Пожалуйста как мне лучше поступить, дело в том, что мы с мужем разошлись три года назад (февраль 2000 года)

Наталья
• г. Красноярск
Вопрос №86832

Пожалуйста как мне лучше поступить, дело в том, что мы с мужем разошлись три года назад (февраль 2000 года), на раздел имущества и алименты я не подавала, так как муж обещал помогать сам. Нашему сыну 9 лет. В данный момент кроме школы ребёнка (500 руб.) и иногда покупки кое-какой одежды для сына муж ничем не помогает. Я хотела подать на алименты, но он хозяин в конторе и сказал, что предоставит справку, что у него зарплата 2000 руб, и я получу максимум 33 % от этой суммы. На самом деле доход его намного выше, совсем недавно он приобрёл машину Фольцваген последней модели, снимает в городе огромную квартиру и ездит отдыхать за границу. Я не знаю как мне быть, мне не нужны ни машина, ни всё остальное, я просто устала каждый раз просить у него денег на фрукты ребёнку или на лекарства. Моя зарплата составляет 1500 руб, из них 400 я плачу за квартиру. Мне сказали, что сумма алиментов может быть фиксированной, как добиться того, чтобы эта сумма была действительно адекватной по отношению к содержанию ребёнка? Куда нужно обращаться и какие справки собирать? Спасибо заранее. С уважением Ирина.

Ответы на вопрос:

Мякишева М.В.
Юрист г. Екатеринбург

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме производится судом с учетом положения ст. 83 Семейного кодекса РФ, которым, в частности, установлено, что если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме. При определении размера алиментов в твердой денежной сумме, суд будет оценивать все заслуживающие внимания обстоятельства и руководствоваться принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни семьи. В связи с этим, Вы, бесспорно, имеете право обратиться в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Однако, Вам придется представлять доказательства, подтверждающие высокий уровень жизни и материальной обеспеченности Вашего супруга. Такими доказательствами могут стать свидетельские показания людей, которые подтвердят указанные в Вашем вопросе факты. Кроме того, вы при рассмотрении дела, можете ходатайствовать перед судом о запросе документов, подтверждающих наличие имущества у Вашего бывшего мужа. Его доводы о том, что он представит справку о наличии дохода ниже имеющегося на самом деле, могут действительно иметь место. В таком случае Вам придется (по запросу суда) затребовать у него, как у руководителя фирмы бухгалтерские документы, подтверждающие прибыль фирмы, контракт (трудовой договор) с ним, как с руководителем фирмы, в котором будет указана его реальная заработная плата, либо иные документы. В случае если представление таких документов не представится возможным, либо они не будут содержать реальной информации о его доходах, Вам придется искать людей, которые могут засвидетельствовать помимо его духов, также и его расходы (например, можно пригласить в суд хозяина квартиры, которую он снимает и выяснить сумму, которую он платит за пользование помещением; можно пригласить руководителя туристической фирмы, в которой он приобретал путевки заграницу).

Но в любом случае, Вам необходимо знать, что при рассмотрении вопроса о взыскании алиментов, суд осуществляет обеспечение защиты интересов ребенка после распада семьи, в том числе и в материальном плане, и с учетом обстоятельств, указанных в Вашем вопросе, я думаю, что судебным решением будет определен размер алиментов в твердой денежной сумме, достаточной для обеспечения потребностей Вашего ребенка.

Желаю удачи.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Екатеринбург
Вопрос №2544990

Муж подал на развод в мировой суд, написал в заявлении что споров о разделе имущества нет, и порядок общения нами у же решен. Но я не согласна нам нужно разделить 2 автомобиля и установить график общения с ребенком. Судья назначила заседание, что делать дальше. Куда мне писать заявлениия что с его иском я не согласна.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №18511241

В ноябре прошлого года развелась с мужем, на алименты не подавала, деньгами не помогал. Ребенку 16 лет. Хочу сейчас подать на алименты. Скажите пожалуйста, с какого момента он будет платить? Со дня развода, или со дня подачи на алименты? Спасибо.

• г. Томск
Вопрос №5159206

Что мне делать и как поступить. Дело в том что мы с мужем развелись три года назад, в этом году нам разделили квартиру 2/3 доли в квартире мне и ему 1/3 долю. Жили мы все в одной квартире, он создал не выносимую обстановку в квартире и весной мы с детьми съехали на период каникул в школе. После верховного суда когда нам разделили квартиру мы с детьми планировали вернуться. Но придя в квартиру мы обнаружили, что он там проживает с девушкой, она перевезла свои вещи, мебель, а наши вещи все сложены в одной комнате. Нам там жить запрещают, в квартиру без предупреждения заходить нельзя. Что мне делать, как правильно поступить, свою долю он мне не продает, жить вместе всем в одной квартире я не представляю как. Как мне правильно поступить в этой ситуации, как можно выселить их с квартиры, или как то можно через суд выкупить его долю, ведь большая доля в квартире принадлежит мне, а живут они там одни всем пользуются, а нам с детьми приходиться жить у знакомых.

Екатерина
• г. Свободный
Вопрос №1636038

Мы с мужем развелись год назад, но на раздел имущества ни он, ни я не подавали. Сейчас я настроена подать, т. к. он мне почти ничего не отдал. Я осталась одна с двумя детьми. Как мне описать имущество, если оно было в пользовании (имеется ввиду цены).

Вопрос №18511625

Мы с мужем находимся в стадии развода, но иск о разводе не подан. Муж собирается брать потребительский кредит на покупку дома на большую сумму. Скажите пожалуйста, если я успею подать иск о разводе до того, как муж возьмёт кредит, не заключая брачный договор, долги по кредиту будут делиться поровну или нет? Если да, то какой документ тогда нам составить с указанием, что дом принадлежит ему и долги по кредиту оплачивает также он?

• г. Симферополь
Вопрос №14666373

Как мне поступить. Разошлись с мужем 2 года назад, в этом году я решила переехать к морю, ребенок жил со мной. Так как у ребенка совместного аллергия много на что. Но, пока ребенка с собой не взяла, так как тут проблема со школой, а он пошел в первый класс. В итоге муж решил подать в суд На определение места жительства ребенка. Чтоб я его не забрала.

• г. Новосибирск
Вопрос №1212942

У нас такая проблема... С мужем развелись 3 года назад, на тот момент нашей дочери было 2 года. Я подала документы на алименты. Мужа с момента развода больше не видела и я подала в розыск, для взыскания алиментов. Через суд было вынесено решение выплатить нам 80 000. С тех пор прошло 2 года. Как оказалось мужа-должника никто не ищет. Куда мне обратиться, чтобы все таки нашли его для взыскания алиментов. Пособие на ребенка (детские) я тоже не получаю, т к моя зарплата по документам на 500 руб превышает прожиточный минимум... Получается, что на данный момент ребенку уже 5 лет и никаких денег мне никто не выплачивает. И помочь мне не кому... Работаю в муниципальной организации в поликлинике. Не понятно, если через судебных приставов была подана заявка на розыск бывшего мужа, почему никто его ищет. Это нам сказал следователь. Что делать, подскажите... Если не ищут отца ребенка, что делать?

• г. Хабаровск
Вопрос №18512847

У меня такая ситуация я с мужем не живу уже много лет, но мы все ещё женаты, у нас есть дочь ей 5 лет, муж на данный момент живёт в Голландии со своей новой семьёй, хочет приехать за дочкой и забрать её на месяц к себе, но я против этого, с дочкой он не общается, угрожает мне тем что приедет и заберет её силой если я не отдам, финансово он никак не помогает, алименты платит государство, что мне делать в такой ситуации?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.