Могу ли я подать на размен квартиры без согласия квартиросъемщика (моей родной матери)

Наталия
• г. Москва
Вопрос №86137

Могу ли я подать на размен квартиры без согласия квартиросъемщика (моей родной матери)

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Да, это возможно - но только в судебном порядке. На суд вы должны предоставить варианты обмена.

Статья 67 ЖК РСФСР. Обмен жилыми помещениями

Наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом жилищно - строительного кооператива, в том числе с проживающими в другом населенном пункте.

Обмен жилыми помещения производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения, а при обмене жилого помещения с членом жилищно - строительного кооператива - с учетом требований, предусмотренных статьей 119 настоящего Кодекса.

Для обмена жилых помещений в домах государственного или муниципального жилищного фонда, в которых проживают несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в том числе временно отсутствующие, и являющиеся членами семей нанимателей, требуется разрешение органов опеки и попечительства. Обмен жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, в том числе временно отсутствующие, производится их законными представителями с разрешения органов опеки и попечительства, а в случае достижения несовершеннолетними возраста 14 лет самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.

Статья 68. Обмен жилого помещения при отсутствии согласия членов семьи

Если между членами семьи не достигнуто соглашение об обмене, то любой из них вправе требовать в судебном порядке принудительного обмена занимаемого помещения на помещения в разных домах (квартирах). При этом учитываются заслуживающие внимание доводы и интересы лиц, проживающих в обмениваемом помещении.

Статья 71. Оформление обмена жилых помещений

Соглашение об обмене жилыми помещениями вступает в силу с момента получения ордеров, выдаваемых исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов (статья 47). Отказ в выдаче ордера может быть обжалован в судебном порядке в шестимесячный срок.

Статья 72. Порядок обмена жилых помещений

Порядок обмена жилых помещений устанавливается законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР.

Правила обмена жилыми помещениями устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.

Статья 73. Условия, при которых обмен жилого помещения не допускается

Обмен жилого помещения не допускается:

1) если к нанимателю предъявлен иск о расторжении или изменении договора найма жилого помещения;

2) если обмен носит корыстный или фиктивный характер;

3) если дом (жилое помещение) грозит обвалом, подлежит сносу или переоборудованию для использования в других целях либо передается для государственных или общественных нужд;

4) если дом подлежит капитальному ремонту с переустройством и перепланировкой жилых помещений;

5) если помещение является служебным или находится в общежитии;

6) исключен;

7) если в связи с обменом жилищные условия одной из обменивающихся сторон существенно ухудшаются, в результате чего граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Другие условия, при которых обмен не допускается, устанавливаются законодательством Союза ССР и РСФСР.

Статья 74. Признание обмена жилыми помещениями недействительным

Обмен жилыми помещениями может быть судом признан недействительным:

1) если он произведен с нарушением требований, предусмотренных настоящим Кодексом;

2) по основаниям, установленным гражданским законодательством для признания сделки недействительной.

В случае признания обмена недействительным стороны подлежат переселению в ранее занимаемые жилые помещения.

В тех случаях, когда обмен признан недействительным вследствие неправомерных действий одной из сторон, виновный обязан возместить другой стороне убытки, возникшие вследствие обмена.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №2523327

В нашей не приватизированной квартире прописано 4 человека: 3 из одной семьи и один человек - дальний родственник. Ответственного квартиросъемщика уже нет в живых. Дальний родственник проживает на другой квартире и хочет прописать вместо себя своего сына. Нас этот вариант не устраивает. Подскажите пожалуйста, может ли он осуществить родственный обмен (выписать себя и прописать своего сына) без нашего согласия? Заранее спасибо.

• г. Нижний Новгород
Вопрос №12919003

Можно ли разменять неприватизированную квартиру без ведома квартиросъемщика?

Вопрос №5386597

Хочу разменять квартиру без согласия квартиросъемщика-как это сделать?

• г. Москва
Вопрос №11952350

Как я могу разменять неприватизированную квартиру. Моя мать препятствует проживанию в ней моему сыну, мужу и мне. Сын и я прописаны в данной квартире.

• г. Москва
Вопрос №8552759

Можно ли разменять неприватизированную квартиру без согласия одного.

Вопрос №7101

Может ли моя мать без моего согласия разменять квартиру в которой прописаны она, я и моя бабушка (ответственный квартиросъемщик)?

• г. Балашиха
Вопрос №4378955

Прописан в муниципальной квартире, имею в собственности другую квартиру. Могу ли я разменять муниципальную квартиру и разъехаться со своими родственниками.

• г. Москва
Вопрос №16238589

Может ли находиться без моего согласия в муниципальной квартире родственник моей мамы? Она ответственный квартиросъемщик, в квартире прописаны мы обе.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.