В приватизированной квартире разорвало гибкий шланг в туалете, залило соседей.

Сергей
14.04.2003, 10:13
• г. Москва
Вопрос №86091

В приватизированной квартире разорвало гибкий шланг в туалете, залило соседей. Соседи ссылаясь на то, что нанесен ущерб нашим имуществом подают иск в суд. В Акте Дэза указан только факт аварии-"разрыв шланга". По нашему мнению, мы не предпринимали никакая действий, которые привели бы к аварии (перепланировок, ремонтов сантехники). Обслуживанием и обязательными периодическими осмотрами этого оборудования занимается ДЭЗ, согласно нормативам ЖНМ-96-01/2. Никаких работ, указанных в нормативе ДЭЗ никогда не проводил, хотя мы ежемесячно оплачиваем "техническое обслуживание".С каких позиций эту ситуацию будет рассматривать суд?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Ответственность понесет тот, кто установил данный шланг. Если Вы докажете, что обращались в ЖЭК с просьбой установить гибкий шланг, что сантехник принес штатный гибкий шланг, что прорыв произошел из-за некачественно оказанных услуг или некачественного установленного сантехнического оборудования, то ответственность ляжет на плечи ЖЭКа. Если же сделать этого Вам не удастся, суд скорее всего присудит возмещать ущерба Вам, поскольку именно собственник отвечает за состояние принадлежащего ему имущества. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

20.01.2015, 22:29
• г. Москва
Вопрос №5884455

Произошел разрыв гибкого шланга подвода воды к сливному бачку унитаза. Предположительно из-за гидроудара. Залиты 4 нижних квартиры. Говорят что у них вода била фонтаном и затоплены половина квартир. Но при этом у нас кроме небольшого количества воды только в туалете, все сухо. Сотрудник ЖЭКа нерусской национальности даже не удосужился заметить прорыв металлической обмотки шланга. И записал что виноваты мы. Подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации?

04.09.2013, 17:22
• г. Москва
Вопрос №2642582

В мое отсутствие произошел залив соседей снизу из моей квартиры: лопнул шланг гибкой проводки с металлической оплеткой, соединяющий туалетный бачок и трубу с холодной водой. Аварийная служба вызывалась соседями, водоснабжение перекрывали, шланг в моей квартире заменила аварийка. По внешнему виду шланг как будто разорвало посередине. Я подозреваю вину УК (опрессовка). На что я могу сослаться, чтобы доказать свою невиновность и не возмещать причиненный соседям ущерб или разделить сумму оплаты ущерба с УК? Моя квартира не приватизирована, страховка в платежке периодически оплачивалась. Играет ли эта страховка роль?

23.12.2013, 10:54
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №3112462

Позавчера в мое отсутствие лопнул гибкий шланг в туалете (не старый, установлен 3 года назад, а менять их рекомендуют раз в 5 лет), залило соседей снизу.

За месяц до этого у меня был сантехник из управляющей компании, устанавливал счетчики и кран для стиральной машины, которую мы рассчитывали купить. При этом что-то поменял в туалете, сказав, что так будет лучше.

Не знаю, связан ли с этим разрыв шланга. Может быть, сантехник что-то повредил, но это вряд ли можно доказать.

Но даже если предположить, что он ни при чем, просто - неожиданно порвался совсем не старый шланг - виновна ли я в этом, и должна ли возмещать ущерб? К меня нет возможности ремонтировать чужую квартиру.

В управляющей компании сказали, что комиссия придет в течение недели. Как мне себя вести?

Александр
28.03.2010, 11:15
• г. Череповец
Вопрос №989845

Приватизированная квартира. Лопнула трубка подвода воды к смесителю затопили пять соседей снизу как быть в такой ситуации что делать? Спасибо.

05.11.2014, 18:24
• г. Омск
Вопрос №5296493

У нас на кухне произошел разрыв шланга подачи воды. Произошло, что мы затопили соседей. С начало соседи запросили заменить им ламинат 8 кв.м, затем передумали и подали на нас в суд. При первоначальном осмотре и составлении акта (мы не присутствовали) значилась повреждение 8 кв ламината и 1.5 метра обоев. Сейчас соседи требуют 70 тысяч. Суд 18 ноября. Как быть?

22.05.2015, 13:49
• г. Москва
Вопрос №6913866

Лопнул шланг подвода воды к бочку унитаза и затопили всех соседей внизу. Шланг был новый (не более года) возможно прорыв был из-за скачка давления в трубах. Возможно ли на это сослаться и уйти от возмещения вреда соседям.

23.01.2015, 13:14
• г. Тверь
Вопрос №5910261

В квартире свекрови 75 лет произошел разрыв шланга, подводящего горячую воду к смесителю. Когда пришли соседи, она не смогла открыть им дверь, так как разволновалась и не могла найти ключи. Самостоятельно справиться с проблемой ей не удалось и она просила вызвать аварийную помощь. Но на своем рабочем месте оказались слесари ЖСК, которые пришли на вызов, обнаружили течь, но воду не отключили, а снизили давление. Когда через 3 часа я добралась до свекрови с запасными ключами, вода по=прежнему лилась и затопила 3 нижних квартиры. Можем ли мы привлечь к ответственности слесарей?

Игорь
05.09.2001, 15:40
• г. Москва
Вопрос №33501

Произошло затопление нашей квартиры соседями с верху. Причина аварии в разрыве металлизированного шланга соединяющего трубу со смесителем. Какова вероятность выиграть процесс в суде, т.к. причина в заводском браке (шланг) или повышенном давлении в трубопроводе. Кто виноват соседи, ЖЭК или завод изготовитель?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение