Моя родственница учится в 9 классе средней школы. В школе есть разделения классов на кадетский, лицейский и обыкновенный.

Ирина
• г. Великие Луки
Вопрос №865508

Моя родственница учится в 9 классе средней школы. В школе есть разделения классов на кадетский, лицейский и обыкновенный. Девочка учится в обыкновенном классе. В этом классе дети учатся похуже. На классном собрании учителю задали вопрос: часть детей после окончания 9 класса уйдут из школы а как быть с детьми которые хотят пойти в 10 ый класс в каком классе они будут учиться? Учитель улыбчиво ответила: Я не знаю. У меня вопрос к вам такой: Имеет ли право школа запретить дальнейшее обучение в школе, тем самым лишив его право на среднее образование.

Ответы на вопрос:

Фирма г. Москва

Конечно, школа не может запретить учиться.

Закон РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-1

"Об образовании"

Статья 5. Государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области образования

1. Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Ограничения прав граждан на профессиональное образование по признакам пола, возраста, состояния здоровья, наличия судимости могут быть установлены только законом.

2. Государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения образования.

3. Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, федеральных государственных требований и устанавливаемых в соответствии с пунктом 2 статьи 7 настоящего Закона образовательных стандартов и требований, если образование данного уровня гражданин получает впервые, в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

4. Утратил силу с 1 января 2005 г.

См. текст пункта 4 статьи 5

5. В целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной поддержке, государство полностью или частично несет расходы на их содержание в период получения ими образования. Категории граждан, которым предоставляется данная поддержка, порядок и размеры ее предоставления устанавливаются федеральными законами для федеральных государственных образовательных учреждений, законами субъектов Российской Федерации для образовательных учреждений, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации, и муниципальных образовательных учреждений.

6. Государство создает гражданам с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющим недостатки в физическом и (или) психическом развитии (далее - с ограниченными возможностями здоровья), условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.

7. Государство оказывает содействие в получении образования гражданами, проявившими выдающиеся способности, в том числе посредством предоставления им специальных государственных стипендий, включая стипендии для обучения за рубежом. Критерии и порядок предоставления таких стипендий устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №11535501

Девочка закончила 9 класс школы, в которую ходила по месту жительства. В аттестате у неё много «троек» и она не отличалась примерным поведением. Ребёнка отказались принять в 10 класс родной школы, так как подобная учеба и поведение наносят урон престижу заведения. Девочке посоветовали поискать другую школу или поступить в колледж. Но родители Татьяны не согласны с этим решением. Что им делать?

Какое право нарушено? Кем нарушено? На какие нормативные документы можно ссылаться, защищая свое право? Что надо сделать для его восстановления? Кто обязан это сделать?

• г. Кемерово
Вопрос №13373389

Если ребенок после 9 класса, получив аттестат, никуда не пошел учиться, то какую ответственность несет школа до его восемнадцатилетия и по какому закону? Заранее спасибо.

Вопрос №18520005

Что делать ребёнок закончил 9 класс в обычной школе но психиатр не подписывает справку на поступление так как в 5 классе он проходил комиссию в коррекционной школе но туда мы не пошли.

• г. Новосибирск
Вопрос №16680950

Можно ли перевести ученика 9 класса обычной средней школы в вечернюю, сейчас посреди учебного года?

Вопрос №18521697

Мы закончили 9 классов, к 15 июня настроились получить аттестат и поэтому на 21 июня купили билеты, уезжаем в другой город на все лето. Но.. вдруг нам говорят, что выдача аттестатов переноситься на 26 июня, т.к 8 чел. ЕГЭ написали на 2 и будут пересдавать, все дети должны ждать-это приказ министерства. Как быть и можно ли договориться?

Вопрос №14592303

С какого года в школе по окончании 8 (9)класса свидетельство об окончании школы стало называться аттестатом.

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №17728749

Я окончил 9 класс коррекционную Школу 8 вида куда можно поступить.

• г. Краснодар
Вопрос №18521015

Ребенку не отдают аттестат за 9 класс так как он потерял учебник по литературе. Как забрать аттестат?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.