Как определить цену на землю в городе Солнечногорске и что делать, если не согласны с ценой?

• г. Москва

В городе Солнечногорске собираются сносить участки (в том числе и мой) под строительство. Этот участок я получила по дарственной от отца, он от своего отца. На участке стои старый дом, участок в нашей семье с 1949 года.

У меня есть свидетельство собственности на дом и землю.

Цена, которую мне предлагают совершенно НЕ устраивает меня. Я хочу получить или больше денег, или оставить себе участок.

КТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЦЕНУ НА ЗЕМЛЮ В ГОРОДЕ?

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ЕСЛИ Я НЕ СОГЛАСНА С ЦЕНОЙ?

МНЕ ДОЛЖНЫ ЛИЧНО ПОД МОЮ ПОДПИСЬ ВРУЧИТЬ ПОВЕСТКУ О СНОСЕ ЗЕМЛИ?

ЕСЛИ Я ЗА НЕЕ НЕ РАСПИСЫВАЛАСЬ, А СОСЕДИ УЖЕ ВСЕ РАСПИСАЛИСЬ, ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ КАКИЕ-ТО ПРАВА ПО ВРЕМЕНИ ИЛИ ЕЩЕ ЧЕМУ_НИБУДЬ?

Спасибо вам большое, если вы сможете мне помочь.!

Ответь на вопрос - получи подписчикаВопросы
Ответы на вопрос (1):

Уважаемая Ольга!

В соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, устанвленных законом. Одним из таких случаев является отчуждеие недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка. В соответствии со ст. 239 ГК РФ в случаях, когда изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке. Требование об изъятии недвижимого имущества не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления, обратившийся с этим требованием в суд, не докажет, что использование земельного участка в целях, для которых он изымается, невозможно без прекращения права собственности на данное недвижимое имущество.

Согласно ст. 279 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земля, выкуп осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием. Решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Следует отметить, что в законодательством принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда (ст. 55 Земельного кодекса РФ). Для выкупа участка определа довольно сложная процедура. Собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп земельного участка до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника. Решение государственного органа об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Собственник земельного участка должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты. Согласно ст. 281 ГК РФ плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для государственных или муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену. Если собственник не согласен с решением об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа, государственный орган, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд.

С уважением, Демидова Н.Г.

Спросить

Живу в коттедже на 4 семьи, который считается многоквартирным домом. Две семьи уже получили свидетельство на землю. Я заказала межевание своего земельного участка (427 кв.м), но мне сказали, что схему земельного участка администрация не согласует, что земля муниципальная и придется выкупать мой участок у города. Моя семья живет в этом доме с 1948 года, дедушка был участником ВОВ. Как получить право собственности на землю бесплатно? Прошу помощи. Спасибо.

В 2001 году в собственность был приобретен земельный участок с находящимися на нем постройками, одну из хозпостроек (сарай) принадлежащему соседу, но стоящей на нашей земле (по документам) не включили в границы своего участка. Возможно ли восстановить права собственности на землю, если у соседа земля находиться не в собственности а в аренде? Или уже все и нет шанса? Большое спасибо!

Сосед по дачному участку украл часть моей земли. Перед тем, как пришли геодезисты, он в акте согласования местоположения границы земельного участка подделал мою подпись и получил межевой план с размерами не соответствующими действительности, присвоив себе часть моей земли. Это было в 2009 году. В начале апреля этого года я хотел поставить забор между нашими участками и узнал, что у меня не хватает земли. Могу ли я оспорить межевой план соседа? Если могу, то где? У меня есть свидетельство о праве собственности на землю от 1993 года, есть план земельного участка от 1994 год, есть свидетельства на приватизацию дома и земли. Есть акт от 2015 года, подписанный председателем нашего общества и членами правления, из которого следует, что сосед присвоил мою землю. Земля выделялась работникам завода по 4.5 сотки (15 х 30 м), а у него получилось 4,95 сотки.

Хотим купить землю в селе и там начать строительство. Нам предложили купить участок находящийся в аренде у администрации. Предложил арендатор данной земли. Он пояснил, что построив на этой земле дом можно оформить его и землю в собственность. Рядом участки в собственности. Насколько это реально? Как это все должно оформляться (сначала земля в субаренду? А потом как дом и земля в собственность?) Спасибо.

На дном участке находятся два дома в собственности, земельный участок площадью 1368 кв.

На дном участке находятся два дома в собственности, земельный участок площадью 1368 кв.м. находится в долевой собственности по 684/1368 доли каждому. Граница была проведена формально. Сосед живет здесь давно, а мы купили дом. Мы с соседом решили разделить участок на два участка по 684 кв. м каждому согласно свидетельств собственности на землю. При проведении межевания выяснилось, что у соседа земли больше на целую сотку, что бы я не подавала в суд он согласился разделить землю поровну, когда были сделаны все документы он отказывается подписывать соглашение о разделе участка и требует все оставить как прежде, т.е на сотку больше. С каким иском мне обратится в суд и сможет ли он отсудить себе мою землю-по свидетельству собственности у меня 684 кв. м. и налог я плачу с этой площади.

Мой муж получил в наследство земельный участок от бабушки. Бабушка пользовалась участком на основании договора о предоставлении в бессрочное пользование зем. участка под строительство ИЖ дома на праве собственности, в котором по фасаду на 1.1 метра больше земли чем сейчас в кадастре (фактически тоже не хватает 1.1 метра). Измерили участок-у соседей как раз на 1.1 метр больше. Сейчас мы оформляем землю в собственность и возник вопрос как нам теперь вернуть ту часть земли, которую присвоили себе соседи? С ними сейчас возник конфликт, так как часть нашего дома стоит на их участке (по кадастру) А по старым планам и договору о предоставлении земли эта территория является нашей.

Хотим купить землю в селе и там начать строительство. Частное лицо предложило нам купить участок который он арендует у администрации. Предложил арендатор данной земли. Он пояснил, что построив на этой земле дом можно оформить его и землю в собственность. Рядом участки в собственности. Насколько это реально? Как это все должно оформляться (сначала земля в субаренду? А потом как дом и земля в собственность?) Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Моя мама хочет подарить мне участок земли для строительства, который находится у неё в собственности (имеется свидетельство), на этом участке стоит дом, в которым она живёт. Как осуществить дарение участка, чтобы дом остался у неё в собственности, и надо ли будет переоформлять право собственности, т.е. свидетельство на землю на себя? Какой налог придётся заплатить, в том числе земельный?

Проконсультируйте, пожалуйста.

Имеется земля в собственности (вернее имелась) с разрешением на строительство. Дом на этой земле построили, но оформить (получить свидетельство на право собственности) не успели.

На днях на землю наложили арест.

Если землю «пустят с молотка», по какой цене она будет продана, по цене одной земли, будет ли оценен дом, ведь он по вложениям превышает стоимость земли во много раз?

Спасибо.

У нас с соседом долевая собственность на дом-у меня 3/5 а у соседа 2/5. Земельные участки его и мой имеют разные кадастровые номера. Часть земли была в собственности, а часть в аренде. У соседа также. То есть всего 4 кадастровых номера-2 его и 2 мои. В 2013 году я решил продать свою долю дома. В связи с чем я через земельную палату провёл межевание своего земельного участка. Регпалата выдала мне розовое свидетельство о праве собственности на землю соеденив участок в аренде в собственности. То есть сейчас это участок с одним кадастровый номером. Я в срок уплачиваю земельный налог. Сосед много лет не платил ни арендной платы, ни налог. Сейчас начал оформлять свою землю в собственность, но ему администрация города отказывает в оформлении земли в собственность. Сосед готовит исковое заявление в суд на признание Моего свидетельства на землю Незаконным. В исковом заявлении меня хочет указать как Третьей стороной. Могут ли отменить Моё Свидетельство о праве собственности на землю? Что мне делать. В этой ситуации?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение