В начале ноября 2009 г. я обратился к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство.

18 октября 1996 года после смерти моего отца открылось наследство, завещаное мне и моему брату, которое было принято, но свидетельство о праве на наследство нами получено не было, а в последствии мой брат от своей доли в наследстве отказался в мою пользу. Брат остался проживать в доме отца, а я уехал с семьёй в другой город. В 2008 году дом сгорел. Брат построил времянку, которую нельзя зарегистрировать, и живёт в ней.

В начале ноября 2009 г. я обратился к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство. Нотариус выдать свидетельство о праве на наследство отказалась, мотивируя это тем, что право собственности у завещателя на земельный участок не возникло, поскольку не было получено свидетельство о праве собственности и в записях домовой книги не указан вид права, на котором был выделен земельный участок.

Дом отец купил еще в 50-х годах прошлого века. Договор был зарегистрирован в поселковом совете, которого сейчас нет. Но даже если бы и документы в доме не сгорели, то всё равно, договор регистрировался без указания улици, номера дома, без указания вида права (собственность, пожизненное владение или др.) на земельный участок. В то время вся земля была советская, а в посёлке все друг друга знали. С того времени и землю и посёлок несколько раз передавали то в районное, то в городское ведомство и все документы окончательно потеряли, судя по запросам в архивы сведений нет нигде.

Вопрос: как включить земельный участок в наследуемую массу? Может быть есть иное решение проблемы?

На приёме судья предупредил, что завещатель умер до того, как истёк срок приобретательной довности и по этому основанию у него право собственности не возникло, а поскольку дом сгорел, то вообще включать земельный участок в наследуемую массу невозможно. Как быть? Если на строительство нового дома разрешения получить невозможно, т. к. нет права на землю?

С уважением, Зуев Владимир.

вопрос №915676
прочитан 32 разa

Здравствуйте Зуев В.Б.

Ваш отец жил по документам, которые выдавались в то время и он имел полное право на пользование землёй и недвижимостью, на основании тех разрешительных документов которые имели место быть в то время. В связи с чем, ему и не было необходимости приобретать всё то своё по нормам приобретательной давности.

На мой взгляд, вам необходимо подать иск об установлении фактов имеющих юридическое значение и о признании права собственности на данный земельный участок за отцом и переходе данного права по завещанию вам с братом.

Что касается нотариуса, то он правильно отказал вам в наследстве, поскольку необходимо теперь за отца получить план земельного участка и провести его межевание.

Николай Васильев.

Уважаемый Николай Александрович! Благодарю Вас за быстрый ответ на мой вопрос. Попробую действовать в том направлении, которое Вы мне указали. Еще раз спосибо.

С уважением, Зуев Владимир.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X