Может ли один из супругов каким-либо образом - через суд, заставить отказаться от ребенка, которому 14 лет?

Наталья
15.04.2003, 17:49
• г. Москва
Вопрос №86483

Может ли один из супругов каким-либо образом - через суд, заставить отказаться от ребенка, которому 14 лет?

Жена написала заявление, что отец все эти годы в воспитании и содержании дочери не участвовал. На алименты никто не подавал. Официально они состоят в браке, но фактически у каждого из супругов свои семьи и даже родились дети от гражданских браков. Сейчас, когда встал вопрос о разводе, жена пытается заставить отказаться отца от ребенка. Пишет заявление о том, что конкретный человек все эти годы занимался воспитанием ребенка, а настоящий отец - нет. Требует лишить его отцовства или предлагает добровольно подписать отказ. Каковы шансы жены заставить мужа, который хочет развестись с ней, заставить отказаться от ребенка?

Спасибо.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Для того, чтобы примерно "просчитать" шансы отца представленных данных не достаточно. Вам необходимо обратиться на очную консультацию и не только, чтобы узнать шансы, но и выработать правовую позицию.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

То есть есть иск о лишении родительских прав? Это серьезный отдельный иск, рассматривается с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Лишение родительских прав возможно при наличии определенных оснований.

Если был иск о расторжении брака, то нельзя в процессе заменить его совершенно другим иском - о лишении родительских прав. Статьей 39 ГПК РФ предусмотрено, что истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований. Но нельзя полностью заменить иск - требуется подача нового искового заявления!

Вам нужно написать возражения на все требования жены. Если отец участвует в воспитании ребенка, содержит его, а также нет других оснований ст.69 СК РФ, то шансов у жены практически нет.

Статья 69. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

Статья 73. Ограничение родительских прав

1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.

4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. (п. 6 введен Федеральным законом от 15.11.1997 N 140-ФЗ)

Статья 74. Последствия ограничения родительских прав

1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Статья 75. Контакты ребенка с родителями, родительские права которых ограничены судом

Родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителей с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок.

Статья 76. Отмена ограничения родительских прав

1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Заставить отказаться от ребенка невозможно. Однако мать ребенка может обратиться в суд с иском о лишении отца родительских прав в отношении ребенка. Исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав устанавливает ст. 69 Семейного кодекса РФ. В частности родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Одного факта воспитания ребенка иным лицом недостаточно.

Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке, как крайняя мера, с участием прокурора и органов опеки и попечительства. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

26.06.2017, 15:12
• г. Москва
Вопрос №12757875

Моя бывшая жена предложила чтобы я отказался от ребенка а тогда она откажется от алиментов я согласен как правильно и законно это сделать. Спасибо.

08.06.2021, 20:52
• г. Сергиев Посад
Вопрос №18513336

Можно ли взыскать алименты за прошедшие три года на ребенка если шесть лет назад было заключено мировое соглашение на добровольную выплату алиментов на отца ребенка по которому он платил пару месяцев потом не отвечал на телефонные звонки и в итоге совсем сменил номер. Мы живем в разных городах найти его около года я не могла официально несколько лет он не работал? Сейчас работает официально. Кроме моего ребенка у него есть еще трое детей. От одного он отказался в пользу другого отца. Один ребенок 2.5 года живёт с ним. Третьему 8 лет не знаю платит что то на него или нет. ?

07.06.2021, 23:57
• г. Зверево
Вопрос №18511393

Отец ребёнка сказал, что хочет отказаться от ребёнка, готов это сделать и если я не буду этому препятствовать можно ли это реально сделать? Я слышала, что в роддомах отказываются от своих детей, а может ли отец отказаться от своего ребёнка?

28.05.2017, 17:53
• г. Чита
Вопрос №12597604

В случае развода если жена напишет отказ от алиментов, сможет ли она снова подать на их взыскание?

24.06.2019, 19:46
• г. Москва
Вопрос №15966178

Может ли отец нотариально отказаться от алиментов по старости. Заранее чтобы потом дочь не выплачивала ему алиментов.

09.06.2021, 10:55
• г. Стародуб
Вопрос №18514247

Что делать, если мой папа, который со мной не общается, не участвует в моей жизни, не платит алименты (не платил и не платит ни копейки алиментов), пришел в мою школу, обратился к учительнице, которая не ведет никакой предмет у меня просил копию моего паспорта. Мотивируясь тем, что якобы моя мама требует от него большие алименты, хотя моя мама даже не подавала на алименты. И сказал, что он хочет открыть карточку, чтобы перечислять алименты, но это полное враньё. Ко мне он не обращался насчет паспорта и к маме тоже. Я думаю, что это обращалась его сожительница, видимо хотят провернуть афёру. Хорошо, что учительница отказала и не дала копию паспорта. Куда мне обратиться по этому поводу? И какие мои действия?

11.01.2017, 17:11
• г. Красноярск
Вопрос №11982632

Если я удочерил не родного ребёнка, а после этого развелся она подала на элементы, я могу оспорить эту ситуацию?

Юлия
20.02.2012, 14:17
• г. Астрахань
Вопрос №1574493

На алименты я подавала сама, так как знала, что муж не захочет самолично платить их,ребенку было полгода при разводе, и алименты мне сейчас перечисляются бухгалтерией с его места работы... сейчас он дает согласие на изменение фамилии, но взамен просит, чтоб я отдавала ему часть денег от алиментов... к ребенку он не приезжает, хотя живем в одном городе, мы нормально общаемся с его родителями, ни ему не им я не запрещаю и не препятствую в общении... я боюсь, что когда сын вырастет он будет требовать с него алименты, придумав себе кучу болячек, а мой сын, который в принципе не нуждается сейчас в материальной помощи должен будет всю жизнь его содержать?! мой сын считает своим папой моего нового мужа, а последние 4 месяца и вовсе биологического отца не видел... муж тоже души не чает в сыне и хочет усыновить... но ведь папаша платит алименты (не сам лично, конечно), а следовательно он за те копейки что платит имеет отцовские права...

Что нам делать, подскажите, пожалуйста!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение