Помогите пожалуйста! Ситуация Следующая: Мы ООО заключил договор о поставке пиломатериалов с Леспромхозом.

Andrew
09.05.2003, 13:49
• г. Красноярск
Вопрос №89924

Помогите пожалуйста! Ситуация Следующая: Мы ООО заключил договор о поставке пиломатериалов с Леспромхозом. Соответственно сразу перечислили полную стоимость пиломатериалов. Однако в установленный срок пиломатериалы не были поставлены. Мы им предъявили следующие требования, но в луд пока ещё не обращались:

1. О возврате ранее перечисленной суммы

2. об уплате процентов за пользование (2 месяца) чужими денежными средствами.

3. Возмещение убытков, понесенных ООО в результате уплаты своим контрагентам неустойки за непоставку столярных изделий, которые мы должны были изготовить из неполученных пиломатериалов.

В ответ на это леспромхоз, утверждает, что заготовленные для поставки пиломатериалы были уничтожены наводнением в здешних краях.

Вопрос: Насколько правомочны наши требования в данной ситуации?

Ответы на вопрос:

Шибаев В.Е.
Адвокат г. Санкт-Петербург

Здесь необходимо обратиться к договору поставки пиломатериалов. Там должна быть договорная ответственность сторон за неисполнение принятых на себя обязательств и случаи возможного освобождения от ответственности. Кроме того, доказывать наличие основания для освобождения от ответственности обязан будет ответчик, Вам же следует проверить достоверность представленных доказательств и в случае несогласия с ними, все-таки подавать иск о взыскании убытков.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

02.02.2016, 14:41
• г. Самара
Вопрос №9603819

Наше ООО заключило договор с леспромхозом о поставке пиломатериалов. В соответствии с договором мы перечислили леспромхозу полную стоимость пиломатериалов. Однако в установленный срок пиломатериалы поставлены не были. В связи с этим мы предъявили иск к леспромхозу о возврате перечисленной ранее суммы денежных средств, уплате процентов за пользование чужими денежными средствами и возмещении убытков, понесённых в результате уплаты своим контрагентом неустойки за непоставку столярных изделий, которые наше ООО должно было изготовить из неполученных пиломатериалов. Какие шансы у нас в суде?

28.05.2019, 07:40
• г. Иркутск
₽ VIP
Вопрос №15833986

Суть вопроса следующая. Был заключён договор поставки пиломатериала с услугами погрузки и транспортными услугами на сумму 338.400 р. Изготовление и отгрузка была осуществлена на сумму 254.935. И всё остальную сумму не в виде денег, не в виде товара догнать не могу. Поставщик то не берёт трубку. То вообще не зоны доступа, то масса причин. Нужна помощь в составлении претензии по данному договору. Так как дальше думаю будет судебное разбирательство. Кто сможет помочь?

Данил
02.01.2017, 08:56
• г. Хабаровск
Вопрос №11950921

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) заключило договор с леспромхозом (ЛПХ) о поставке пиломатериалов. В соответствии с договором ООО перечислило ЛПХ полную стоимость пиломатериалов. Однако в установленный договором срок материалы доставлены не были. В связи с этим ООО предъявило иск к ЛПХ о возврате перечисленных ранее денежных средств, уплате процентов за пользование чужими денежными средствами и возмещении убытков, понесённых ООО в результате уплаты своими контрагентами неустойки за непоставку столярных изделий, которые ООО должно было изготовить из полученных пиломатериалов.

Вопрос:

1. Подлежит ли удовлетворению требование ООО к ЛПХ?

2. Изменится ли решение, если будет установлено, что заготовленные для поставки ООО пиломатериалы были уничтожены наводнением?

Александра
20.09.2004, 14:03
• г. Москва
Вопрос №184111

Помогите пожалуйста разрешить ситуацию. Торгово - закупочная база обязана была поставить покупателю по договору пиломатериалы по согласованной сторонами цене. После заключения договора поставщик направил покупателю телеграмму об изменении цены в сторону ее повышения. Поскольку на телеграмму покупатель не ответил, поставщик прекратил поставку пиломатериалов. Кто прав в данной ситуации?

09.07.2014, 07:40
• г. Обь
Вопрос №4355889

Заключили договор на поставку пиломатериала с фирмой, внесли предоплату, есть договор и квитанция о сумме предоплаты. Потом случайно узнала, что этот человек, выступавший в роли ген. директора фирмы уже судим в прошлом году за мошенничество. И продолжает этим заниматься, посоветуйте, что теперь делать?

02.02.2016, 18:57
• г. Горно-Алтайск
₽ VIP
Вопрос №9607180

Не могу понять в чем я не прав?

Заключил договор поставки леса в августе 2013 г., я поставщик. По договору, до начала поставки покупатель должен был внести предоплату (аванс) 30% в момент заключения договора и еще 30% (аванс) к началу поставки (это январь 2014 г.).Итого 60% предоплата. Оставшаяся часть денег это 40% от суммы договора, должна была выплачиваться после того, как я поставлю лес на сумму аванса. Вроде все честно. Однако покупатель ни какой предоплаты не внес, но обещал внести в ближайшее время. В итоге к началу поставки я провел все подготовительные работы в деляне за свой счет, хотя для этого и предусматривалась предоплата, чтобы я мог покрыть эти расходы. Ну да ладно, после претензионного письма в феврале 2015 г. покупатель стал помаленьку перечислять деньги - перечислил 30% аванса, которые он должен был перечислить еще в августе. Естественно, что все мои расходы это не покрыло, но еще 30% аванса он категорически отказывался оплачивать. В итоге поскольку я то уже понес огромные расходы и обратной дороги у меня уже не было. Устно договорились, что я начну поставлять лес, за который Покупатель будет рассчитываться по факту. Так же устно договорились, раз предоплата в размере еще 30% не внесена, то что цена за единицу товара увеличивается. Вроде договорились, стали выполнять договоренности. Я готовил лес, покупатель его забирал. В товарно-транспортных накладных указывалась сумма за единицу товара вместо 4000 руб за 1 куб. м как было указано в договоре - а 5000 руб за 1 куб. м, то есть та сумма которую мы оговорили устно и покупатель ее оплачивал. Все продолжалось в течение полугода. Ни каких претензий друг к другу. Осталось поставить около 2500 кубов леса, он уже был заготовлен и складирован, об этом есть акт комиссии лесничества, которые замеряли каждое бревно на складе. Финансирования мне не хватало, так как не было указанного авансового платежа от покупателя. Лес в итоге по половодья я не успел вывезти. И случилось всем известное наводнение на Алтае и 2000 куб. м. просто унесло рекой. Поймал я по берегам около 500 м.куб, остальное растащили расторопные люди. В обычный паводок все было бы нормально, да даже если бы финансирование договора происходило нормально, я бы успел вывезти этот лес и его бы хватило на весь объем поставки.

В общем все что было и осталось я поставил Покупателю. Так же поставки продолжались мною и оплачивались покупателем еще полгода после истечения срока поставки. В конце концов я влез в такие долги... и сообщил покупателю, что при таких условиях отказываюсь от поставки. Предпринимательство закрыл. Через 9 месяцев ко мне прилетел иск о том, что я получил от него предоплату и недопоставил лес. При этом иск рассчитан по 4000 руб за 1 куб, а не по 5000 рублей. Хотя все это время во всех товарно-транспортных накладных указывалась согласованная устно цена по 5000 рублей за 1 куб и Покупатель все эти накладные видел и оплачивал. Ситуация в расчетах по договору такова, что Как я указывал выше до начала поставки от покупателя должна была быть предоплата в размере 60% от итогового объема стоимости поставки, а в результате всех расчетов за весь период поставки, с учетом предоплаты получилось что я получил всего 50% от стоимости поставки, хотя должно быть 60% сразу.

Вопрос, что делать? Подавать ли встречный иск, о взыскании аванса 10% и насколько это перспективно?

Как то может повлиять то обстоятельство, что не было внесено предусмотренной предоплаты по договору.

Как может повлиять факт наводнения, ведь это реальный форс-мажор, на итог дела?

17.10.2017, 10:39
• г. Москва
Вопрос №13317478

При заключении договора на поставку пиломатериалов кооперативу «Заря» поставщик — ООО «Тогурский лесозавод» потребовал от покупателя включить в договор условие о том, что при разрешении споров, стороны будут исходить из сокращенного срока исковой давности и за поставку продукции ненадлежащего качества установили 3-х месячный срок исковой давности. Кооператив «Заря» с этим условием договора согласился. Договор был заключен и исполнялся сторонами.

Ваше мнение о законности данного условия? Обоснуйте свой ответ. Укажите статьи ГК РФ, содержащие императивные нормы. Из чего должен исходить суд при разрешении возможного спора при таких условиях договора?

10.01.2014, 13:43
• г. Иркутск
Вопрос №3172082

Мной (физ. лицом) и неким ООО в лице директора... был заключен договор на поставку пиломатериала, в установленные сроки фирма не выполнила условия и перестал отвечать на телефон. По информации налоговой фирма была закрыта, через два дня после заключения договора. Подскажите пожалуйста, какое заявление писать и куда - по факту мошенничества или неисполнение договора. И как выяснилось, что фирма то такая была, а вот директор зарегистрирован другой. На кого писать-на фирму или лицо заключающее договор со мной. Предоплата 50% была мной оплачена, квитанции не дали-просто в пункте договора прописано... Помогите..

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение