Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уважаемые господа адвокаты и юристы! Если позволите, несколько вопросов к вам по ТРУДОВОМУ ПРАВУ.

Но в начале хронология событий, за ранее прошу прощения за может быть чрезмерные подробности:

1. Был уволен с работы по сокращению штатов 20.02.2009 г. с нарушениями порядка увольнения.

2. Не согласился с работодателем и подал иск в суд о восстановлении на работе со всеми вытекающими последствиями.

3. 03.11.2009 г. решением Выборгского районного суда восстановлен на работе в должности Управляющий АЗК, без конкретизации рабочего места. В ТД структурное подразделение, где я выполнял свои обязанности до момента увольнения - не оговорено. Находится в пределах административных границ города СПб, как и сама компания. Место работы указано – г.Санкт-Петербург и все, без указания фактического адреса.

4. 05.11.2009 г. вышел на работу, т.к. 4.11.09 г. – праздничный день. Работодатель издает приказ от 03.11.09 г. о восстановлении меня на работе в должности управляющий АЗК с 20.02.09 г. Инструктирует по охране труда, доводит до меня Приказ от 04.11.2009 г. о назначении меня управляющим на три АЗК ВМЕСТО ОДНОГО (?!), как было до увольнения, посчитав, что сам вправе определить мое место работы (структурное подразделение) и наверное их количество. Здесь я должен пояснить, что в должностной инструкции и ТД моя должность называется Управляющий АЗК (автозаправочным комплексом), а не комплексами, сетью заправок или т.п. Так же издает Приказ о проведении инвентаризаций в период с 5 по 10.11.09 г. на этих АЗК, где я включен членом комиссии (видимо с целью приема мной этих объектов под ответственность, в приказе напрямую об этом не сказано). Я требую выплатить присужденные деньги, а они - типа нет исполнительно листа.

5. Затем видимо спохватившись, что я должен пройти медосмотр, - отправляет на медосмотр, доводит приказы по предприятию, касающиеся моей работы, что занимает два дня. Так же переводят часть денег около 50%, присужденной суммы. Остальные только после определения кассационной инстанции и то только после моего требования 29.12.09 г.

6. 09.11.09 г. издает новые приказы: о назначении управляющих АЗК, в котором на меня по-прежнему навешивает 3 объекта. Снова приказ на инвентаризацию, но соответственно с другими сроками. Приказы о возложении на меня ответственности за ОТ, ПБ и ООС; за обеспечение работоспособности АПС; метрологическое обеспечение и прочее на этих объектах. Председатель инвентаризационной комиссии не работает 6 меня к инвентаризации не привлекает, как впрочем и остальных членов.

7. 10.11.09 г. издает приказ о режиме работы управляющего АЗК на объектах, на которые меня назначил. Для других управляющих таких «режимов» не вводил. Ни под одним приказом я не расписываюсь, на работу выхожу в офис компании, а не на те объекты, которые за мной закрепили. Они на меня давят (вызывают постоянно на групповые совещания, где читают вслух мне эти приказы, составляют акты). Я пишу на имя гендиректора служебки (регистрирую их в АХО) с требованиями допустить меня к работе по прежнему рабочему месту, на условиях, определенных ТД (имеется ввиду ОДИН АЗК, а не 2,3 и …). В ответ мне - письма с требованиями объяснить, почему я прогуливаю и нахожусь не на рабочем месте, которое мне определил работодатель, а в офисе. При этом пропуск мой в офис заблокировали, даже пользоваться туалетом в офисе запретили, вынуждали бегать с 8 этажа на 1.

8. Так продолжалось до 12.11.2009 г. В этот день я написал заявление на отпуск за 2009 г., который мне любезно предоставили с 16.11.09 г. по 06.12.09 г. (был издан и доведен приказ, начислены отпускные). Нервы были на пределе, нужна была разрядка обстановки.

9. Но 13.11.09 г., видимо на почве стресса, я заболел и находился на больничном листе 11 дней, вплоть до 23.11.09 г. включительно. В соответствии со ст. 124 ТК РФ продляю отпуск на 8 дней болезни, которые выпали на время отпуска. Выход на работу должен был состояться 15.12.09 г.

10. Но 11.12.09 г. снова заболеваю и нахожусь на больничном листе до 30.12.09 г. Не отгуляно 4 дня отпуска. Прошу работодателя в соответствии со ст. 124 ТК РФ продлить отпуск на эти дни и сообщить дату выхода на работу. Получаю ответ – 11.01.10 г. на работу (?!) : (). Объяснили, что праздничными днями считаются с 1 по 5.01.10 и 07.01.10 гг., соответственно свой отпуск я догуляю 31.12.09, 06.01.10, 08.01.10 и 09.01.10 г., а так как 10.01.10 по моему графику работы является выходным, то на работу 11.01.10 г!

11. 11.01.10 г. выхожу и снова получаю письма с требованиями убыть на те объекты, которые определены приказом, дать объяснения, почему не исполняю приказы и т.п. Понимаю, что их цель – мое добровольное увольнение. Короче нервотрепка, которая привела к тому, что я в этот день пишу заявление об увольнении с 11.01.10 г. по статья 77 часть 1 п.3 ТК РФ, с оговорками, что делаю это под давлением и в связи с несоблюдением работодателем условий трудового договора (закрепление за мной 3 АЗК вместо 1).

12. Они тут же, в течение получаса издают приказ об увольнении, доводят под роспись, выдают трудовую книжку. Но расчет производят частично 13.01.10 и окончательный – 14.01.10 г.

Теперь, если позволите, вопросы:

1. Правомерны ли требования работодателя ко мне работать на трех объектах и изданные им приказы о закреплении меня за ними, что противоречит условиям трудового договора и условиям, в которых я работал до незаконного увольнения 20.02.2009 г.?

2. Имел ли он право не допускать меня до прежнего рабочего места (структурного подразделения)?

3. Соответствует ли закону требование выйти на работу 11.01.10 г., а не 14.01.10 г. в связи с остатком 4 дней отпуска. Вся страна отдыхала и, наверное, дни отпуска, выпавшие на этот период должны были быть перенесены. Или я не прав?

4. Можно ли считать мое заявление об увольнении, написанным под давлением и каковы правовые последствия этого для работодателя?

5. Законно ли было издавать приказ о моем увольнении 11.01.10 г., если окончательный расчет со мной произведен 14.01.10 г.?

6. В случае, если я прав в вопросе 3, законно ли мое увольнение во время отпуска. 11.01.10 г. я письменно обращался о продлении отпуска на 4 дня.

За ранее всех благодарю откликнувшихся!

Евгений. Г.СПб.

vip
вопрос №931086
прочитан 249 раз

1. И да и нет. Поскольку необходимо было смотреть объём работ (круг обязанностей) по должностной инструкции, и соответствие их локальным нормам.

2. Не имел права не допускать, поскольку вы были ещё не уволены.

3. Соответствует требованиям закона и вы в этом вопросе нарушили закон, а действия (прогул) поскольку, в соответствии со ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) временной нетрудоспособности работника. Как видите-определяемый РАБОТОДАТЕЛЕМ! А не вами!

Пусть даже и по согласованию с вами, но последнее слово за РАБОТОДАТЕЛЕМ.

Кроме того, режим рабочего времени устанавливает работодатель, а не работник.

4. Да и нет, поскольку необходимо соизмерять всё это с п. 3 -вашим нарушением.

Другое дело они возможно допустили нарушение порядка увольнения, если нет, то под давлением считать нельзя. Просто предложили по хорошему.

5. Законно, а вот задержка выплаты не законна, но это не может никак повлиять на восстановление. Только на выплату за эти дни и всё.

6. За 4 дня вам просто доплатят и всё.

С уважением

Васильев Николай Александрович.

Я вам в том сообщении ответил, если приказ работодателя о закреплении за вами 3 АЗС не увеличил объём работ, а возможно даже и понизил, то приказ законный.

Он мог перевести вас и во время работы. А объём работ может быть значительно больше и на одной АЗС.

Необходимо смотреть объём обязанностей, а не столько количество АЗС.

Кроме того, у вас был допущен прогул в количестве 4 дней.

Николай Васильев

Спасибо конечно за внимание, но очень не конкретные ответы, при всем уважении к Вам.

Уточняю:

Что касается моего 1 вопроса: я имел ввиду имел ли право работодатель издавать приказ о назначении меня на три АЗК? До увольнения я исполнял обязанности на одном. А также определять новое рабочее место (места), в другом районе города?

По третьему вопросу: так случилось, что 3 не «отгулянных» дня моего отпуска за 2009г., в связи с заболеванием во время отпуска, выпали на новогодние каникулы. По общему правилу, наверное, мне должны были перенести эти дни и продлить отпуск с 11 по 13, в письменном виде такое желание я изъявил, но мне сообщили, чтобы я вышел на работу 11.01.10, сославшись, что праздничные дни – с 1 по 5 и 7, а остальные выходные и следовательно свой отпуск я догулял 6, 8 и 9 января. Несправедливо получается. Я и так бы в этот период отдыхал вместе со всеми. У меня пятидневка.

Правомерно ли это?

И что касается даления на меня, имеются документы: приказы работодателя о назначении меня на новые объекты, письма в мой адрес с требованиями выйти работать на них, а не прежний, с которого увольняли.

Еще раз спасибо всем

vip
вопрос №933097

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X