Вопросы появляются по мере получения ответов и их обработки, итак дальнейшее развитие вопроса 87814.

Владимир Ильич
• г. Москва
Вопрос №88298

Вопросы появляются по мере получения ответов и их обработки, итак дальнейшее развитие вопроса 87814.

№87814 от 23 апреля 2003 г. 13:11

Здравствуйте. Моя мать согласно справке выданной в сельскохозяйственном АО имеет земельный пай общей площадью-4 га. Сюда входят пахота пастбища. Но я слышал что должно быть свидетельство на земельный пай выданное на руки. Такого свидетельства работникам не выдали. Какие действия необходимы для того чтобы получить это свидетельство на земельный пай и к кому обращаться.

Вопрос как логическое продолжение Вопроса №87814

Справка на земельный пай выдана в 1998 г. Если свидетельство на земельный пай имеется у руководства сельхоз АО но его не выдают на руки человеку - работнику данного сельхоз ОНА под разными предлогами типа: если вы не имеете сельхоз образования поэтому вам земельный пай в пользование не даем и свидетельства на руки не будет. Какие действия в этом случае.

Продолжение развития вопроса №87814. Если на сегодняшний день выясняется, что, якобы на землю данного сельхоз АО наложен арест и землю пайщикам не будут выделять, но в тоже время идет бойкая распродажа земли за деньги, идет отделение земли под разного рода карьеры, идет отделение земли для Москвы тут конечно понятен смысл задержки быстро распродать землю и сказать земли нет. Какие действия и куда обратиться при этом. Большое спасибо за будущий ответ.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Приватизация земель и наделение земельными паями происходило с 1992 года.

С 1993 года возможно получить свидетельство о которым Вы упоминаете. Сделать это можно в Земельном комитете (в том случае если нарушений в выдачи свидетельств не было и они выписаны на кожного землевладельца).

Пай и земельный участок это разные вещи. Пай это доля, а не участок в натуре.

Но вы можете его выделить в натуре при соблюдении определенных условий.

Приведу 2 статьи из недавно принятого закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Статья 12. Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставный (складочный) капитал юридического лица свою долю или распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации. Участник долевой собственности вправе передать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в доверительное управление.

В случае, если участников общей собственности более пяти, правила Гражданского кодекса Российской Федерации применяются с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, а также статьями 13 и 14 настоящего Федерального закона.

2. Участник долевой собственности обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, о намерении продать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения третьему лицу.

Если остальные участники долевой собственности в течение месяца с момента получения извещения в письменной форме или опубликования указанного сообщения откажутся от покупки доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения или не заявят о намерении приобрести ее, продавец обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать долю в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения с указанием цены и других существенных условий договора по правилам, установленным статьей 8 настоящего Федерального закона, независимо от количества участников долевой собственности.

Если субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления откажется от покупки доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения либо не уведомит продавца о намерении приобрести ее в течение месяца с момента получения извещения в письменной форме, продавец вправе в течение года продать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

Для продажи доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение в письменной форме по правилам, установленным статьей 8 настоящего Федерального закона.

Статья 13. Выдел земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

1. Участник долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения. Для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности обязан известить о намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка и размера компенсации остальным участникам долевой собственности в случаях, установленных настоящей статьей.

Местоположение выделяемого земельного участка должно соответствовать требованиям, установленным пунктом 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.

В случае, если рыночная стоимость выделяемого земельного участка в расчете на единицу его площади превышает рыночную стоимость оставшегося после выдела земельного участка в расчете на единицу его площади, участник долевой собственности, осуществляющий выдел земельного участка, обязан выплатить компенсацию остальным участникам долевой собственности после выдела земельного участка.

Размер компенсации определяется как произведение площади выделяемого земельного участка и разницы в рыночной стоимости выделяемого земельного участка и оставшегося после выдела земельного участка в расчете на единицу их площадей.

2. В случае, если в течение месяца со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности или опубликования сообщения, указанного в пункте 1 настоящей статьи, не поступят возражения от участников долевой собственности, предложение о местоположении земельного участка и размере компенсации в случаях, установленных настоящей статьей, считается согласованным.

Споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации рассматриваются в суде.

3. Неиспользуемая в течение двух лет часть находящегося в долевой собственности земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть выделена в самостоятельный земельный участок субъектом Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления по правилам, установленным настоящей статьей.

Субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на указанный земельный участок в случае, если участник или участники долевой собственности неизвестны, либо в случае, если участник или участники долевой собственности известны, о прекращении права собственности участника или участников долевой собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и о признании права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования на указанный земельный участок.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Симферополь
Вопрос №18511325

Умер военный пенсионер который стоял на очереди на получение военной субсидии на жилье. Может ли его сын инвалид получить эту выплату?

Вопрос №18510440

Я гражданин Казахстана имею полный курс вакцинации при въезде в Россию нужен ли пцр тест.

• г. Москва
Вопрос №18513158

Предлагают землю в Крыму: назначение сельскохозяйственные, Личное подсобное хозяйство на поле (не входит в состав населенного пункта). Цель покупки: мини-отель. Насколько данная покупка оправдана? Прошу писать, ответить на звонок не смогу.

Вопрос №18513197

Какое допустимое расстояние от конюшни до жилых построек, если наша земля сельскохозяйственного назначения, по видам разрешенного использования указано животноводство, скотоводство, выпас сельскохозяйственных животных. Участок 2 га. Заранее спасибо.

• г. Красноярск
Вопрос №18511582

Является ли поводом для отказа в пособии с 3 до 7 лет если у меня 2 дома один под капитал.

• г. Кемерово
Вопрос №18512532

Подавала заявку на выплату денежных средств на детей в возрасте от 3 до 7 лет. При расчете СС включили денежные средства-компенсацию за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. Правомерно ли это?

• г. Челябинск
Вопрос №18513363

(Также с июля по 5 650 рублей ежемесячно смогут неполные семьи с детьми в возрасте от 8 до 16 лет. При этом получать данную выплату смогут те, кто будет признан нуждающимся даже после получения алиментов).

Так получается если жена прогнала мужа и подала на алименты на 2 детей и у неё общий доход более 30000 руб и ей ещё государство будет платить 5650 за то что не полная семья?

• г. Барнаул
Вопрос №18513222

Задал в аренду землю пай на 50 лет налог плачу я и не чего с этого не имею, что мне делать.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.