У моего мужа и его мамы есть приватизированная на двоих небольшая двухкомнатная квартира в доме, который будет снесен в 2005-2006 г.

Irina
25.04.2003, 14:45
• г. Москва
Вопрос №88240

У моего мужа и его мамы есть приватизированная на двоих небольшая двухкомнатная квартира в доме, который будет снесен в 2005-2006 г. У нас также есть маленькая дочка, и мы живем в четвертом. Недавно маме мужа посоветовали расприватизировать квартиру и прописать нас с дочкой (мы прописаны у моих родителей), чтобы таким образом получить большую по площади квартиру, которую можно будет разменять на две. Скажите на сколько это реально сделать? И с чего нужно начать? Спасибо, Ирина.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Да, граждане, приватизировавшие квартиры, могут передать их в государственную или муниципальную собственность, при условии, что помещение свободно от каких-либо обязательств (не обременено залогом и т.п.), а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами, прописанными в них.

Обращаться необходимо в орган исполнительной власти по месту жительства (туда же, где проходили приватизацию). В месячный срок с даты подачи заявления и правоустанавливающих документов с гражданами обязаны заключить договор, в соответствии с которым осуществляется передача в собственность города Москвы приватизированного жилого помещения.

Заявление должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения.

Имейте в виду, что с того момента, как префектом будет принято окончательное решение о сносе дома, новых договоров социального найма не заключают, увеличение состава семьи не влечет пересмотра принятых решений о размере предоставляемой другой квартиры (за исключением вселения несовершеннолетних). Поэтому нужно поторопиться.

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

06.03.2019, 01:15
• г. Москва
Вопрос №15400559

В 2005 году была приватизирована 3-х комнатная квартира в равную долевую собственность между моим бывшем мужем и ребенком. Ребенок проживает со мной. Меньше чем через год ему исполняется 18 лет. Бывший муж не хочет делить квартиру и признавать долю ребенка. Планирует в судебном порядке расприватизировать квартиру, ссылаясь на то, что в ходе сделки использовался документ с его поддельной подписью, якобы сделанной мной. В сделке по приватизации от имени бывшего мужа все документы подписывала его мать (по доверенности), от имени несовершеннолетнего ребенка документы подписывала я сама. Каковы возможные последствия данного иска? Существует ли срок давности для его подачи?

09.08.2016, 13:20
• г. Москва
Вопрос №11185497

При расселении муниципальной квартиры дом идет под снос (прописаны мать, её муж, взрослый сын и внук) какое жильё будет предоставлено? Можно ли получить две квартиры, или будет предоставлена равноценная какая и была? Ответственный квартиросъёмщик мама.?

14.02.2019, 12:10
• г. Южно-Сахалинск
Вопрос №15287069

Мы в разводе. Дом под снос, куда обратиться чтоб дали раздельные квартиры? Жильё муниципальное.

13.12.2017, 10:46
• г. Северск
Вопрос №13606362

Квартира приватизирована в общую совместную собственность без определения долей: сын,мать, отец. Мама умерла. Что сейчас делать?

08.12.2018, 22:39
• г. Астрахань
Вопрос №14955344

У нас с мамой на двоих приватизированная квартира. Мамы не стало в июле, и вот на днях я подала заявление на вхождение в наследство. Помимо меня в семье еще трое взрослых маминых детей. Из них 2 ое пенсионеры (1957 и 1958 гг) и они тоже могут рассчитывать на свою долю от недвижимости как социально незащищённые члены семьи. Старшая сестра (1957 г), отказывается письменно в мою пользу, средняя устно отказывается от своей доли, к нотариусу же идти отказную писать категорически отказывается. Вопрос. Можно ли как-то финансово произвести отчуждение ее доли на определённый счет без продажи квартиры. Каковы Юридические пути решения этого вопроса? Благодарю.

26.05.2017, 13:22
• г. Чусовой
Вопрос №12588168

У нас с мамой двухкомнатная квартира и он приватизирована на нас двоих. Я предложила маме продать квартиру и поделить деньги поровну, она отказалась. Выкупить мою долю она тоже не хочет. Есть ли какая-то возможность продать квартиру без ее согласия.

Наталья
12.07.2007, 15:33
• г. Нижний Новгород
Вопрос №457941

Объясняю ситуацию. У моей мамы и моей сестры и ее дочери - двухкомнатная приватизированная квартира, каждому 1/3 доли. Мама практически живет у меня, потому что у сестры условия невыносимые. Еще живет гражданский муж сестры. Полностью коммунальные услуги оплачивает мама, сестра платить не хочет. Я хочу маму прописать себе. Я знаю, что через нотариуса нужно известить сестру о продаже доли, но вряд ли она будет ее покупать, потому что знает, что 1/3 доли в малогабаритной хрущевке никто не купит. Подскажите, пожалуйста, в данной ситуации, что-то можно сделать через суд? Обязать сестру продавать полностью квартиру или выкупить мамину долю. Оптимально для нас чтобы маме выплатили долю, потому что я собираюсь свою квартиру менять на большую. Заранее благодарна за ответ.

18.07.2018, 18:40
• г. Вологда
Вопрос №14404848

Квартиру приватизировала на двоих с дочкой. Дочка родила и ребенка прописала в нашу с ней квартиру... Какую часть квартиры теперь имею я?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение