Я подала иск на развод и раздел имущества. У меня двое детей: дочь 12 лет и сын 4 года.

Олег
12.05.2003, 16:50
• г. Кызыл
Вопрос №90151

Я подала иск на развод и раздел имущества. У меня двое детей: дочь 12 лет и сын 4 года. Прошло 3 месяца. Муж на суд не явился, но развод состоялся. На 30 мая назначен раздел детей и имущества. Дочь хочет остаться со мной. Теперь главное. Муж остался жить в ведомственной квартире на территории психбольницы за городом (он психиатр). Из совместного имущества только автомобиль Тойота 1992 года выпуска, куплен в 2002 году, в счет-справке указана цена 40 тыс. рублей. Рыночная цена 90 тыс. рублей. Водить машину я не умею. Машину приобретали для того, чтобы возить меня на работу, а детей в садик и школу в центре города. Сейчас мы уже полгода снимаем квартиру возле школы.

Вопрос:

1.Как мне в суде добиться того, чтобы машину оставили мне, а ему назначили компенсацию. Так как он машину продавать не собирается, а денежную компенсацию мне он выплатить не в состоянии. Он уже платит алименты первой жене, а еще будут алименты моим детям.

2. Или как убедить суд разделить ее по долям, чтобы 3/4 доли остались мне и детям, а ему опять же компенсацию в размере 1/4 доли. Может ли суд в этом случае засчитать ему в долю всю оставшуюся в доме мебель, телевизор и т.п. Мне нужна не машина, ее нужно продать чтобы купить нам квартиру, т.е. это в интересах несовершеннолетних детей. Я уже договорилась с содой в банке, плюс мне помогут родственники.

3. Все юристы в один голос говорят о том, что в суде принято что дети остаются маме, а машина отцу - это обычная юридическая практика. Получается, что он вынудил меня уйти от него с детьми, сам остался с квартирой, машиной (а также плюс участок и гараж, которые нигде не зарегистрированы и оформлять их он не собирается). При том что машина куплена на мои деньги, я зарабатываю больше, воспитываю детей. Он свою зарплату тратит в основном на себя, но это практически не доказуемо.

4. Как суд оценит машину, по счет-справке или заключению оценщика если оно будет.

Ответы на вопрос:

Шибаев В.Е.
Адвокат г. Санкт-Петербург

Машина, как и все остальное имущество, нажитое в период брака является Вашей совместной собственностью. Оценка ее будет осуществлять на основании рыночных цен, если вы этого хотите. Делится все иимущество, в том числе мебель и т.п. Поэтому, если Вы докажите, что имеется остальное иимущество, оно будет учтено при вынесении решения, на какую часть машины Вы имеете право. Заявите ходатайство о наложении ареста на все иимущество, в том числе предметы мебели и домашнего обихода, находящиеся в квартире мужа, чтобы оно все было описано и оценено. Докажите, что именно Вы в состоянии уплатить компенсацию за часть машины Вашему бывшему супругу, такой же вопрос задайте ему, сможет ли он выплатить эту компенсацию Вам, за счет каких средств и в каком размере. Кроме того, не обязательно присуждать машину в натуре кому-то из Вас вы можете потребовать продажи автомашины с торгов по решению суда судебным приставом, чтобы вырученную денежную сумму разделить согласно долям, установленным судом.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

22.01.2019, 16:09
• г. Москва
Вопрос №15156870

День добрый.

Хочу подать на развод. В браке с женой состоим почти 6 лет. Имеем двух несовершеннолетних дочерей 5-и и 3-х лет. Проживаем в квартире на моих ¼ части собственности, полученной до брака. Из совместно нажитого земельный участок купленный в 2016 г. За 700000 р. И автомобиль (21 год) купленный в 2014 г. (160000 р. На момент покупки). На участке недостроенный дом построенный с супругой собственноручно цена материалов ~130000 р. Для приобретения участка и строительства на меня оформлялся кредит остаток по которому в данный момент составляет ~ 900000 р. На супругу оформлены 2 кредитные карты, на 100000 р. и 156000 р. которые ей и опустошены.

За время совместной жизни работал только я, супруга находилась в декрете и официальных доходов не имела. К моменту выхода из декрета на старое место работы не вернулась. У нас было оформлено пособие как у малообеспеченной семьи которое было оформлено на мою банковскую карту. С этих денег оплачивались детские кружки и садик. В октябре при подтверждении статуса супруга указала свою карту. С сентября 2018 г. неофициально работала на строительстве (капитальный ремонт дома в котором мы проживаем) но денег ей так и не заплатили по крайней мере она так говорила. Все это время рабочий процесс выглядел таким образом она с утра отводила детей в сад обе девочки ходят на полный день и уходила на работу, затем забирала детей из сада и оставляла их моей маме. И уходила обратно трудиться. Возвращалась в районе 2 – 3 часов ночи с явными признаками употребления алкоголя поясняя с свою позицию тем что получает таким образом опыт и обучается ведением ремонта. Периодически вообще не возвращалась уходя в 2 - 3 дневные загулы. Терпеть это было сил все меньше. С 20 декабря она покинула нас с девочками окончательно. Оставила детей мне на развод не соглашается. Появившись 31 декабря взяла детей погулять, вручила им подарки и растворилась в закат до 6-го числа. Далее её общение с детьми носило эпизодический характер, но не более пары часа в день погулять 1 - 2 раза в неделю. Сняла себе квартиру в соседнем доме и с 20 января устроилась на работу. Теперь у нее нет возможности забирать детей из сада их забирает моя мама (их бабушка).

С октября по декабрь платежи за сад и кружки детей я осуществлял из своих доходов, по договоренности с супругой, до прихода пособия на ее карту и передачу их обратно в семейный бюджет. Но получив на карту денег супруга ни чего не вернула, дальнейшая судьба денежных средств (32000 р.) не известна, но видимо ушла на не плохое провождение нового года и съем квартиры. Кружки и садик оплачивать отказывается из этих средств хотя все договоры оформлены на нее. В материальном плане детям не помогает. Продуктов им не приносит. Это все на мне.

Договориться с ней не представляется возможным. Имеются факты доказательства ее аморальной жизни в виде сканов переписки, фотоматериалов и диктофонных записей. Ведет себя грубо, не уважает, унижает, постоянно упрекает по любому поводу иногда просто хамит и вот теперь начала угрожать вернуться домой и устроить райскую жизнь.

Как я могу расторгнуть брак?

Выписать её из квартиры?

Оставить детей на воспитание и лишить ее родительских прав?

Как поделить имущество и долги за него?

25.07.2013, 12:07
• г. Екатеринбург
Вопрос №2544990

Муж подал на развод в мировой суд, написал в заявлении что споров о разделе имущества нет, и порядок общения нами у же решен. Но я не согласна нам нужно разделить 2 автомобиля и установить график общения с ребенком. Судья назначила заседание, что делать дальше. Куда мне писать заявлениия что с его иском я не согласна.

08.06.2021, 17:14
• г. Хабаровск
Вопрос №18512847

У меня такая ситуация я с мужем не живу уже много лет, но мы все ещё женаты, у нас есть дочь ей 5 лет, муж на данный момент живёт в Голландии со своей новой семьёй, хочет приехать за дочкой и забрать её на месяц к себе, но я против этого, с дочкой он не общается, угрожает мне тем что приедет и заберет её силой если я не отдам, финансово он никак не помогает, алименты платит государство, что мне делать в такой ситуации?

08.06.2021, 12:45
• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №18512300

Мамой подано заявление о разводе (двое детей) , вместе с ним заявление об определении места жительства детей. На первом заседании суда выяснилось, что муж хочет оставить младшего ребенка у себя и просит назначить экспертизу, что младший ребенок психически больше привязан к нему. Как избежать всех экспертиз? Если забрать заявление о разводе, дело прекратится?

Нина
14.04.2021, 09:50
• г. Сыктывкар
Вопрос №18394031

Мы с мужем развелись в 2019 году. Можно ли после развода общую ипотеку выплачивать мне самой до полного погашения в 2026 году, и потом подать на раздел имущества? То есть с момента развода пройдет 7 лет. Или нужно сейчас подать на раздел имущества?

09.06.2021, 03:52
• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №18513711

Мы с женой решили обоюдно развестись по согласию. Жена в апреле через нотариуса оформила согласие. Мы проживаем в разных городах. Я буду подавать заявление мировому судье на развод. Жена отправит через почтовое отделение согласие. Имеет ли срок действия согласие на развод оформленные женой у нотариуса?

07.06.2021, 16:59
• г. Екатеринбург
Вопрос №18510725

Муж 5 лет назад развёлся с первой женой, от брака у них 2 е детей (12 и 6 лет), они прописаны в доме у его матери. Он тоже прописан там.

У нас в семье родился 4 й ребёнок и нам нужно чтобы он про писался в нашу квартиру. Но дети должны быть прописаны с одним из родителей. По хорошему бывшая жена выписывать детей не хочет, 3 года назад на материнский капитал купила комнату в общежитии. Свекровь хочет продавать дом, но там прописаны несовершеннолетние дети. Как быть в этой ситуации? Реально ли выписать детей через суд? Заранее спасибо.

08.06.2021, 19:30
• г. Казань
Вопрос №18513216

Я нахожусь в браке, но беременна от Другова мужчины. Я падала на развод, но развод только через месяц рассмотрят. Я хочу расписаться успеть так как мне рожать уже через 2 месяца. Могу ли я ускорить процесс развода? Подавала иск через суд так как 1 ребёнок. И справку прикладывала что беременна.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение