Спросить бесплатно

Во время существования СССР женщина, находящаяся в браке,

получила от предприятия, где работала, земельный участок в садовом товариществе. В свидетельстве о праве собственности на землю, в графе основания написано "Решение Совета депутатов... и.т.д." То есть, как я понимаю участок приобретен безвозмездно. Однако при продаже этого участка (строений на участке нет), нотариус потребовал нотариально удостоверенное согласие супруга этой женщины на продажу участка. Мотивируя тем, что были материальные вложения в участок в виде: земельного налога, ягодных кустарников посаженных на участке и.т.д. Вопрос: Прав ли нотариус в этом случае или нет. И на каком основании. Спасибо.

вопрос №89235
прочитан 2 разa

Нотариус прав. Действительно, были общие вложения. Согласно статьи 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами в браке, является совместной собственностью. Т.е., второй супруг может претендовать на "половину выросших кустов". Как бы это парадоксально не казалось.

Кроме того, ст. 37 СК говорит о том, что имущество кажого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в периорд брака за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

По поводу значительности вложений - Вам судить, однако нотариус верно "подстраховывает" сделку, поскольку согласно ст.35 СК для совершения сделки по распоряжению недвижимостью одним из супругов, требующей гос. регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга, поскольку тот супруг, чье нотариально удостоверенное согласие не получено, вправе требовать признания сделки недействительной.

Согласно общему правилу имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его личной собственностью (ст.36 Семейного кодекса РФ). Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие) (ст.37 СК РФ). Между тем нотариус не полномочен устанавливать данный факт, поскольку право требовать такого признания принадлежит только второму супругу, да и осуществить это можно только в добровольном либо судебном порядке. С уважением,

Похожие вопросы

юрист Сладков Антон Владимирович:

Вы умудрились получить свидетельство о регистрации права на несуществующий (еще) дом. Какое разрешение от соседей Вы хотите? Разрешение на строительство дома, который по документам уже давно построен?


юрист Окулова Ирина Владимировна:

Обратитесь в БТИ письменно о невыполнении услуги в полном объеме или лично на прием сходите.удачи вам всего хорошего.


адвокат Горбунов Петр Владимирович:

Ольга, рекомендую Вам повторить свой вопрос более информативно, со ссылкой на нормативные акты, заявленные исцом в основании своего заявления.


адвокат Жидков Алексей Иванович:

Если Вы обрбаываете этот участок более пяти лет и никто не возражал против этого, то тогда на Вас распространяется приобретательская давность ст.


юрист Малиновская Наталья Анатольевна:

Только в судебном порядке предьявлять иск о признании права собственности на дом и землю...Нужно будет быть готовым к вопросу суда: почему не регистрировали договор???


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X