Помогите пожалуйста: я слышал, что при расчете за квартиру нужно арендовать ячейку в банке.

• г. Москва

Помогите пожалуйста: я слышал, что при расчете за квартиру нужно арендовать ячейку в банке. Это получается, что покупатель должен физически доставлять деньги в банк, потом они с продавцом должны проверять их и т.п. Неужели нельзя осуществить такой расчет в безналичном порядке, переведя деньги покупателя на счет продавца? Возможно ли это сделать?

Ответь на вопрос - получи подписчикаВопросы
Ответы на вопрос (2):

Можно и безналично перевести деньги в банк, где Вы будете арендовать ячейку, обналичить их и заложить в ячейку (либо задепонировать в безналичном виде). Смысл ячейки - гарантия, что деньги есть, они посчитаны и лежат в ячейке (либо на допозите при безналичном расчете), пока идет регистрация сделки - а срок регистрации может быть до месяца. Продавцу деньги еще отдавать рано, поскольку право собственности переходит в момент регистрации, а после регистрации покупатель может их не отдать, ведь право-то уже перешло. По судам за ним бегать? А условием изъятия денег из ячейки (с депонента) является как раз предъявление зарегистрированного договора продавцом.

Спросить

Можно осуществить платеж так, как Вы считаете для себя приемлемым. Однако банковская ячейка - отработанный механизм, позволяющий максимально гарантировать права как продавца, так и покупателя, поскольку деньги продавец получает за квартиру только после того, как договор пройдет регистрацию в Москомрегистрации. С другой стороны, у покупателя сохраняется возможность забрать деньги, если сделка не состоится. Кроме того, за банковский трансфер денежных средств Вам придется уплатить порядка 2% от суммы. С уважением,

Спросить

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли оформить расписку в получении денег продавцом от покупателя при продаже квартиры, если расчеты производились наличными деньгами путем закладывания их в сейф-ячейку банка? В договоре купли-продаже прописан способ расчёта через ячейку. В банке составили договор на аренду ячейки, но сумма там не прописана.

Наша организация выписывает товар за наличный расчет покупателю (физическому лицу, не имеющему расчетного счета в банке). Покупатель вносит деньги через банк на расчетный счет организации, а не в кассу. К какому расчету это относится к наличному или безналичному? И как оформить в бухучете?

Какие риски у продавца квартиры в следующей ситуации:

1. Квартира с обременением в банке.

2. Расчеты через аккредитив (на сумму задолженности в Банке) и через ячейку (на оставшуюся большую часть суммы).

3. Условием раскрытия аккредитива является предоставление зарегистрированного договора купли-продажи с обременением на покупателя.

4. Условием доступа в ячейку продавцу является выписка из ЕГРП без обременения.

Если продавец не будет являться собственником жилья, а покупатель снять обременение на захочет, как продавец получит свои деньги из ячейки?

Какие расписки необходимо оформлять с учетом частичного расчета через ячейки?

Я покупатель, продаю квартиру ипотечному клиенту. Сбербанк требует чтобы получение денег было через банковскую ячейку только. Меня это не устраивает, я хочу получить деньги безналичным расчетом, счета покупателя на счет продавца. Правомерны требования банка принудительном переводе денег в ячейку? Мои риски? Как мне поступить? Посоветуйте.

В банке была электронная регистрация купли продажи квартиры, деньги покупателя положены в ячейку до получения документов с росреестра. Сегодня пришли документы на электронную почту там ошибка в паспортных данных покупателя. Завтра идём в банк, за документами, скажу об ошибке. Можно ли забирать продавцам деньги с ячейки, и как мне быть с ошибкой, кто исправляет её банк или я покупатель?

Скажите, возможна ли оплата за покупку квартиры по безналичному расчету путем перечислением с фирмы покупателя на счет продавца, продавец и покупатель физ лица.

Мы с семьей продаем нашу квартиру. Со стороны покупателя поступило предложение: половину стоимости квартиры внести в банковскую ячейку перед оформлением сделки, а оставшуюся половину они собираются брать в банке, оформив ипотеку. Нам предлагается договор двухсторонний между покупателем и продавцом (без участия банка). Момент, что банк не участвует в договоре, мотивируется тем, что при оформлении ипотеки договор именно такой. Получается что последнюю часть стоимости квартиры (половину) мы получим у покупателя в течении 3-х банковских дней с момента как покупатель получит документы выданные ГБР о том что квартира принадлежит покупателю. Скажите, пожалуйста, так ли, что при покупке недвижимости через ипотеку банк не участвует в договоре купли продажи? Ведь покупатель может, предъявив свидетельство о собственности на свое имя и получив заемные деньги у банка, с нами (продавцом) не рассчитаться. Скажите, пожалуйста, какие у нас риски? И как себя обезопасить?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

2 продавца осуществляют продажу квартирыпокупателю с доплатой. Одновременно покупатель продает свою квартиру продавцам. Квитанции по 1000 рублей за переход права собственности оплачиваются с продавцов и покупателя. Нужно ли оплачивать отдельно квитанции за регистрацию сделки?

2 продавца осуществляют продажу квартиры покупателю с доплатой. Одновременно покупатель продает свою квартиру продавцам. Квитанции по 1000 рублей за переход права собственности оплачиваются с продавцов и покупателя. Нужно ли оплачивать отдельно квитанции за регистрацию сделки?

Мы оформляли нотариальный договор купли-продажи квартиры в расчетном центре. Там же арендовали ячейку. В договоре на аренду ячейки указаны не сами продавец и покупатель, а сын продавца (так как это пожилая женщина, при этом у сына есть генеральная доверенность с правом производить расчеты) и отец покупателя (молодая девушка, сама боялась идти в ячейку). Агенты продавца сказали, что так можно. А я теперь сомневаюсь, не получится ли, что мы, покупатели, передали деньги не продавцу. В ячейку заложена расписка от самого продавца. А агенты убеждали меня, что и сын по доверенности мог бы написать эту расписку. Мне кажется, что это неправильно. Ответьте пожалуйста.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение