по моему делу ему ни чего не предъявили. Как быть?

28.11.2015, 21:54
• г. Тюмень
Вопрос №8891112

Произошло ДТП на скользкой дороге я не рассчитав скорость догнал впереди стоящий автомобиль столкновение очень слабое какое объяснение мне давать в ГАИ? благодарю за ваш ответ.

09.06.2021, 00:17
• г. Тверь
Вопрос №18513609

Мы как родственники в положенные сроки вступили в наследство. Я оформила документы на часть квартиры. А племянница, получив наследство по праву наследования за своим отцом (т.е. моим братом, брат не был прописан, имел свое жилье, унаследовал от наших родителей часть по наследству)

Племянница (его дочь) написала заявление у нотариуса, вступила в наследство получила у нотариуса документ, но часть не оформляла. Словесно было договорено с ней. Что дача моей мамы остается за мной и она претензий не имеет а гараж, который в наглую забрала ее мама (т.е. жена моего покойного брата) пошла и переписала гараж на себя по членской книжке) остаётся ей. Гараж изначально был моего отца. Без моего согласия папа оформил по членской книжке на брата я компенсации я не получила (в собственности гараж у папы не был, кроме книжки нечего нет) На счет гаража думаю ладно пусть остаётся им. За ее минимальную часть (квартиры) по праву наследования за отцом (братом) выплатим. Но в течение двух лет все поменялось. Она сказала, что ходит по нотариусом и писать отказ на дачу я не буду (дача моей мамы, брат при жизни документы не оформлял, дача приватизированная) Говорит, гараж наш, за дачу половину денег и за часть по наследству (квартиры моих родителей) сколько я скажу. А я говорю, что сумма коммерческая при оценке квартиры при подачи заявления о вступлении наследства остается не изменой. Больше ты не получишь.

Ну, простите это уже грабеж. У меня вопрос? Что можно предпринять к таким родственничкам. У которых семь пятниц на недели. После того как она вступила после отца в наследство в этом году в конце лета три года. Или срока давности при такой ситуации нет. И как быть, дальше?

21.10.2013, 15:07
• г. Майкоп
Вопрос №2790733

Случился наезд на пешехода со смертельным исходом. Машина ехала по трассе, в тёмное время суток, шёл дождь, скорость 80 км в час. Пешеход оказался на середине полосы двигающегося автомобиля. Был замечен водителем буквально за несколько секунд до столкновения. Какое наказание грозит за это?

08.06.2021, 14:59
• г. Боровск
Вопрос №18512630

14 января стал виновником ДТП, на перекрестке, со стрелкой не дождавшись повернул и мне в бок влетел внедорожник, все кто был, целы, моя восстановлению не подлежит, хозяин авто сказал что ко мне претензий нет, но расписок никаких нет, сам он был не трезвый, но за рулём была вроде как его жена, у них был ещё третий пассажир, но он сразу убежал в метро, приехали гаишники осмотрели выписали протокол, сказали убрать машины с дороги на обочину и уехали типа на другую аварию, долго не было, хозяин второго авто увез его на эвакуаторе не дождавшись гаишников, потом они приехали требовали вернуть машину пострадавшего обратно, но не вернули, в итоге спустя 4 с половиной месяца мне пришло от их страховой каско Ресо претензия что я им должен 1051000, из которых 400 тыс. покрыло ОСАГО и я остался должен 651 тыс., что можно сделать в такой ситуации.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение