Господа юристы! Пожалуйста подскажите имеет ли право работодатель установить по штатному расписанию оклад в размере 1 МРОТ,

Сергей
• г. Москва
Вопрос №92069

Господа юристы! Пожалуйста подскажите имеет ли право работодатель установить по штатному расписанию оклад в размере 1 МРОТ, или минимальный оклад должен быть не меньше прожиточного минимума? Спасибо заранее.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург
23.05.2003, 10:24

В соответствии с п.2 ст. 133 Трудового кодекса РФ месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Т.о. месячный оклад не может быть менее 1 МРОТ.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва
24.05.2003, 13:17

Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека (ст.133 Трудового кодекса РФ). Несмотря на то, что есть правовая база для определения величины прожиточного минимума и эта величина утверждается Правительством РФ регулярно, со дня вступления Кодекса в силу автоматического повышения минимальной заработной платы до размера прожиточного минимума не произошло. В соответствии со ст. 421 ТК порядок и сроки введения размера минимальной заработной платы, предусмотренного ч. 1 ст. 133, устанавливаются федеральным законом. В настоящее время в Государственной Думе находится законопроект "О поэтапном повышении минимального размера оплаты труда в 2002-2003 годах", которому предстоит назвать сроки доведения минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума. С уважением,

.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Смоленск
30.05.2003, 10:28

Работодатель имеет на это все права

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Сыктывкар
₽ VIP

Я работаю учителем в школе. Ставка - 17 часов в неделю, я веду 30. Какую зарплату я должен получать?

Школу присоединили к другой школе и у учителей уменьшилась зарплата, а также должны ли учителю доплачивать до ставки У учителя ставка-18 часов в неделю, у меня 16 часов в неделю-раньше догружали занятиями с отстающимися или вели кружок и т.д. действует ли это сейчас. Мой должностной оклад был 8 757,33 а сейчас меньше так как один час в 4 кл забрали и стало вместо 17 часов 16 т.в 4 кл вместо 3 уроков в неделю стало 2 и об этом я узнала в начале уч. года.

Можно ли так заполнять штатное расписание?

В штатном расписании оклад меньше минималки, но есть ежемесячная премия, которую в штатном не указываем, т.к. она каждый месяц разная. Зарплата меньше МРОТ нет. Можно ли так заполнять штатное расписание?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение