Уточнение к вопросу 91161 Большое спасибо за Ваше внимание к вопросу и за Ваш ответ.

19.05.2003, 11:49
• г. Москва
Вопрос №91191

Уточнение к вопросу 91161

Большое спасибо за Ваше внимание к вопросу и за Ваш ответ.

В качестве уточнения хочу сказать, что дети не являются несовершеннолетними. Значит ли это, что никаких препятствий к продаже квартиры с целью размена у отца семейства не будет при условии удовлетворения иска судом. Он, как собственник, не должен заручаться согласием всех прописанных в квартире родственников? Если же родственники захотят выкупить долю матери, стоимость будет определяться на основании оценки БТИ или рыночной?

Еще раз большое спасибо за Ваше внимание и простите за прямое сообщение на Ваш адрес,

С уважением,

Виктория.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Если дети совершеннолетние - то, увы, собственник вправе распорядиться своей собственностью беспрепятственно. Однако все лица, имеющие право пользования квартирой (т.е. 4 человека) сохраняют его в данной квартире и при новом собственнике. Но подумайте сами, кто захочет приобрести такую квартиру? И сколько она может стоить? Думаю, на однокомнатную квартиру для отца - не хватит.

Либо "раздел" должен состояться с соблюдением зарегистрированных в квартире лиц - т.е. одновременно заключаются сделки по продаже квартиры, где "обделенные наследством":)))) зарегистрированы лица, и приобретается жилье для отца и жилье для иных членов семьи.

Что значит выкупить долю матери? Для того, чтобы ее выкупить должно быть согласие на продажу ее либо наследников, либо отца, после отказа от наследства в его пользу. Если продавать долю будут наследники - должно быть соблюдено право преимущественной покупки для отца. Естественно сумма сделки будет определяться продавцом доли. А уж за сколько он захочет долю продать - это он сам определяет. Захочет - по оценке БТИ, захочет - по оценке оценщика, захочет - "с потолка, на глазок"...

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

22.11.2018, 09:39
• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №14873833

Продаём квартиру, покупатель с несовершеннолетними детьми, альтернатива, она продаёт и у нас покупает, органы опеки просят приехать и лично подписать какое-то заявление продавцу, какие подводные камни могут быть, если ее сделку не зарегистрируют, а нашу зарегистрируют и она пропишет детей, какие моменты прописать в дкп? какую альтернативу и ТД?

08.06.2021, 19:39
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18513232

Такой вопрос! Хочу купить квартиру там прописан несовершеннолетний ребенок (не собственник) у отца (продает отец) квартира была приватизирована до рождения ребенка, отец хотел купить новую квартиру, и туда прописать ребенка его мать (бывшая жена) не хочет его выписывать (она не имеет отношения к квартире) ссылаясь на потерю какого-то пособия, я внёс уже деньги на аккредитив и заключил договор купли-продажи у нотариуса (прописано что отец с ребенком должен выписаться в течение трёх дней с момента подписания договора) мать уперлась и не хочет его выписывать! Стоит ли покупать или лучше расторгнуть нотариат? Спасибо!

09.06.2021, 13:24
• г. Симферополь
Вопрос №18514281

В случае, если при выделении долей детям при использовании мат капитала один совершеннолетний ребёнок пишет отказ, остальные члены семьи получают увеличенную долю в размере 33,3% от суммы мат капитала? (если делить согласно доли в мат капитале). Как минимизировать доли? У нас ситуация, что деньги будут лежать долго на счёте ребёнка, не интересно в плане обесценивания. Могу ли я открыть валютный вклад на ребёнка после продажи квартиры или металлический счёт, ИИС?

06.06.2021, 15:46
• г. Тверь
Вопрос №18508570

Несколько лет назад оформил дарственную на долю квартиры на детей, сыну и дочери. Сын несовершеннолетний (на инвалидности по ДЦП). прочитал комментарии адвоката, где он пишет: Запрещается передавать в качестве дара имущество:

• недееспособным лицам;

• несовершеннолетним детям;

• работникам, представляющим образовательную и медицинскую сферу, а также членам их семей;

• госслужащим и муниципальным служащим.

В случае подписания передачи недвижимости указанным лицам договор автоматически станет недействительным. Правда ли это?

09.06.2021, 11:45
• г. Нижний Новгород
Вопрос №18514352

Ситуация такая: Приватизирована трехкомнатная квартира на троих собственников (меня, сестру и несовершеннолетнего ребенка). Сестра хочет стать единственным собственником в этой квартире и хочет выкупить мою долю и долю несовершеннолетнего ребенка. В этой квартире я и ребенок не проживаем. Была озвучена сумма, которую сестра готова заплатить за 2 доли. Но проанализировав цены на 2-х комнатные квартиры (а нам нужна двухкомнатная квартира), за эту сумму "двушку" купить не получится, только "одно шкур" с хорошим ремонтом. Повысить сумму, чтоб была куплена "двушка" с более-менее нормальным ремонтом, сестра не хочет. Как быть, посоветуйте?

08.06.2021, 21:11
• г. Челябинск
Вопрос №18513363

(Также с июля по 5 650 рублей ежемесячно смогут неполные семьи с детьми в возрасте от 8 до 16 лет. При этом получать данную выплату смогут те, кто будет признан нуждающимся даже после получения алиментов).

Так получается если жена прогнала мужа и подала на алименты на 2 детей и у неё общий доход более 30000 руб и ей ещё государство будет платить 5650 за то что не полная семья?

08.06.2021, 21:18
• г. Москва
Вопрос №18513330

Мой друг просит прописать его временно с ребёнком (7 лет) в мой частный дом. Не ждут ли меня здесь неприятные сюрпризы? Не будут ли они претендовать на мою жилплощадь потом, т.к. друг с ребёнком?

08.06.2021, 14:48
• г. Краснодар
Вопрос №18512616

Подала на пособие с 3 до 7, пришёл отказ так как муж не работает, подавала на старшую дочь в свидетельстве о рождении прочерк, что делать.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение