При командировании сотрудника за границу (Бельгия, Германия)

надо ли оформлять командировочное удостоверение? И какие документы в данном случае являются подтверждением командировки? (Я слышала, что оформлять командировочное не надо, так как за границей это не принято, а оправдательными документами являются: билеты, счет отеля, штамп в паспорте о пересечении границы. Но не знаю насколько достоверна эта информация) Спасибо за ответ!

вопрос №854
прочитан 14 раз

Уважаемая Елена!

Информация абсолютно достоверная. Характер Вашей поездки имеет значение при получении визы, когда в анкете указывается то, что Ваша поездка носит деловой характер. Ещё могут на границе у Вас поинтересоваться целью Вашего визита. Внутри страны, в транспорте или в гостнице уже никого не будет интересовать, зачем Вы приехали. Собирайте все чеки, билеты и квитанции. Насколько я знаю, последнее время облагаются налогом практически все транспортные расходы, если Вы не указали при оформлении командировки маршрут своих передвижений по стране, расходы на такси в любом случае. Расходы на проживание в гостиницах в Германии достаточные, чтобы снять вполне комфортный номер, как в Бельгии - не знаю, не бывал. Собирайте магазинные чеки, при вылете домой сможете вернуть налог на таможне.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев

Наверное, за границей не принято оформление командировочных удостоверений. Но в РФ принято. В принципе, отчет о командировании за границу производится также, как и при командировках в РФ: билеты, счета гостиниц, копии других документов (например, если Вы платили за визу -копия стр. паспорта), командировочное удостоверение с отметками. Целым рядом нормативных документов регулируется порядок командирования за рубеж и нормы оплаты гостиниц, суточных и т. д. В том числе: приказ Минфина от 12.11.01 о размере суточных, Постановление Гокомтруда СССР от 25.12.74. и т.д. С уважением, Г,Б. Добрецов

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X