Какие дальнейшие действия я должна предпринять - я год назад вступила в наследование

Татьяна Борисовна
08.04.2003, 16:29
• г. Москва
Вопрос №85197

Какие дальнейшие действия я должна предпринять - я год назад вступила в наследование 1/2 квартиры (в квартире проживала мать моего отца и мой отец (родители в разводе) - в июле 2001 г. она умерла, а в сентябре 2001 г. умер мой отец. Оформить квартиру на себя он не успел. Наследственное дело он тоже не открывал. После его смерти дело на смерть матери открыла его родная сестра и квартиру поделили между мной и ей поровну). Я хочу получить деньги за свою 1/2. Какие действия по порядку я сейчас должна предпринять и может стоит мне подождать 5 лет, чтобы не платить налог на доход? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

1. Я считаю, что вам с сестрой отца не правильно определили наследственные доли. Поскольку, если бабушка не оставила завещания (и не было иных наследников), наследниками ее 1/2 доли стали в равных долях ваш отец и тетя. Отец, проживая в квартире фактически принял наследство после матери. Таким образом, после его смерти, Вы, как его дочь, наследовали принадлежащую ему 1/2 долю и 1,4, унаследованную им от матери, т.е. всего - 3/4.

2. Чтобы продать свою долю, Вы должны письменно предложить ее купить своей тете. Если она не произведет покупку в течение месяца или откажется от нее - Вы только тогда вправе будете ее предложить кому-либо еще, но по той же цене, по которой Вы предлагали тете ее приобрести. По поводу ждать Вам или не ждать 5 лет, чтобы воспользоваться правом на уменьшение (освобождение) от налога - Вам решать.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Вы согласны были на такое распределение наследства? Ваш отец проживал в квартире, независимо от оформления он принял наследство, у него доля должна быть больше, и она перешла по наследству к вам - 3/4. Если не согласны - следует оспорить.

По поводу денег, если сособственника согласна - то вы можете продать квартиру и поделить деньги пропорционально долям. В другом случае вы можете продать свою долю с соблюдением правила преимущественной покупки - письменного предложения сособственник, если в течение месяца не согласиться - можете продать любому лицу, но только на тех же условиях.

Налог будет платиться, если стоимость продаваемой доли будет выше 1000000 рублей. Если ниже, то не будете платить.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

24.02.2021, 16:41
• г. Москва
Вопрос №18255941

Есть дух-комнатная квартира приватизированная как общедолевая собственность. Мама (умерла вторая в 2020 г находясь с папой в разводе) папа дочь сын (умер первый 20 лет назад, долю не наследовали) дочь сына (участвовала в приватизации младенцем выписанная из квартиры место нахождение неизвестно до смерти отца.).

Я являюсь дочерью подала на наследование маминой доли. Вопрос как это будет сделано если наши доли не определены? Может ли папа унаследовать долю сына через суд. Если дочь сына не заявляла свои права на наследство.

08.03.2021, 13:06
• г. Красноярск
Вопрос №18290102

Отец умер 20 лет назад, мать не выступала в наследство, ей принадлежит вторая половина квартиры. Сейчас она умерла, может ли сын, вступить в наследство на отцовские 1/2 и на мамы 1/2?

09.06.2021, 00:17
• г. Тверь
Вопрос №18513609

Мы как родственники в положенные сроки вступили в наследство. Я оформила документы на часть квартиры. А племянница, получив наследство по праву наследования за своим отцом (т.е. моим братом, брат не был прописан, имел свое жилье, унаследовал от наших родителей часть по наследству)

Племянница (его дочь) написала заявление у нотариуса, вступила в наследство получила у нотариуса документ, но часть не оформляла. Словесно было договорено с ней. Что дача моей мамы остается за мной и она претензий не имеет а гараж, который в наглую забрала ее мама (т.е. жена моего покойного брата) пошла и переписала гараж на себя по членской книжке) остаётся ей. Гараж изначально был моего отца. Без моего согласия папа оформил по членской книжке на брата я компенсации я не получила (в собственности гараж у папы не был, кроме книжки нечего нет) На счет гаража думаю ладно пусть остаётся им. За ее минимальную часть (квартиры) по праву наследования за отцом (братом) выплатим. Но в течение двух лет все поменялось. Она сказала, что ходит по нотариусом и писать отказ на дачу я не буду (дача моей мамы, брат при жизни документы не оформлял, дача приватизированная) Говорит, гараж наш, за дачу половину денег и за часть по наследству (квартиры моих родителей) сколько я скажу. А я говорю, что сумма коммерческая при оценке квартиры при подачи заявления о вступлении наследства остается не изменой. Больше ты не получишь.

Ну, простите это уже грабеж. У меня вопрос? Что можно предпринять к таким родственничкам. У которых семь пятниц на недели. После того как она вступила после отца в наследство в этом году в конце лета три года. Или срока давности при такой ситуации нет. И как быть, дальше?

13.12.2017, 10:46
• г. Северск
Вопрос №13606362

Квартира приватизирована в общую совместную собственность без определения долей: сын,мать, отец. Мама умерла. Что сейчас делать?

08.06.2021, 16:33
• г. Рязань
Вопрос №18512804

Как быть. Мой сын, совершеннолетний, вступил в наследство. Его тетя, сестра его покойной матери проигнорировала вступление в наследство, 1/2 доли. Однако, на жилой площади его покойной бабушки продолжают проживать сама тетя с мужем, а также её дочь, с семьей. Налоги на недвижимость никто не платит, коммунальные услуги оплачивать не желают. Документы на наследство ещё не получены, сын проживает в другом городе, однако ситуация с платежами не в его пользу. Подскажите как быть.

07.06.2021, 22:44
• г. Москва
Вопрос №18511284

Пару лет назад умер мой отец. Я отказалась от наследства в пользу его родителей. Подскажите, смогу ли я претендовать на наследство бабушки и дедушки (родителей отца) , так как он не дожил до этого момента и это право передалось мне или вместе с отказом от наследства Я отказалась и от права наследования от своего отца.

26.02.2021, 09:36
• г. Москва
Вопрос №18261137

Какие права у двух наследников на квартиру, если один там не прописан? И еще не вступили в права наследования!

09.06.2021, 05:42
• г. Симферополь
Вопрос №18513766

Мне в наследство осталась одна комната в двухкомнатной квартире а вторая комната на брата. Брат сдает всю квартиру бес моего согласия и не собирается квартирантов выгонять. Что мне делать?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение