Моя семья давно дружит с пожилой одинокой женщиной. Я и жена помогаем ей по хозяйству, приносим продукты и т.

Николай
23.05.2003, 15:35
• г. Москва
Вопрос №92191

Моя семья давно дружит с пожилой одинокой женщиной. Я и жена помогаем ей по хозяйству, приносим продукты и т. д. Недавно бабуля предложила оформить на нас свою квартиру. Почитав, какие договора бывают, я решил, что лучше заключать договор пожизненного содержания с иждивением. Не знаю с чего начать. Буду очень благодарен, если ответите на несколько вопросов.

1. Кто уполномочен заключать такие договора и освидетельствовать их и к каким специалистам мне нужно обращаться (риэлтерские фирмы, нотариусы и т. д.) или можно действовать самостоятельно.

2. Какие документы необходимо собрать с нашей стороны.

3. Какие документы должен предоставить владелец квартиры.

4. Каков общий порядок заключения подобных сделок, на какие этапы условно его можно разбить (с момента начала и до завершения сделки).

5. Каким требованиям должна удовлетворять квартира, чтобы с ней можно было бы совершать такую сделку.

6. Сколько времени приблизительно занимает оформление этого договора до момента, пока он вступит в силу.

7. Какова приблизительно стоимость услуг специалистов, которые будут помогать заключать этот договор. Через кого это лучше делать.

Заранее благодарен за любой ответ,

Николай, г. Москва.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Вам необходимо начать с составления текста договора, в котором будут отражены все условия перехода квартиры в Вашу собственность и пожизненного содержания этой женщины. Если Вы не уверены в своих силах по составлению договора, то лучше, конечно, обратиться к специалистам. Цены на этот вид услуг различаются очень сильно. Наша компания также предоставляет услуги по составлению договоров и разъяснению правовых последствий, связанных с их заключением (порядка 300 рублей). Квартира должна быть в собственности этой женщины. Это главное требование, в остальном же - такую сделку можно заключать с любой квартирой, поскольку собственник имеет все права на распоряжение своим имуществом.

Затем договор удостоверяется у нотариуса. Это один из немногих договоров в отношении недвижимости, который несмотря на последующую обязательную государственную регистрацию необходимо заверить у нотариуса. Неплохо было бы во избежание неприятных ситуаций впоследствии попросить эту женщину предоставить Вам справку о том, что она не состоит на учете в психоневрологическом диспансере (объясните, что така просьба не должна обижать - это лишь дополнительная защита и Ваших, и ее интересов для того, чтобы сделка не могла быть оспорена в дальнейшем).

Нотариусу необходимо будет представить для заключения договора:

1.паспорта сторон по договору;

2.техпаспорт на квартиру из БТИ;

3.справку по форме № 9 из БТИ;

4.правоустанавливающие документы на квартиру; (свидетельство о приватизации, свидетельство о наследстве, договор купли-продажи и свидетельство к нему и т.п.);

5.выписка из ЕГРП (Единый государственный реестр прав) из Москомрегистрации;

6.Если получатель ренты платит налог на имущество, то требуется справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогу на имущество.

Затем сделка регистрируется в регистрирующем органе по месту нахождения квартиры. В Москве это - Москомрегистрация. Потребуются заявление (бланк заполните на месте), свидетельство о праве собственности на квартиру (оригинал и копия), текст договора, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, плюс те же документы на квартиру, что и для нотариуса, квитанция об оплате госпошлины. Все документы представляются в двух экземплярах. Поскольку договор будет удостоверен нотариусом для его регистрации будет достаточно, чтобы с заявлением явилась только одна по договору. Удачи!

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Я полагаю, что этот договор заключать опасно. Со временем отношения между людьми меняются, и Вы рискуете, заключая такой договор, как бы грамотно он не был бы составлен. Наилучший путь, как мне кажется, - это заключение договора купли-продажи, в котором отдельным пунктом можно прописать право пожизненного проживания старушки в квартире. Это будет зарегистрировано как обременение, что гарантирует старушке жилье на всю жизнь. И Вы будете защищены этим договором, который крайне сложно расторгнуть или признать недействительным (если, конечно, старушка не состоит на учете в ПНД).

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Наталия
04.04.2011, 14:01
• г. Москва
Вопрос №1265665

Соседка хочет оставить квартиру, если я буду за ней ухаживать. Ломаю голову, как лучше оформить-завещанием или договором ренты?

Дело еще в том, что о помощи соседке деньгами вообще вопрос пока не стоит-соседка не настолько старая, еще работает-ей хватает. Разговор идет в основном о том, что она, совершенно одинокий человек, боится заболеть и остаться без помощи.. А в договоре ренты, я посмотрела, я должна буду обязательно оплачивать квартплату соседки, и еще оказывать различную помощь на сумму не мене 2 МРОТ, которая ей по сути пока не нужна.. и мне тоже, если есть возможность избежать:)) Стоит сложность урегулирования наших отношений в виде договора ренты - без материальной помощи, квартплаты и пока только минимальная соседская помощь - скорую, например вызвать.. Т.е. договор составить будет затруднительно.. А других вариантов договора ренты, я так понимаю, нет? Без всех этих пунктов на 2 МРОТ?

17.01.2021, 18:52
• г. Барнаул
Вопрос №18142133

Одинокая соседка хочет подарить мне свою квартиру. В обмен на помощь. Как лучше оформить сделку?

19.06.2015, 16:10
• г. Краснодар
Вопрос №7165050

Моя соседка одинокая пожилая женщина, предложила мне ухаживать за ней, до её кончины, за это она завещает свою однушку. Из родственников у неё есть двоюродная племянница, которая воспитывает внука, но живет в другом городе и помощь оказывать не может или не хочет, а ещё у этой племянницы есть одинокий отец которому 89 лет и он так же не проживает со своей дочерью т.к. живет совсем в другом месте. Могут ли эти родственники оспаривать завещание моей соседки если она составит его на меня? И что можно сделать в таком случае, что бы не остаться без наследства?

24.10.2011, 14:51
• г. Москва
Вопрос №1433947

Соседка, за которой я ухаживаю, хочет составить завещание на мое имя, чтобы оставить мне квартиру. У нее есть дети и внуки. Возможно ли, что родственники начнут оспаривать завещание? И как мне подготовиться на случай суда?

09.06.2021, 13:22
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18514579

Живу в гражданском браке 12 лет. растет ребенок 9 лет. все года проживали в квартире с родителями (его). отец, гр. мужа был собственник (умер) они с матерью вступили в долю. Я не прописана. Прописан мой сын с рождения. Пошли разлады в нашей семье. Могут ли они попросить съехать нас с сыном с квартиры?

26.10.2017, 08:57
• г. Новосибирск
Вопрос №13362922

Нахожусь в браке, мама хочет переписать на меня ее дачу, будет ли это считаться как совместно нажитое имущество и может ли супруг в случае развода претендовать хоть на какую то часть от дачи?

05.04.2018, 20:23
• г. Ростов-на-Дону
₽ VIP
Вопрос №14074320

Между мной (дочерью) и моими родителями-пенсионерами был заключен договор ренты с пожизн. Содержанием с правом наследования квартиры в которой я и проживаю с рождения (родители живут отдельно). Сейчас, я хочу оформить эту квартиру на своего сына (15 лет), родители выступают "за" эту идею. Как на фоне уже заключенного договора ренты, переоформить квартиру на моего сына (их внука) или на меня? Спасибо. Оксана.

13.10.2015, 08:42
• г. Пенза
Вопрос №8330966

Одинокая пожилая больная женщина продала квартиру в Москве, купила за 70 тыс. долларов старый домик 12 кв м и 4 сотки в Ялте (она оттуда родом, сделала пристрой, ремонт, купила обстановку и оборудование, в общем на сумму на 125 тыс. долларов. Покупка была до присоединения Крыма. За женщиной ухаживала еще в Москве женщина, рядом с которой она и купила жилье. Купля оформлена на дочь ухаживающей дамы, получена расписка на 70. вся ее семья пользуется удобствами и кухней. Составлен договор на пожизненную помощь с тем, что жилье останется этой семье. Теперь возникают проблемы с уходом, наезды по теме дополнительной оплаты. По сути, деньги внесены авансом лет на 20 при расходе 500 долларов в мес. что делается в такой ситуации? Исправима ли она?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение