• г. Краснодар
Вопрос №8788579

Какие пособия предусматриваются на погребения несовершеннолетним узникам.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Краснодар
20.11.2015, 17:07

Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых инвалидам и участникам Великой Отечественной войны определен статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Пунктом 8 статьи 154 Федерального закона № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г. "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации ... « установлено, что проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны. Остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Указанной нормой ФЗ № 122-ФЗ от 22.08.2004 не введено никаких ограничений, связанных с объемом льгот и мер социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которые могут распространяться и на несовершеннолетних узников фашизма.

Оказание ритуальных услуг ветеранам предусмотрено статьей 24 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах".

Таким образом, возмещение за счет средств федерального бюджета расходов на погребение, изготовление и установку надгробного памятника инвалидам и участникам войны, предусмотренное статьей 24 Федерального закона "О ветеранах" и по своему содержанию являющееся льготой, в полной мере распространяется и на несовершеннолетних узников фашизма.

Данный вывод подтверждается содержанием пункта 5 статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", введенного Федеральным законом от 30 мая 2001 г. № 64-ФЗ, согласно которому погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах погребения с учетом волеизъявления умершего и пожеланий его родственников. Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту погребения, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством РФ для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы.

В соответствии с действующим Порядком погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утвержденным Приказом Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. № 5, оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета (пункт 35).

Постановлением Правительства РФ от 06.05.1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников

органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников» установлены следующие размеры возмещения расходов:

оплата ритуальных услуг производится по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но в размере не более 13845 рублей;

оплата расходов на изготовление надгробных памятников (плиты или стелы, постамента, цветника) и их установку - до 19170 рублей.

Постановлением Правительства РФ от 22.02.2012г. № 139 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 года № 460» увеличены размеры выплат на погребение военнослужащих. Установлено, что ритуальные услуги оплачиваются по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более определенного размера, который увеличен с 13845 до 14676 рублей.

Также увеличены нормы расходов на изготовление и установку надгробий за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в отношении отдельных категорий военнослужащих (в том числе погибших (умерших) призывников, курсантов и слушателей учебных заведений МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, участников ВОВ), максимальный размер выплаты установлен в размере 20321 (ранее- 19170).

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Белорецк
20.11.2015, 17:07

Пособие на погребение около 5 тыс. получите в ПФ--если пенсионер.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Юрист г. Москва
01.12.2021, 23:22

1. Проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны;

2. При этом указанный документ не предусматривает никаких ограничений в объеме льгот для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которыми могут также воспользоваться несовершеннолетние узники фашизма.

3. Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, определен Федеральным законом от 2 января 2000 года №40-ФЗ «О ветеранах». В частности, что касается ритуальных услуг, статья 24 определяет следующее:

«Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих - с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба».

4. Таким образом, возмещение расходов на погребение, изготовление и установку надгробного памятника инвалидам и участникам войны, предусмотренное вышеозначенной статьей,

распространяется и на несовершеннолетних узников фашизма.

См. также и Постановление Минтруда РФ от 7 июля 1999 г. N 20

"Об утверждении разъяснения "О порядке и условиях предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны".

Удачи.

Вам помог ответ?ДаНет

Предусмотрена ли компенсация на погребение именно узникам по действующему законодательству?

Такой вопрос: У меня умерла бабушка, она являлась узником, положена ли компенсация или иная социальная гарантия на погребение? Предусмотрена ли компенсация на погребение именно узникам по действующему законодательству?

Юрист г. Рязань
06.09.2014, 20:44

В некоторых регионах местными нормативными актами предусмотрено дополнительное пособие на погребение данной категории граждан, федеральным законом специального пособия не положено - только обычное пособие

Вам помог ответ?ДаНет
Пользователь 9111.ru
• г. Краснодар

Моя бабушка была бывшим несовершеннолетним узником концлагерей,

Моя бабушка была бывшим несовершеннолетним узником концлагерей, имеет ли она право на получение пособия на погребение и установку надгробного памятника?

Юрист г. Саратов
22.04.2009, 11:20

Здравствуйте Марина. Такое пособие имеют право получить все, какого то особенного отступления для узников концлагерей в законодательстве я не нашел. Согласно ст. 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно рантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в сроки, определяемые Правительством Российской Федерации. В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот предел определяется с применением районного коэффициента. Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти:

органом, в котором умерший получал пенсию;

организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего;

органом социальной защиты населения по месту жительства в случаях, если умерший не работал и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Выплата социального пособия на погребение производится соответственно за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва
02.03.2021, 09:01

Здравствуйте!

Формально они вправе отказать, так как ни в одном правовом акте не указано, что на погребение узников и на установку им памятника положена компенсация от военкомата. Такие выплаты можно получить только на участников ВОВ, ветеранов боевых действий и еще некоторые категории граждан, перечисленных в Постановлении Правительства РФ от 06.05.1994 N 460.

Тот факт, что узники в некоторых случаях приравнены к участникам ВОВ, может помочь вам лишь при обжаловании отказа военкомата [u]в суде[/u].

Вам помог ответ?ДаНет
Малых А.А. 3.6
Юрист г. Долгопрудный
15.09.2021, 01:38

Этот вопрос достаточно подробно рассмотрен, с соответствующими раскладами, например, по этому адресу: https://pravoved.ru/question/2827719/

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Ростов-на-Дону
Адвокат г. Ростов-на-Дону
17.10.2019, 09:24

Согласно пункту 8 статьи 154 Федерального закона №122-ФЗ от 22 августа 2004 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

проживающим на территории Российской Федерации бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для инвалидов Великой Отечественной войны;

остальным бывшим несовершеннолетним узникам фашизма предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы, установленные для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

Перечень мер социальной поддержки, предоставляемых инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, определен статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах». В частности, что касается ритуальных услуг, статья 24 определяет следующее:

«Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих - с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба».

Таким образом, возмещение расходов на погребение, изготовление и установку надгробного памятника инвалидам и участникам войны, предусмотренное вышеозначенной статьей, распространяется и на несовершеннолетних узников фашизма.

Положение о предоставлении льгот при погребении ветеранов ВОВ продублировано в пункте 5 статьи 11 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», согласно которому:

«Погребение умерших участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, осуществляется в местах погребения с учетом волеизъявления умершего и пожеланий его родственников. Расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела умершего участника или инвалида Великой Отечественной войны, перевозкой тела к месту погребения, погребением (кремацией), изготовлением и установкой надгробия, возмещаются за счет средств Министерства обороны Российской Федерации, других федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, в порядке и размере, установленных Правительством РФ для погребения погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, курсантов военных образовательных учреждений, граждан, призванных на военные сборы».

В соответствии с действующим Порядком погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утвержденным Приказом Министра обороны РФ от 13 января 2008 г. №5, оплата расходов на изготовление и установку надгробных памятников для увековечения памяти участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, производится военными комиссариатами субъектов Российской Федерации по месту погребения или учета (пункт 35).

Согласно постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 г. № 460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», установлены следующие размеры возмещения расходов:

ритуальные услуги оплачиваются по фактическим затратам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 14676 рублей.

Максимальный размер компенсации за установку надгробия установлен в размере не более 20321 рублей.

Оплате подлежат следующие виды ритуальных услуг:

оформление документов, необходимых для погребения умершего;

перевозка умершего в морг, услуги морга;

предоставление и доставка гроба, урны, венка;

перевозка тела (останков) к месту погребения (кремации);

погребение (кремация).

Таким образом, в случае отказа в предоставлении льгот на погребение несовершеннолетних узников фашизма, необходимо обратиться с исковым заявлением в военный комиссариат субъекта Российской Федерации, в котором проживал покойный либо в суд.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва
17.10.2019, 09:27

Здравствуйте!

Можно получить только социальное пособие на погребение, предусмотренное Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле". Его размер сейчас составляет 5.946 руб. Вероятность получения пособия, выплачиваемого на участника ВОВ, незначительна. Придется обращаться в суд.

Вам помог ответ?ДаНет

О выплате несовершеннолетним узникам ко дня победы.

Моя мама 1928 года рождения. Она является несовершеннолетним узником ВОВ. Получит ли она одноразовую выплату по случаю 75 летия Победы? Это первый вопрос и второй... она сейчас очень тяжело больна и боюсь что она не доживет до Дня Победы, так вот я слышала, что на погребение и установку надгробных памятников бывшим узникам фашизма выделяются деньги. Это так? И сколько?

Адвокат г. Тула
07.02.2020, 20:17

Про памятник выделяет военкомат на погребение а 75 тысяч только участникам вов.

Вам помог ответ?ДаНет

По какому адресу подавать исковое заявление

В какой суд подавать исковое заявление о выплате пособия на погребение несовершеннолетнего узника фашизма: ответчик Военный комиссариат города Тулы или ответчик: Военный комиссариат Тульской области? Отец - несовершеннолетний узник фашизма проживал в г.Узловая Тульской области.

Юрист г. Новокузнецк
19.12.2017, 07:52

Доброе утро! Вообще по закону вопросы по выплате пособий должны решать местные военные комиссариаты Поэтому ответчиком должен быть Тульский военный комиссариат.

Вам помог ответ?ДаНет

Так ли это? Надежда, Брянская область.

Моя мама являлась бывшим несовершеннолетним узником фашизма. В прошлом месяце она умерла. Я обратилась в военкомат за выплатой пособия на погребение, мне в устной форме отказали, сославшись на то, что они не оплачивают данной категории лиц ни пособие, ни установку памятника, якобы, им отменены все льготы. Так ли это?

Надежда, Брянская область.

Юрист г. Санкт-Петербург
22.10.2013, 10:18

Если Ваша мама была в установленном порядке признана бывшим н/л узником КЛ и ей была установлена инвалидность вследствие общего заболевания (кроме случаев ее противоправных действий), то на неё распространяются льготы, касающиеся предоставления ритуальных услуг, в том числе и по установке памятника.

Вам помог ответ?ДаНет
• г. Москва
Адвокат г. Абдулино
19.12.2015, 10:57

Здравствуйте! в случае смерти? да

Вам помог ответ?ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение