Вопрос №89729

Очень прошу вас помочь.

Сложилась следующая ситуация. Н оформила наследство на своего сына. В наследстве был пункт, который обязывал наследника, в случае принятия наследства выплачивать определенную денежную сумму ежемесячно на содержание подруги Н. Но наследник отказался от наследства. И теперь сложилась такая ситуация, когда наследников больше не осталось (сын был единственным) и соответственно все имущество должно перейти в пользу государства. Можно ли обязать государство выплачивать указанное в завещании содержание? Каким образом? Заранее большое спасибо!

Ответы на вопрос:

Шибаев В.Е.
Адвокат г. Санкт-Петербург

Если наследник отказался от приятия наследства и в результате право собственности на имущество оказавшееся выморочным приобретает государство, к нему, как и к любому другому наследнику переходит обязанность исполнить завещательиное возложение в соответствии со ст. 1140 К РФ. Согласно статья 1139 часть 3 ГК РФ заинтересованные лица, исполнитель завещания вправе требовать исполнения завещательного возложения в судебном порядке, если завещание не предусмотрено иное.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Это завещательный отказ. Он законен, если эти средства должны были выплачиваться из наследственного имущества. Таким отказом нужно воспользоваться в течение 3 лет, иначе потеряет право требования. Наследников сейчас очень много, не может быть, чтобы никого не осталось. Мог наследовать не только сын, а целых 8 очередей, анализ наследник по завещанию не вступил - то могут наследовать наследники по закону.. Кроме того, если подруга нетрудоспособна и находилась на иждивении Н. последний год и проживала вместе с ней, то она может установить факт иждивения и принять наследство (только сроки нужно посмотреть).

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполно родных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию: в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).

3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве.

Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Статья 1137. Завещательный отказ

1. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ).

Завещательный отказ должен быть установлен в завещании.

Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и тому подобное.

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

3. К отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения настоящего Кодекса об обязательствах, если из правил настоящего раздела и существа завещательного отказа не следует иное.

4. Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть под назначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа или не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами пункта 5 статьи 1117 настоящего Кодекса.

Статья 1138. Исполнение завещательного отказа

1. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

2. Если завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

3. Если отказополучатель умер до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо отказался от получения завещательного отказа (статья 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства, либо лишился права на получение завещательного отказа в соответствии с правилами статьи 1117 настоящего Кодекса, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности, за исключением случая, когда отказополучателю под назначен другой отказополучатель.

Статья 1140. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение

Если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №18514705

Умер отец, из наследников я и мачеха, завещания нет. на какую долю наследства я имею право претендовать?

• г. Рязань
Вопрос №18512804

Как быть. Мой сын, совершеннолетний, вступил в наследство. Его тетя, сестра его покойной матери проигнорировала вступление в наследство, 1/2 доли. Однако, на жилой площади его покойной бабушки продолжают проживать сама тетя с мужем, а также её дочь, с семьей. Налоги на недвижимость никто не платит, коммунальные услуги оплачивать не желают. Документы на наследство ещё не получены, сын проживает в другом городе, однако ситуация с платежами не в его пользу. Подскажите как быть.

• г. Воронеж
Вопрос №18247492

У меня два вопроса о наследстве.

1. Если все наследники подали заявление на вступление наследства, но ещё не вступили, можно ли в момент вступления в наследство, отказаться от какой то доли в пользу другого наследника.

2. Если после принятия наследства, наследники понимают, что права какого то из наследников, чисто по человечески ущемляются, то как мирно можно разрулить эту ситуацию, если после принятия наследства, 3 года объект недвижимости нельзя продавать. Спасибо.

Вопрос №18514019

Нужна помощь юриста/адвоката в г. Тюмень.

12.04.2017 умер мой отец. В наследство оставил по 1/3 на нас свою личную квартиру, купленную не в браке.

Наследники я, жена, и их обоюдная дочь. Я вступила в наследство в декабре 2017, остальные в начале 2018.

Далее 09.07.2019 умирает жена, наследует ее долю эта же дочь и старшая дочь от другого брака. Вступают в наследство в начале 2020.

В чем вопрос:

Банк направлял письмо о долге ещё в 2017, когда прошло примерно 6 мес. после его смерти. Жена, получается долг не оплачивала. Умерла.

В августе 2020 нам приходит письмо о том, что банк требует заменить сторону правопреемства на нас, но им отказал суд, ссылаясь на то, что должник умер.

И следом в октябре, банк обращается с новым иском уже как на наследников о том, что мы должны не 300 тыс. чистого долга, а 1917000 с учетом всех процентов, штрафов и пеней, в рамках наследуемого имущество. Центральный суд Тюмени, заочно решил удовлетворить иск. Мы на суде не были и не знаем даже получены ли были документы, и жалоба на иск.

Как нам быть?

Вопрос №18513609

Мы как родственники в положенные сроки вступили в наследство. Я оформила документы на часть квартиры. А племянница, получив наследство по праву наследования за своим отцом (т.е. моим братом, брат не был прописан, имел свое жилье, унаследовал от наших родителей часть по наследству)

Племянница (его дочь) написала заявление у нотариуса, вступила в наследство получила у нотариуса документ, но часть не оформляла. Словесно было договорено с ней. Что дача моей мамы остается за мной и она претензий не имеет а гараж, который в наглую забрала ее мама (т.е. жена моего покойного брата) пошла и переписала гараж на себя по членской книжке) остаётся ей. Гараж изначально был моего отца. Без моего согласия папа оформил по членской книжке на брата я компенсации я не получила (в собственности гараж у папы не был, кроме книжки нечего нет) На счет гаража думаю ладно пусть остаётся им. За ее минимальную часть (квартиры) по праву наследования за отцом (братом) выплатим. Но в течение двух лет все поменялось. Она сказала, что ходит по нотариусом и писать отказ на дачу я не буду (дача моей мамы, брат при жизни документы не оформлял, дача приватизированная) Говорит, гараж наш, за дачу половину денег и за часть по наследству (квартиры моих родителей) сколько я скажу. А я говорю, что сумма коммерческая при оценке квартиры при подачи заявления о вступлении наследства остается не изменой. Больше ты не получишь.

Ну, простите это уже грабеж. У меня вопрос? Что можно предпринять к таким родственничкам. У которых семь пятниц на недели. После того как она вступила после отца в наследство в этом году в конце лета три года. Или срока давности при такой ситуации нет. И как быть, дальше?

• г. Симферополь
Вопрос №18513766

Мне в наследство осталась одна комната в двухкомнатной квартире а вторая комната на брата. Брат сдает всю квартиру бес моего согласия и не собирается квартирантов выгонять. Что мне делать?

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №18514299

Я не подал заявление об отказе от наследства в течение 6 месяцев после смерти 03.09.2019 года отца, но хочу отказаться. Прописан был и есть по месту жительства умершего. Как отказаться от наследства?

• г. Балаково
Вопрос №18511981

Моя мать лишила меня наследства (я сама отказалась пока была в шоковом состоянии) после смерти отца. Теперь она выплачивает сама долг частями после того, как пригрозила ей судом. Может ли она в дальнейшем по выходу на пенсию как-то уже сама подать в суд на то, чтобы я ее содержала, так как она мне платит якобы деньги на счет в банке (говорит то это подарок, то она просто помощь посылает), хотя это не так, это деньги с наследства.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.