С какой даты вести отсчет сроков подачи?

Вадим
• г. Москва
Вопрос №89470

Если заседание суда состоялось 30 апреля, Вынесено революционное решение, а потом наступили праздники - 1,2,3 мая. С какой даты вести отсчет сроков подачи? Очень не хочется пропустить сроки обжалования. Извиняюсь за назойливость, но для меня вопрос очень важен.

Заранее благодарен.

С Уважением Vad.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Если Вы не согласны с вынесенным решением и намерены его обжаловать в кассационной (ст.336 ГПК РФ), или апелляционной инстанции (ст.320 ГПК РФ), то Вы были вправе сразу же 30 апреля после оглашения решения оставить в канцелярии суда краткую кассационную жалобу, в которой заявить простым текстом, что с решением не согласны, развернутое возражение будет представлено в суд после ознакомления с полным текстом решения. Срок для подачи жалобы 10 дней с момента принятия решения в окончательной форме. Если Вы подали краткую жалобу, а если не подали, то пойдите и подайте ее сегодня, то Вам не о чем беспокоиться. В любом случае срок Вы не пропустите, так как в силу ст. 341 ГПК РФ, судья пришлет Вам определение об оставлении жалобы без движения и предложит обратиться в суд по форме, установленной кодексом.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Как правило, в судебном заседании суд оглашает только резолютивную часть решения, в которой указывает, удовлетворен ли Ваш иск, а если да, то какие суммы взысканы с ответчика. Поэтому не удивляйтесь, если суд не даст Вам объяснений по своему решению. Если оно Вас не устраивает, в течение 10 дней вы можете обжаловать решение в вышестоящий суд. Течение срока праздничные дни не прерывают!

Поэтому, тут же, в суде, напишите краткую кассационную жалобу и подайте ее в двух (!) экземплярах в канцелярию суда. После этого Вы можете спокойно дождаться, пока судья "отпишет" решение (а это порой занимает несколько дней) и дело будет сдано в канцелярию.

Образец краткой кассационной жалобы

"107076, Москва, Богородский вал ул., д. 8

В судебную коллегию по гражданским делам.

Московского городского суда истца такого-то, проживающего по адресу: ...

Ответчик: ..., проживающий по адресу: ...

Краткая кассационная жалоба

... числа... судом по делу № ... было вынесено решение такое-то. Истец с данным решением не согласен и просит его отменить. Мотивированная жалоба будет представлена по поступлении мотивированного решения... суда в канцелярию... суда.

Число, подпись".

Ознакомившись с делом, Вы напишете мотивированную дополнительную кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам вышестоящего суда.

Но подать ее нужно в канцелярию суда, вынесшего решение. Времени на это у Вас всего 10 дней. Отчет времени начинается с того момента, когда суд вынесет решение в полном виде (с мотивировочной частью).

Если срок истекает, а решение все еще "печатается" у секретарей, можно просить суд о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине.

Кассационная инстанция не принимает новых документов по делу, которые не рассматривались судом первой инстанции, если только Вы не докажете, что не смогли представить их по уважительной причине.

Кассационная жалоба предоставляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Законом установлен 10 дневный срок для обжалования судебного решения (ст.338 Гражданско-процессуального кодекса РФ). В эти дни включаются выходные и праздничные дни, то есть речь идет о 10 календарных днях. Поскольку, как правило, решение не оформлено и не находится в канцелярии, где стороны могли бы с ним ознакомиться, в эти 10 дней Вам следует подать краткую кассационную жалобу (образец можете посмотреть на моем сайте). После ознакомления с решением в течение 10 дней с момента поступления дела в канцелярию суда либо в течение срока, установленного судьей для этих целей, Вы имеете возможность подать мотивированную кассационную жалобу в том же порядке – то есть через канцелярию суда либо по почте. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №18439743

Судебное определение пришло мне незадолго до майских праздников. На подачу апелляционной жалобы отведено 15 дней. А тут как раз длинные выходные, и не будет работать ни одна конторка, в которой можно распечатать текст этой жалобы. Входят ли эти выходные в число отведённых 15 дней?

• г. Владивосток
Вопрос №18512759

Пожалуйста решение суда было вынесено в 2018 году, я не чего не знал а в 2021 году у приставов на меня исполнительный лист! Как быть могу ли я обжаловать или отменить.

• г. Барнаул
Вопрос №18430873

Приговор вынесен 26, апелляцию можно подать в течение 10 дней. Как быть, если выпадает на майские праздники?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №17356792

Помогите разобраться.. не могу понять почему ответчик по гражданскому делу пишет в письме что решение суда в районную силу вступило по его мнению 30 апреля... суд состоялся 13 февраля 19 марта дело было отправлено в канцелярию. Решение суда я,как и ответчик получили по почте 27 марта. Почему же ответчик пишет что в законную силу решение вступило 30 апреля?

Вопрос №18254052

Как считается месячный срок на подачу апелляционной жалобы по гражданскому делу в данном случае? Если решение было вынесено 29 января 2021 г. В следующем месяце 29 числа нет (в феврале 2021 г.-28 дней)

• г. Нижний Новгород
Вопрос №12107588

Считаются ли праздничные дни в срок подачи обжалования? Если приговор вынесен 28.12-какой срок считать крайним?

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №18249215

От какой даты считается срок подачи кассации? От даты заседания апелляционного суда или от даты оформления решения. Какой срок?

• г. Москва
Вопрос №15043245

Когда начинается отсчет 30 дней (на обжалование) решения суда?

1. С момента вынесения решения (на суде я присутствовал).

2. С момента получения решения суда по почте.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.