Спросить бесплатно

Мы с мужем попали в ДТП в Калужской обл. 28 июня.

Муж был за рулем, виновным признали его. Сейчас вторая сторона подает на нас иск в суд, чтобы мы возместили ущерб, т.к. ремонт машины обошелся дороже, чем в 120 тыс. рублей, которые выплатили по ОСАГО, плюс моральный ущерб в 20 тыс. рублей (итого 70 тыс). К сожалению, мы были в состоянии аффекта, когда был разбор в ГИБДД, и не настояли на том, чтобы с пострадавшего взяли штраф за превышение скорости (он двигался 130-140 км/час и с нами были свидетели, которые были готовы это подтвердить), т.к. понимали, что виновными все равно признают мужа - он выезжал из заправки и не успел среагировать.

Мой муж инвалид, без работы. Нашу машину списывают и по ней нам еще предстоит разбирательство с банком, т.к. она была куплена в кредит и, скорее всего, мы еще останемся должны, т.к. два месяца уже не вносим платежи. У нас двое несовершеннолетних детей, плюс на мужа оформлен потребительский кредит, по которому у нас выплаты последний год. Все кредиты были оформлены еще тогда, когда у него не было инвалидности, и он работал. Если суд вынесет решение, что муж обязан возместить ущерб, как будет начисляться выплата пострадавшему, если у него пенсия около 3000 руб плюс все перечисленные обязательства по отношению к банкам-кредиторам и с учетом двоих несовершеннолетних детей? Повлияет ли на решение суда показания свидетелей, которые подтвердят, что было превышение скорости? Имеет ли значение то, что я не работаю и, вообще, наша семья получила статус малообеспеченной?

Спасибо.

вопрос №872283
прочитан 44 разa

В порядке общего производства вы в праве попробовать в судебном порядке, на основани материалов административного производства, доказать превышение скорости движения истца. Но для этого необходимо проведение трассологической экспертизы, котоая может определить скорость движения транспортного средства на момент ДТП и длинну тормозного пути при регламентированной скорости. Экспертиза провдится только по определению суда. Показания свидетелей здесь роли не играют.

Доказав превышение скорости мжно пытаться доказать грубую неосторожность потерпевшего и как следствие уменьшение размера ущерба.

Моральный вред может быть взыскан только если потерпевшему были причинены телесные повреждения.

Вслучае взыскания с Вас иска, будет возбуждено исковое производство, где при отсутствия имущества у должника на которое возможно обратить взыскание, взыскание будет налогаться на доходы должника в размере не более 50% независимо от числа кредиторов.

В Вашем случае есть возможность ещё уменьшить размер взыскания (решается отдельно в судебном заседании уже на стадии исполнения) мотивируя, что доход только пенсия и величиной прожиточного минимума.

Большое спасибо за консультацию! Вы все очень подробно объяснили.

Будем стараться решить вопрос мирным путем, но если понадобится - обратимся очередной раз.

Еще раз спасибо!

С уважением, Макаренко М.И.

Похожие вопросы

адвокат Торчигин Дмитрий Сергеевич:

Андрей! да можно, в пределах суммы страхового возмещения.


адвокат Русакова Ирина Борисовна:

Здравствуйте, Мария! госпошлина 100 руб.


юрист Степанов Юрий Васильевич:

Здравствуйте! У вас есть право на апелляционное обжалование решения суда.


юрист Гатауллина Регина Раисовна:

Вы можете подать встречный иск на раздел имущества, отказаться от квартиры и отменить взыскание средств


юрист Поздняков Дмитрий Анатольевич:

Олег, доброго времени суток. Попробуйте указать на то, что Работодатель не представил доказательств легитимности использования программного продукта;


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X