Уважаемая Краснова Карина Марковна, спасибо Вам за быстрый ответ (в том случае,

Светлана
29.04.2003, 11:51
• г. Азов
Вопрос №88692

Уважаемая Краснова Карина Марковна, спасибо Вам за быстрый ответ (в том случае, если Ваш муж уже имеет регистрацию по месту жительства, то при наличии национального загранпаспорта ему необходимо обращаться сразу в ОВИР для получения вида на жительство. А так как в браке с гр. РФ он состоит более 3-х лет, то через год после получения ВНЖ, он сможет подавать документы на получение российского гражданства. ).

Скажите пожалуйста, ему нужно оформлять документы прямо сейчас или можно через месяца два? (Просто нужно платить пошлину 1000 руб., а сейчас нет возможности). Спасибо заранее за ответ. С уважением.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

К сожалению, Вы не указали номер предыдущего вопроса, но попробую ответить, исходя из имеющейся информации. В том случае, если Ваш муж уже имеет регистрацию по месту жительства (то есть постоянно прописан, говоря общепонятным языком), вид на жительство ему будет выдан в так называемом "рабочем порядке". То есть фактически, постоянное проживание ему уже разрешено, что подтверждается регистрацией по месту жительства, остается оформить документ, подтверждающий это. Насколько мне известно, государственные пошлины намного ниже, чем Вы указали: уточните. По существу: скоро начнется прием по оформлению РВП и ВНЖ иностранным гражданам, которые в настоящее время временно пребывают на территории РФ. Попасть в ОВИР через 2 месяца, на мой взгляд, будет в сотни раз сложнее, чем сделать это сейчас. Я бы не рекомендовала откладывать. А так, дело конечно, Ваше, и никто за это с Вас не взыщет...

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Алла А.
25.08.2004, 10:53
• г. Москва
Вопрос №178859

Вопрос Красновой Карине Марковне (в продолжение к №178686).

Добрый день, Карина Марковна! Благодарю Вас за ответ и уточняю детали. В 1997 г. обратились в ОВД по месту жительства для оформления прописки, заполнили много разных документов, в том числе и заявление о гражданстве. Они сделали запрос в Ашхабад, через какое то время пришел ответ, ему был выдан голубой листочек к паспорту СССР, зарегистрировали на адрес супер. Какие точно заполняли документы уже трудно вспомнить, да и не задавались вопросом т.к. до настоящего момента были в полной уверенности, что гражданство есть, но в связи с новым законом о гражданстве я что-то засомневалась. Кроме того он состоит сейчас на военном учете по месту жительства. При оформлении нового паспорта, да и всех остальных документов, вопросов не возникало. Пожалуйста, проясните ситуацию. Является ли все это подтверждением гражданства или нет, т.к. халатность в оформлении документов, как вы правильно заметили, в гос. органах не редкость. Очень Вам признательна. Спасибо.

Дмитрий
08.08.2002, 10:28
• г. Балашиха
Вопрос №48423

Уважаемые Карина Марковна Краснова и Рахили Раз Паша!

Я прочитал многие ответы, данные вами на вопросы по получению вида на жительство, и хотел бы задать вам следующий вопрос.

Инспектор ОВИРа отказывается принимать документы на ВНЖ, придумывая какие-то несущественные мотивы (необходимо предоставить письменное основание своего желания жить в России, например, притеснения, гонения, ущемление прав и свобод на родине).

Насколько правомерны подобные действия сотрудника ОВИРа? Обязан ли он принять к рассмотрению надлежащим образом оформленные документы, либо он просто превышает свои полномочия?

Какие конкретно органы сейчас занимаются рассмотрением вопросов предоставления вида на жительство (т.е. решение о предоставлении ВНЖ принимается непосредственно сотрудниками ОВИРа, или каким-либо другим ведомством)?

Заранее большое спасибо.

Татьяна
21.04.2003, 16:12
• г. Химки
Вопрос №87450

Уважаемая Карина Марковна большое спасибо за ответ (к вопросу № 87430). Разъясните пожалуйста еще следующий вопрос: разрешение на временное пребывание выдается на 3 года регистрация по месту жительства предоставляется одновременно. Значит ли это, что регистрация по месту жительства тоже предоставляется на 3 года? А после прошествия 3 лет эта регистрация автоматически заканчивается. Т.е. в моей квартире муж зарегистрирован не будет?

Елена
13.07.2001, 13:14
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №7730

Уважаемая Краснова Карина Марковна!

Спасибо за ответ на мой вопрос №14423. Но, возвращаясь к нему же, хочу уточнить, если в кв-ре ордера не разделены. (Я против раздела ордера, т.к.в случае последующего обмена будут существенно ухудшаться жилищные условия детей). Так вот до обмена этой кв-ры, не разделяя ордер может ли бывший муж препятствовать посещению моих гостей, а так же бесцеремонно врываться в комнату, где нахожусь я (одна или с гостями)? За ранее благодарна.

Елена Плотникова
09.06.2007, 12:20
• г. Саратов
Вопрос №449787

Красновой К.М.

Уважаемая Карина Марковна! Я - гражданка Украины, получила РВП сроком на 3 года от 20.04.2007 г. т регистрацию в СПб. Собираюсь подавать заявление о приеме в гражданство в РФ в упрощ. Порядке на основании изменения в п.4 ст.14 ФЗ "О гражданстве РФ". (Других оснований для приема в гр-во в упрощенном порядке нет (родилась в УССР, закончила ВУЗ в УССР, не имею мужа-гражданина или недееспособных родителей-граждан и т.д.). Одновременно со мной будет вступать в гражданство РФ и несовершеннолетний сын.

Пожалуйста, подскажите 1)полный перечень документов, представляемых, в моем случае, вместе с заявлением. (Нашла несколько вариантов, отличающихся друг от друга). В частности, нужно ли снова предоставлять справку о несудимости, ВИЧ-сертификат и мед. заключение? (ни в Законе О гражданстве, ни в Положении о рассмотрении заявлений я этого не нашла).

2) упрощенный порядок приема в гр-во предполагает, что я могу и не предоставлять справку о наличии источника средств к существованию (пункт в) ст.13). Что тогда указывается в этом пункте заявления о приеме в гр-во?

Буду очень благодарна за подробный ответ на оба вопроса!

Ирина
26.07.2006, 11:40
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №367194

Большое спасибо за ответ на мой вопрос (см. ниже)

Уважаемая Карина Марковна, но в данной ситуации гражданство родителей именно по рождению играет роль, т.к. дети родились не в РСФСР и на 06.02.1992 не находились на территории РСФСР. И признание гражданства по рождению родителей является основанием признания гражданства их детей вне зависимости от места и времени их рождения и проживания по праву крови. Определение КС РФ от 21 апреля 2005 г. N 118-О): «...Из данной правовой позиции следует, что признание гражданства Российской Федерации по рождению родителей в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 12-П является в силу принципа "права крови" (jus sanguinis), действовавшего согласно законодательству и в период существования СССР, основанием признания гражданства Российской Федерации по рождению и их ребенка - независимо от места его рождения на территории бывшего СССР, если только он не утратил это гражданство по собственному свободному волеизъявлению.»!

Поэтому вопрос к Вам хочу повторить. Ведь люди родившиеся в России до 22.12.1922 уже ЯВЛЯЛИСЬ гражданами России по досоветским законам (ст. 12, ч.2, закон 1991) и их ПРИЗНАВАТЬ не надо было.

Хотелось бы здесь еще заметить, что сама же формулировка «признание» (ст. 13, ч.2, закон 1991) говорит о неграмотности тех, кто это писал. Никакие демократические органы не могут признать или не признать гражданами тех, кто их избрал.

Большое спасибо за ответ.

Вопрос №366553 от 24 июля 2006 г. 15:51

В центре внимания Закона о гражданстве от 1991 года стоят люди, родившиеся 22.12.1922 и позднее и утратившие гражданство СССР - они признаются гражданами РФ по рождению. А, если человек родился в Санкт-Петербурге в 1916 году, в десятом колене русский, (никогда никуда не переезжал) - он просто ПРИЗНАЕТСЯ гражданином РФ по ст.13 п.1. Почему он не гражданин РФ по рождению? Как это отражено в законе (1991)? Какую статью, что надо применять, чтобы это тому человеку оформили паспорт гражданина РФ по рождению, а не по признанию, как ВСЕМ постоянно проживающим на определенный день в феврале 1992 года. Большое спасибо.

Существующие ответы:

25 июля 2006 г. 22:42

В паспорте гражданина РФ не указываются основания приобретения гражданства РФ. Права всех граждан РФ равны, независимо от оснований приобретения гражданства.

Краснова Карина Марковна.

Марина
09.06.2004, 07:14
• г. Красноярск
Вопрос №164493

К вопросу №163972

Уважаемая Карина Марковна Краснова! К сожалению, довод о том, что матерям детей, рожденных от иностранцев, приходится собирать больше бумажек, чем матерям детей-россиян, нимало не успокаивает и не воодушевляет.

Никаких особенных обстоятельств в данном случае, как и во множестве других, сходных с нашим, случаев, нет. Ребенок рожден в Красноярске в 1991 году, родители его оба граждане России - и на момент рождения, и сейчас. Никогда никуда не выезжали из города, иного гражданства не имеют. Однако ребенку невозможно оформить никакие документы без "российского вкладыша" в свидетельство о рождении. А какие проблемы у детей, получающих паспорта! Кстати, семь лет назад такой проблемы ни у кого не было, хотя на тот момент Союз уже распался.

В общем, либо наши чиновники в ПВС занимаются самоуправством, либо в стране произошло нечто такое, о чем нам забыли сообщить.

Объясните, пожалуйста, что меняет в гражданстве ребенка дата - 06 февраля 1992 года, если ребенок родился в России от россиян и родители его всю жизнь на сегодняшний день оба - граждане России?

Да, и о Законе...

Статья 9. Гражданство детей

1. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей либо обоими его родителями сохраняется или изменяется в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;

Мне как гражданке РФ непонятно, почему свои гражданские права и права своего ребенка, являющиеся а) конституционными и б)оговоренными специальным законом, я в) должна постоянно кому-то доказывать? Причем не государству, а отдельным бюрократам?

Евгения
20.05.2002, 13:29
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №39547

В дополнение к вопросу № 39522

Уважаемая Карина Марковна, прошу Вас ответить еще на один вопрос, связанный с моей ситуацией.

Подробнее о себе:

Я родилась в РСФСР, в 1963 году. Четырнадцати лет с родителями переехала на Украину, где получила паспорт, а в 1991 году автоматически приобрела Украинское гражданство.

В настоящее время нахожусь в Санкт-Петербурге по временной регистрации на жилплощади родного брата моего мужа. Имею загран. Паспорт Украины (ПО).

До недавнего времени пыталась подать документы на восстановление гражданства, но не удалось, т.к. не имела "Постоянной" регистрации.

Сейчас, в преддверии вступления в силу нового Закона узнаю, что могу пока рассчитывать только на вид на жительство, и только после получения последнего встанет вопрос о получении Российского гражданства. Притом временная регистрация должна быть только у близких родственников. С этим был связан мой первый вопрос.

Пожалуйста, ответьте на еще один: Учитывая, что новый Закон не вступил в действие, могу ли я подать документы на восстановление гражданства в порядке, действовавшем в конце 2001-начале 2002 года, то есть не оформляя вид на жительство?

И если да, то необходима ли для этого постоянная регистрация?

Заранее благодарю.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение