После смерти отца жены его супруга (мать жены)

открыла наследственное дело по месту прописки умершего г. СПб. Ко времени открытия наследственного дела умерший имел садовый земельный учтасток и дачный домик на этом участке (Лен. обл.). Постройка на садовом земельном участке не зарегестрирована в Ленинградской областной регистрационной палате. Земельный участок имел старое свидетельство о регистрации. По заявлению работников Ленинградской областной регистрационной палаты, регистрацию дачного домика на умершего и на наследников до принятия наследства производить нельзя. Оценочная стоимость земельного участка и дачного домика проведена земельным комитетом и БТИ Всеволожского района Ленинградской обл., с выдачей кадастрового плана и справкой формы № 11. Все эти документы отданы нотариусу по наследственным делам. Но нотариус заявляет, что поскольку дачный домик до открытия наследственного дела не был зарегистрирован в областной регистрационной палате, то свидетельство о наследстве будет выдано только на землю без учета дачного домика.

Прав ли при этом нотариус.

Дата втсупления в наследство по закону у матери жены наступает 29 мая 2003 года. Нотариус ссылаясь на праздничные дни по поводу празднования 300-летия г. СПб заявляет, что-бы мы по вопросу получения свидетельстива о наследстве обращались к ней после завершения торжеств т.е. после 05 июня 2003 г. Не нарушается тем самым закон о вступлении в наследство и не возникнут ли у нас трудности в дальнейшем.

С уважением Константин.

вопрос №90341
прочитан 5 раз

Уважаемый Константин!

Если нотариус настаивает на таком порядке действий, то я бы не стал с ним спорить. Объясню почему. Оформляйтте е свидетельство о праве на наследство на земельный участок, а дом оформляйте сразу на наследников, то есть на новых собственников. Что касается срока выдачи свидетельства о праве на наследство, то здесь принципиальныя является дата заявления о принятии наследства, дабы не пропустить срок его принятия. Вы, судя по ситуации, этот срок не пропустили, поэтому волноваться о дате выдачи документа не стоит.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X