Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Не могли бы вы указать, где конкретно в законодательстве предусмотрена возможность использования электронной подписи?

вопрос №899
прочитан 23 разa
Оцените вопрос

Согласно положение Банка России от 12.03.98 N 20-П "О правилах обмена электронными документами между Банком России, кредитными организациями (филиалами) и другими клиентами Банка России при осуществлении расчетов через расчетную сеть Банка России (в редакции указания Банка России от 11.04.2000 N 774-У)" -- Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - вид аналога собственноручной подписи, являющийся средством защиты информации, обеспечивающим возможность контроля целостности и подтверждения подлинности электронных документов (далее - ЭД). ЭЦП позволяет подтвердить ее принадлежность зарегистрированному владельцу. ЭЦП является неотъемлемой частью ЭД (пакета ЭД).

Применение ЭЦП в общих чертах предусмотрено ст. 5 Закона РФ от 20.02.95 N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации". ВАС РФ письмом от 07.06.95 N С 1-7/ОЗ-316 "О Федеральном законе "Об информации, информатизации и защите информации" подчеркнул в порядке разъяснения для нижестоящих судов, что "Юридическая сила электронной цифровой подписи признается при наличии в автоматизированной информационной системе программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, и соблюдении установленного режима их использования. Право удостоверять идентичность электронной цифровой подписи осуществляется на основании лицензии.

Следует иметь в виду, что при соблюдении указанных условий, в том числе при подтверждении юридической силы документа электронной цифровой подписью, этот документ может признаваться в качестве доказательства по делу, рассматриваемому арбитражным судом."

В настоящий момент для урегулирования данного вопроса более подробно, Правительством РФ распоряжением от 05.04.01 N 483-р в Государственную Думу Федерального Собрания РФ внесен на рассмотрение проект федерального закона ""Об электронной цифровой подписи"

Вам помог ответ: ДаНет

Каковы основные правила ношения травматического оружия, предусмотренные законодательством?

вопрос №2959607
прочитан 1911 раз

Евгений, здравствуйте! Скопирую Вам выдержку из Постановления Правительства РФ № 814:

XII. Ношение и использование оружия

62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия: а) должностными лицами государственных органов и лицами, подлежащими государственной защите, - в порядке, установленном федеральным законодательством; б) работниками юридических лиц с особыми уставными задачами - при исполнении служебных обязанностей; в) работниками организаций независимо от формы собственности, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел, - для охраны поголовья оленей от крупных хищников, добычи охотничьих животных, китообразных и ластоногих; г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб; д) военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, находящимися на пенсии, лицами, награжденными оружием, - на основании записи в разрешении на хранение и ношение оружия "Разрешено постоянное ношение оружия"; е) работниками подразделений Российской академии наук, проводящих полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - при исполнении служебных обязанностей во время проведения указанных работ.

(пп. "е" введен "Постановлением" Правительства РФ от 07.07.2011 N 544).

Иностранные граждане могут использовать принадлежащее им оружие в местах проведения охоты, во время спортивных мероприятий или тренировочных стрельб.

63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.

Используемое в негосударственной (частной) охранной деятельности служебное длинноствольное оружие, а также короткоствольное оружие, внешне сходное с автоматическим боевым, подлежит с 1 марта 2006 г. специальной окраске. Цвет краски и места ее нанесения на оружие определяются предприятием-изготовителем по "согласованию" с Министерством внутренних дел Российской Федерации.

(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 04.04.2005 N 179)

64. Ношение копий (реплик) оружия, а также оружия, имеющего культурную ценность, разрешается только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 "N 847", от 10.03.2009 "N 219")

(см. текст в предыдущей "редакции")

65. Организации независимо от формы собственности, занимающиеся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также специализированные предприятия, ведущие охотничий или морской зверобойный промысел, имеют право использовать охотничье огнестрельное оружие, в том числе с нарезным стволом.

Организации, занимающиеся оленеводством, имеют право постоянного использования такого оружия для охраны поголовья оленей от крупных хищников, а специализированные предприятия, ведущие морской зверобойный промысел, - для добычи китообразных и ластоногих в пределах установленных квот на основании лицензий, выданных в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Специализированные предприятия, ведущие охотничий промысел, имеют право использовать указанное оружие для добычи охотничьих животных в сроки, определяемые "правилами" охоты.

Подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право постоянного использования охотничьего огнестрельного оружия, в том числе с нарезным стволом, для обеспечения безопасности сотрудников экспедиций, работающих по программам научных исследований, и для отстрела животных в целях научных экспериментов.

(абзац введен "Постановлением" Правительства РФ от 07.07.2011 N 544)

66. Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны, а также механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, срок годности, хранения или использования которых истек, за исключением случаев проведения исследовательских работ и испытаний либо проверки технического состояния оружия.

67. При ношении оружия лица, указанные в "пункте 62" настоящих Правил, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.

68. Лица, имеющие право на хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним. Указанные лица могут применять в порядке, установленном федеральным законодательством, имеющееся у них на законных основаниях оружие.

С уважением,

Харченко О.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Виды юридических гарантий, предусмотренные законодательством для профсоюзов?

вопрос №13149798
прочитан 12 раз

Законодательством предусмотрены специальные юридические гарантии, обеспечивающие использование, охрану и восстановление в случае нарушения прав профсоюзов.

Удачи и добра!

Вам помог ответ: ДаНет

Существуют ли сроки выплаты по страховому случаю, предусмотренные законодательством, а не самой СК?...

вопрос №2719416
прочитан 153 разa

В Вашей ситуации (КАСКО) необходимо читать правила страхования (они являются неотъемлемой частью договора), там указаны все сроки.

Вам помог ответ: ДаНет

Какие льготы предусмотренные законодательством российской федерации ветеранам боевых действий.

вопрос №12623014
прочитан 2 разa

Посмотрите, например, здесь, достаточно подробно: http://www.papajurist.ru/voyennaya-sluzhba/lgoty-veteranam-boyevykh-deystviy/

Вам помог ответ: ДаНет

Какие случаи, предусмотренные законодательством РФ для расторжения предварительного договора купли продажи недвижимости.

вопрос №14405825
прочитан 3 разa

Не обязательно для предварительного договора. В соответствии с главой 29 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения договора может послужить для его расторжения. Проще говоря, должны быть основания для его одностороннего расторжения.

Вам помог ответ: ДаНет

Возможно ли обналичить сертификат на материнский капитал на нужды не предусмотренные законодательством РФ?

вопрос №15923755
прочитан 4 разa

Легально нет. за нелегальные схемы Вас привлекут к уголовной ответственности.

Вам помог ответ: ДаНет

Что значит "Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ...

вопрос №11484411
прочитан 20 раз

Цитата:
Что значит "Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ...
То и значит или вам иным языком нужно объяснить?

Вам помог ответ: ДаНет

Это либо правоустанавливающий документ на жилое помещение, либо выписка из Егрп о зарегистрированном праве на жилое помещение.

Вам помог ответ: ДаНет

Это может быть выписка из ЕГРП, свидетельство о государственной регистрации права, договор приватизации квартиры, договор купли-продажи, дарения или свидетельство о праве на наследство на жилое помещение или долю жилого помещения. Перечень открытый.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских