Недавно обнаружил на сайте госуслуги задолженность по налогу на недвижимость и землю за 2013-1015 гг.

Перейдя на официальный сайт налоговой увидел, что налог начислен на уже проданные мной в начале 2013 г. дом и землю. Кроме того, в базе данных был указан мой старый адрес и старые паспортные данные, а приобретённая в названное время квартира не значилась.

По моему обращению были изменены персональные данные, начислен налог на квартиру за 2 года, исправлены кое-какие технические ошибки.

Однако, ИФНС оставила неправомерно начисленный налог и пени на дом и землю (я об этом не мог даже знать, так как уведомления направлялись по старому адресу). Кроме того, они переквалифицировали этот налог как задолженность за предыдущий период (до продажи), даже не потрудившись изменить сумму. То есть, вместо того, чтобы признать свою ошибку и отменить начисленный ранее налог, они, исправив технические ошибки по моему обращению, оставили мне оплачивать этот налог и ещё нагло врут, что это задолженность, возникшая до 2013 года. Хотя, при продаже недвижимости, регистрационная палата требует справку об отсутствии задолженности по налогам на продаваемое недвижимое имущество, которую выдаёт та же ИФНС. То есть, у меня задолженности не могло быть (я действительно всё оплачивал).

Я уже обращался в областное УФНС, но они спускают всё снова на районный уровень, а воз и ныне там. Уже получил 4 официальных ответа, но кроме как издевательство и наглая ложь, я их содержание оценить не могу.

Тут вопрос даже не в деньгах (хотя, для ищущего работу человека 650 рублей тоже деньги), а в принципе - заставить чиновников исправить ошибку и выполнить свои прямые обязанности.

Налог на приобретённую квартиру за 2013-2015 гг., я уже оплатил.

Посоветуйте, куда мне лучше всего обратиться для наиболее эффективного и скорейшего решения этого вопроса.

вопрос №8781798
прочитан 19 раз

налог начислен на уже проданные мной в начале 2013 г. дом и землю.

---подавайте письменное заявление и просите дать на него письменный ответ, а при получении отказа, обжалуйте его в суде. В течении 3 месяцев. К письменному заявлению приложите договор купли продажи недвижимости. Просите пересмотреть налог на эту недвижимость.

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Этот ход (обращение в суд) мне знаком.

Только стоит ли игра свечь?

Потратившись на судебные издержки и адвоката (предположим), и дойдя как минимум до второй инстанции (в связи с особенностями местячкового правосудия), я потрачу гораздо большую сумму денег.

Смогу ли я выиграть процесс у профессиональных махинаторов (ИФНС), вернув все издержки. и пускай даже получив денежный эквивалент морального ущерба?

В нашей стране это будет мизер. А время и нервы. Как вы думаете?

вопрос №8782536

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X