Там мои документы взяли, но тут же указали, что надо им проверить, что уплатил

23
• г. Екатеринбург
Вопрос №90892

Собирался обращаться в районный суд по гражданскому делу.

Оплатил госпошлину, но вот незадача: ошибся с номером дома ответчика и оказалось,

что надо идти в другой районный суд.

Там мои документы взяли, но тут же указали, что надо им проверить, что уплатил я на другой р/счет госпошлину, а не на их.

Но в первом суде меня предупредили, когда я их спросил, как быть, что отказать в принятии искового заявления мне не должны по тому основанию, что оплачена госпошлина на другой р/счет.

Как же все на самом деле? Есть ли какой нибудь нормативно-правовой акт, на который можно сослаться.

Всем спасибо заранее.

Ответы на вопрос:

Радько С.А.
Адвокат г. Москва

По опыту могу сказать, что в данной ситуации надо поступить следующим образом. Не всегда суды одного района принимают иски, если госпошлина уплачена по реквизитам суда другого района. Надо уплатить госпошлину по реквизитам того суда, в который будет заново подаваться исковое заявление, а в тот суд, куда первоначально ошибочно была уплачена госпошлина, надо обратиться с заявлением о возврате госпошлины. При вынесении определение об отказе в принятии искового заявления судья вынесет и определение о возврате госпошлины, которую можно будет получить через налоговую инспекцию или отделение федерального казначейства, куда зачисляется госпошлина.

С уважением.

Вам помог ответ?ДаНет
Шибаев В.Е.
Адвокат г. Санкт-Петербург

В соответствии с Законом "О государственной пошлине" при подаче искового заявления в суды общей юрисдикции уплачивается госпошлина, которая зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж (ч.3 ст.6). Вы можете оплатить пошлину в банке по месту своего проживания, а иск предъявить в суд по месту проживания ответчика, иногда в другом городе или субъекте федерации. Поэтому отказ в принятии иска по такому основанию, не законен. Его нужно обжаловать. Лучше всего подать иск по почте, чтобы не сорить, а на определение судьи об отказе в приеме иска, если оно будет вынесено, подать частную жалобу в вышестоящий суд.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №16101373

Подавал апелляцию на решение районного суда, но вместо суда высшей инстанции оплатил госпошлину по реквизитам районного суда! Теперь думаю, как быть? Получается я пропущу срок для обжалования и не подам апелляцию?

• г. Москва
Вопрос №15121528

В иске ошибочно указан адрес ответчикам, в апелляции решение отменили. Что делать истцу?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18148774

На меня подали иск в арбитражный суд, но в исковом заявлении указан мой прежний адрес регистрации. Следовательно, каких-либо извещений я не получал, так как сейчас прописан по другому адресу. Отменить судебное решение можно будет без проблем?

Дело вернут обратно в нижестоящую инстанцию или отменят? Можно ли будет добиться полноценного судебного процесса?

И еще важный момент: если отменят судебное решение, нужно ли будет истцу на это реагировать, то есть писать новое исковое заявление?

Цель – максимально затянуть судебный процесс. Что для этого лучше: подключиться к процессу сейчас или ждать судебное решение, и только потом действовать?

₽ VIP
Вопрос №14540490

Подали исковое заявление, в тексте ошибка: неправильно указана фамилия ответчика. Как подать исправленные текст заявления? Нужно какое-то ходатайство и к нему прилагать исправленное исковое заявление? Пришлите образец, пожалуйста. И еще надо привлечь свидетелей - на это тоже надо подать ходатайство?

₽ VIP
Вопрос №4967740

Был подан иск в суд и была оплачена пошлина. Затем выяснилось что подали не в тот суд. Опишите пожалуйста детальный порядок возврата госпошлины, по причине ошибке в выборе суда для разбирательства.

Спасибо!

• г. Воронеж
Вопрос №16413435

Истец заплатил госпошлину не в тот суд. Законно ли это и чем может обернуться? Завтра суд, я соответчик (кредитная задолженность досталась по наследству). Сегодня приехала знакомиться с материалами дела в Кирилловский районный суд. При просмотре материалов обнаружила, что госпошлина истцом адресована в Белозерский районный суд (то есть не в тот, который надо). Завтра собираюсь указать на это судье. Какими могут быть последствия? Не нарушает ли истец (банк) закон?

Также я посчитала, сколько должна быть госпошлина. Она должна быть 3270 р. Вместо этого банк уплатил 9270 р. И просит суд взыскать госпошлину с меня.

Это тоже в порядке вещей? Я считаю, что истец недобросовестен, злоупотребляет правом и нарушает мои права.

• г. Москва
Вопрос №13651363

Подала иск не в тот суд. Как исправить? Или заново подавать иск в нужный суд?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.