Законна ли такая сделка?

Дмитрий
• г. Ставрополь
Вопрос №90852

Господа юристы, гответьте, пожалуйста на вопрос. ООО, являющееся владельцем 100% акций ЗАО, продает данные акции физическому лицу по цене ниже их номинальной стоимости. Законна ли такая сделка?

Заранее благодарен.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва
15.05.2003, 19:32

Да, такая сделка допустима.При этом следует иметь ввиду следующее. Если ЗАО занимается финансовыми услугами, то имеется Постановление Правительства РФ от 7 марта 2000 г. N 194

"Об условиях антимонопольного контроля на рынке финансовых услуг

и об утверждении методики определения оборота и границ рынка

финансовых услуг финансовых организаций", в п.4 которого указано:

Установить, что юридические или физические лица обязаны получить предварительное согласие федерального антимонопольного органа на совершение сделок по приобретению более 10 процентов активов или более 20 процентов акций (долей в уставном капитале) финансовой организации в случае, если размер уставного капитала такой организации превышает:

160 млн. рублей - в отношении кредитной организации;

10 млн. рублей - в отношении страховой организации;

5 млн. рублей - в отношении иных финансовых организаций.

Также следует учесть следующий документ.Письмо Минфина РФ от 13 мая 1993 г. N 5-1-04

"О выполнении особых условий совершения сделок, связанных с приобретением

крупных пакетов акций"

Министерством финансов Российской Федерации инструкцией от 6 июля 1992 г. N 53 "О правилах совершения и регистрации сделок с ценными бумагами" (раздел 4), разработанной во исполнение постановления Правительства РСФСР от 28.12.91 г. N 78 "Об утверждении Положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР", установлены особые условия совершения сделок, связанных с приобретением крупных пакетов акций.

В настоящее время выпуск, обращение ценных бумаг и деятельность фондовых бирж осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Поступающие в Министерство финансов Российской Федерации сведения (уведомления) в ряде случаев не соответствуют установленным требованиям, в частности:

уведомления о приобретении более чем 15 процентов акций одного эмитента направляются в Министерство финансов Российской Федерации с нарушением установленного пятидневного срока;

в представленных уведомлениях отсутствуют копии договоров о сделках с ценными бумагами, в результате которых было приобретено более чем 15 процентов акций одного эмитента;

имеют место случаи совершения сделок по приобретению 35 и более процентов акций одного эмитента без получения предварительного согласия Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур;

на документах, подтверждающих совершение сделок, отсутствует отметка регистрирующего органа.

Учитывая изложенное, Министерство финансов Российской Федерации предлагает обеспечить безусловное выполнение условий совершения сделок, связанных с приобретением крупных пакетов акций.

В соответствии с п. 51 Положения об обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 1991 г. N 78, невыполнение указанных условий является основанием для признания сделок недействительными, а также влечет применение соответствующих санкций к регистратору указанных сделок.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Какие могут быть последствия при продаже 100% акций компании-учредитель.

Добрый вечер!

Помогите пожалуйста разобраться в таком вопросе. Организация ООО на ОСНО купила 100 % акции другой организации АО, т.е. является единственным учредителем организации АО. Но при этом генеральный директор ООО и другой организации АО одно и тоже лицо. Какие могут быть последствия со стороны налоговой инспекции при продаже 100% акции, могут ли генерального директора признать как взаимозависимое лицо, а сделку контролируемой? Буду благодарна за ответ.

• г. Вологда
₽ VIP

Продажа акций между акционерами ЗАО.

Имеет ли право ЗАО оспорить куплю-продажу акций между акционерами этого ЗАО при следующих вводных. 1)Цена за акцию в передаточном распоряжении была указана минимальной, равная номиналу (для минимизации оплаты пошлины реестродержателю). ПО факту передавалась бОльшая сумма. 2)при продаже никто из остальных акционеров в том числе и само общество не уведомлялось.

Вопрос в следующем: на кого возлагается в данном случае обязанность по декларированию ...

Проконсультируйте по такому вопросу: ООО выкупило 100 % акций ЗАО у его единственного акционера, в качестве которого выступало ОАО. При совершении сделки, приобретателю акций был предоставлен акт финансово-хозяйственной деятельности предприятия, данные по дебиторской и кредиторской задолженности, а также баланс предприятия за предыдущий отчетный период. Первичная документация предприятия не была проверена. И почти через год после смены собственника ЗАО выяснилось, что до выкупа акций предприятие имело незадикларированные доходы и соответственно не платило с них налоги. Вопрос в следующем: на кого возлагается в данном случае обязанность по декларированию доходов и уплаты по ним налогов (на старого собственнника или на нового) и какие штрафные санкции со стороны налоговых органов могут применятся. Заранее спасибо за помощь.

• г. Екатеринбург

Через три месяца, на получив оплаты за свои акции, акционер выставил их в свободную Определить правомочность действий акционера.

Акционер ЗАО решил продать свои акции. О своем намерении он сообщил руководству ЗАО, которое заверило его, что выкупит его акции. Через три месяца, на получив оплаты за свои акции, акционер выставил их в свободную Определить правомочность действий акционера.

Правда ли могут продать мои акции, без моего согласия?

Правда ли могут продать мои акции, без моего согласия? Мне пришло письмо из АО "Сервис-Реестр", что я являюсь собственником 29 акций банка. А через неделю пришло другое письмо, где сказано, что они проданы...

Оля
• г. Казань

Как акционерам выгодней продать акции ЗАО?

Что означает преимущественное право акционера при покупке акций ЗАО? Ситуация: у меня две акции, у другого акционера - четыре. Следовательно, он имеет право купить большее количество акций?

Если он не купит акции, имею ли я право приобретси большее количество акций?

Если акционер не сможет приобрести количество акций пропорцилнально имеющимся, может он приобрести меньше акций?

Заранее спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение