Земельный участок с домом оформлен на мою родную бабушку,

Вика
28.05.2003, 12:04
• г. Москва
Вопрос №92842

Земельный участок с домом оформлен на мою родную бабушку, которая умерла 10 лет назад в 1993 году, официального завещания не было, из наследников остались две дочери, моя мать и ее сестра. Но через 2 месяца в 1993 году умирает и моя мама, участок до сих не переоформлен, ни в суд и ни в какие-либо другие организации мы не обращались, но взносы за землю плачу на свое имя, тетя моя от участка вроде отказывается, но не официально, могу я оформить участок на себя? И принадлежит ли он нам до сих пор?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Наследство можно принять двумя способами - путем подачи заявления нотариусу (что не было сделано), путем фактического принятия. И тут в вашей ситуации возможны варианты:

1. Если обе сестры фактически приняли - следовательно участок принадлежит им обоим в равных долях. После смерти мамы ее наследники - супруг, дети, родители (уж кто у Вас в это время был в живых - сами знаете) наследуют ее половину участка в равных долях Если Вы единственная наследница - то Вы. Как Вы понимаете - путем фактического принятия, что и подтверждается уплатой Вами налогов.

2. Если тетя фактически не приняла свою долю после бабушки - не несет расходов, не пользуется участком и не подала заявление о принятии наследства - Вы собственник всего участка.

Исходя из того, что Вы хотите - получить его полностью в собственность или иметь его в собственности вместе с тетей, должны строиться следующие ваши действия. Причем, если у Вас возникнет спор, они будут одни, не возникнет - будут другие.

Так что определяйтесь для следующей консультации.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Обратитесь к нотариусу по последнему месту жительства матери (посмотрите у меня на сайте) и примите за ней наследство, вам следует указать, что она получила по наследству этот дом. Но тут проблемы - если она фактически принимала наследство - то придется это доказать (может быть даже в судебном порядке), также принимала ли наследство вторая дочь бабушки. Фактическое принятие - проживание в доме, оплата его, оплата долгов наследодателя. Получение любого имущества. Будут проблемы - обращайтесь.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №17853864

Муж умер. Есть свидетельство от 1993 года на право собственности на землю, бессрочного пользования землей, выделенной под строительство ЖД от администрации города. В Росреестре есть документы о выделении участка, но он на кадастровом учете не стоит. Могу ли я поставить участок на учет для вступления в наследство?

10.06.2015, 21:19
• г. Челябинск
Вопрос №7086696

Есть земельный участок, принадлежавший прабабушка, она умерла 10 лет назад, за это время наследство никто не оформил! Мы бы хотели оформить этот участок на себя! Из детей у неё осталась только дочь, она не против, если мы оформим участок, но как это правильно сделать, чтобы она вдруг потом не передумала!

23.06.2018, 08:40
• г. Брянск
Вопрос №14327714

А как быть если бабушка умерла 25 лет назад и никто не вступил в наследство на ее домик в деревне. Завещания бабушка не оставляла. Из живых бабушкиных детей осталась только моя мама. Как мне вступить в наследство?

P.S. Проблема в том, что в 1993 г. еще не было СВИДЕТЕЛЬСТВ на собственность. Как в суде доказать, что дом бабушкин?

19.11.2014, 01:18
• г. Зеленодольск
Вопрос №5413850

Бабушка оформила завещание на мою маму. В завещании указала не земельный участок, а домовладение (1993 году). У нас есть отдельно свидетельство право собственности на бабушку на земельный участок и жилой дом. Нотариус говорит, что мама наследница только дома, а земельный участок будет делиться на двоих (маму и племянницу, у которой умер отец). Но ведь до 1993 года земля не приватизировалась. Есть основания для признании наследницей только мою маму, т.к. есть завещание.

18.01.2015, 07:45
• г. Томск
Вопрос №5858058

У меня умерла бабушка. Завещания и дарственной нет. У нее две дочери. Я внучка прописана в доме. Имею ли я право вступить в наследование доли дома. Спасибо.

07.06.2021, 15:57
• г. Казань
Вопрос №18510574

Месяц назад умерла бабушка. У нее 5 детей. Дом в собственности бабушки, никому не передала. Сейчас одна из дочерей хочет оформить дом на себя. Все родственники согласны, кроме одного, который сейчас заселился в этом доме со своей семьей. Проблема: других детей не пускают домой, пьют, устраивают драки, у дочери есть сын, за ним не смотрят. При жизни бабушку тоже мучали. Они в этом доме не прописаны. Вопрос: 1. Можно ли оформить дом без участия родственника, который против?

2. Как можно выгнать хотя бы его жену и дочь из этого дома? Спасибо!

05.11.2018, 09:37
• г. Краснодар
Вопрос №14789593

Бабушка умерла 1 октября и оставила мне дом по завещанию. Могу ли я вступить в наследство и приобрести право собственности, если ещё не прошло 6 месяцев со дня смерти бабушки?

05.07.2020, 17:48
• г. Красноярск
Вопрос №17559317

Как можно оформить дом, собственник которого умер 18 лет назад, дети умершего так и не вступили в наследство. По договорённости разрешили пользоваться этим домом мне (родственником не являюсь), вот уже более 16 лет пользуюсь домом только в летний период, плачу только за свет, налоги мне не приходят.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение