Бесплатный вопрос юристам онлайн

44 юристa сейчас на сайте
3160ответов за 24 часа
Гость, г. Москва
Гость
29.01.2001 в 22:52
Россия, г. Москва | Вопросов: 1

Большое спасибо за ответ на вопрос № 5821.

Но мне не очень понятно, какие мы приобретаем права заключив соглашение о погашении задолженности. Может нам лучше все-таки с иском в суд? Пожалуйста подскажите. Спасибо.

номер вопроса №87
прочитан 24 разa
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 30.01.2001 в 07:32
    Юрист Россия, г. Новосибирск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 9 Личная консультация

    Уважаемая Ольга ! Если Должник и Кредитор заключают двустороннее соглашение (договор, протокол о намерениях и т. д.), то они договариваются разрешить все возникшие разногласия во внесудебном (добровольном) порядке. Это освобождает Кредитора от несения судебных расходов и издержек. Если Должник добросовестный, он будет надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства по такому соглашению. Если же Должник небросовестный и ненадлежащим образом исполняет взятые на себя обязательства, то Кредитор может обратиться в арбитражный суд.

    В таких соглашениях о погашении задолженности помимо суммы основного долга, Должник может признать и обязаться уплатить соответствующие суммы штрафных санкций. Вообще же Кредитор не обязан идти на заключение такого соглашения, он может обратиться с соответствующим иском в арбитражный суд. На первом же заседании суда судья поставит вопрос: готовы ли стороны заключить мировое соглашение по данному делу ? Если одна из сторон откажется от заключения мирового соглашения, то дело будет рассматриваться по существу. Лично я сторонник мирного урегулирования споров: если Должник признает свой долг (а может еще и суммы штрафных санкций), готов заплатить его (пусть даже в рассрочку) и это оформлено в письменной форме, то почему бы не принять такое исполнение. В принципе практика показывает, что если Должник идет на добровольное погашение долга, то он, как правило, исполняет свои обязательства (пусть даже и с отклонениями от графика). Хотя бывают и исключения. Вам надо определиться лишь с одним вопросом - исковая давность (ее срок 3 года) по вашему требованию. Исковая давность начинает течь с момента истечения срока исполнения Должником своих обязательств по основному договору. Если исковая давность почти истекла, то целесообразнее обращаться с иском в арбитражный суд.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0