Ali
Ali г. Москва 07.01.2016, 16:49

У меня возник следующий вопрос. У человека есть двойное гражданство Таджикистан-Россия.

Человека подали в розыск в Таджикистане по экономическому преступлению.

Если человек иммигрирует в Россию. Экстрадирует ли данного человека в Таджикистан Российские органы по требованию Таджикских?

ответы юристов
Кандакова А.В. юрист Кандакова А.В. 07.01.2016, 16:51

Да, могут выдать.

Ст. 459 УПК РФ указывает:

"Запрос компетентного органа иностранного государства об осуществлении уголовного преследования в отношении гражданина Российской Федерации, совершившего преступление на территории иностранного государства и возвратившегося в Российскую Федерацию, рассматривается Генеральной прокуратурой Российской Федерации."

Выдача лица может быть произведена в случаях:

1) если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производится для уголовного преследования;

2) если лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, осуждено к лишению свободы на срок не менее шести месяцев или к более тяжкому наказанию;

3) когда иностранное государство, направившее запрос, может гарантировать, что лицо, в отношении которого направлен запрос о выдаче, будет преследоваться только за преступление, которое указано в запросе, и после окончания судебного разбирательства и отбытия наказания сможет свободно покинуть территорию данного государства, а также не будет выслано, передано либо выдано третьему государству без согласия Российской Федерации.

Петров А.В. юрист Петров А.В. 07.01.2016, 16:55

Есть вероятность что экстрадируют, поскольку наши страны участники Конвенции.

Актуальность для Российской Федерации в настоящее время имеет Конвенция «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» государств - членов Содружества Независимых Государств. Данная Конвенция была подписана 22 января 1993 года в г. Минске (далее - Минская конвенция) главами государств-членов СНГ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Конвенцией предусмотрено, что с согласия всех Договаривающихся Сторон, к ней вправе присоединиться и другие государства. Этим правом 22 сентября 1995 года воспользовалась Азербайджанская Республика, а 05 февраля 1996 года - Республика Грузия. Минская Конвенция не затрагивает положений других международных договоров, участниками которых являются Договаривающиеся Стороны.

Статья 56 Конвенции устанавливает, что договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение. Вопросы выдачи лица для уголовного преследования или исполнения приговора детально оговариваются в статьях 56-71 Минской конвенции.

http://superinf.ru/view_helpstud.php?id=1131

Миндзар Ф.В. адвокат Миндзар Ф.В. 07.01.2016, 17:13

Выдача гражданина России не возможна согласно

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 28.11.2015)

УК РФ, Статья 13. Выдача лиц, совершивших преступление

1. Граждане Российской Федерации, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству.

Ali
Ali г. Москва 07.01.2016, 16:55

А можно ли узнать будет ли человек подан в розыск в РФ по просьбе правительства РТ?

А можно ли узнать будет ли человек подан в розыск в РФ по просьбе правительства РТ?

ответы юристов
Моногаров В.Я. юрист Моногаров В.Я. 07.01.2016, 17:11

Ali,

Однозначно, да. Практика взаимодействия МВД отдельных государств СНГ в соответствии с Минской конвенцией от 23 января 1993 года показывает, что с большой долей вероятности так и будет. Есть также большая вероятность объявления в международный розыск через Интерпол.

Петров А.В. юрист Петров А.В. 07.01.2016, 17:14

Сам гражданин может запросить такую информацию о самом себе в органах полиции.

.

Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ

"Об оперативно-розыскной деятельности"

.

Статья 5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности

Органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции.

Не допускается осуществление оперативно-розыскной деятельности для достижения целей и решения задач, не предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.

Лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана в установленном законом порядке, то есть в отношении которого в возбуждении уголовного дела отказано либо уголовное дело прекращено в связи с отсутствием события преступления или в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и которое располагает фактами проведения в отношении его оперативно-розыскных мероприятий и полагает, что при этом были нарушены его права, вправе истребовать от органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих возможность разглашения государственной тайны. В случае, если будет отказано в предоставлении запрошенных сведений или если указанное лицо полагает, что сведения получены не в полном объеме, оно вправе обжаловать это в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений, в том числе в полном объеме, возлагается на соответствующий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение