Можно ли в качестве доказательства представить в кассационный суд аудиозапись

Сергей
• г. Москва
Вопрос №93483

Можно ли в качестве доказательства представить в кассационный суд аудиозапись судебного разбирательства?

Если нет, то чем или кто может подтвердить отсутствие всякой последовательности действий и произвола в ходе разбирательства (есть третье лицо)

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Нельзя. Кассационная инстанция рассматривает дело по имеющимся уже материалам. Да и процессуальные нарушения, не влияющие на правильность принятого решения, не будут служить основанием для отмены. То есть нарушение порядка рассмотрения дела не влияет на существо спора и правильность/неправильность принятого по этому спору решения.

А спорить следует по существу. Если в результате этих процессуальных нарушений были ущемлены Ваши права (например, отказ в удовлетворении ходатайства об истребовании документов, являющихся доказательствами по делу и подтверждающих Ваши доводы), то это может послужить основанием для отмены решения, так как дело было рассмотрено неполно, следовательно, принято необоснованное решение.

Но в таких случаях доказательствами нарушений служат замечания к протоколу. Вам необходимо было все эти нарушения отразить в замечаниях к протоколу. Даже если замечания судьей отклоняются, они остаются в деле, и Вы сможете на них ссылаться.

ГПК РФ.

" Статья 231. Замечания на протокол

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Статья 232. Рассмотрение замечаний на протокол

1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

2. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи".

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

В кассационную инстанцию представить аудиозапись нельзя, а вот в квалификационную коллегию судей - можно. Новый ГПК РФ (ст.10) позволяет лицам, участвующим в деле, и гражданам, присутствующим в открытом судебном заседании, с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. При обжаловании действий судьи Вы можете пользоваться этими записями. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №12382209

На каком носителе нужно предоставить суду, аудиозапись являющиеся доказательством.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18507293

Назначено заседание касса. Суда общ. юрисдикции. Я подавала кассаию. Что можно или нужно говорить (или ничего не говорить), чтобы решение было для меня положительным. О чего зависит успех рассмотрения касс. Жалобы? Надо ли будет какие-нибудь документы, бумаги приносить на заседание? Спасибо!

• г. Москва
Вопрос №8955936

Можно ли в апелляционном суде представить аудио запись суда первой инстанции в качестве доказательства.

• г. Нижний Новгород
Вопрос №12173646

Кто может делать расшифровку аудиозаписи и как это правильно оформить? В интернете разные мнения по этому вопросу к тмкжеуменя ответчик - жена судьи.

• г. Москва
Вопрос №535414

Разрешена ли запись судебных заседаний по гражданским делам на цифровой диктофон?

Нужно ли на это разрешение суда (судьи)?

Может ли суд запретить вести запись, на каком основании?

Будет ли являться запись заседаний суда на цифровой диктофон доказательством, принимаемым к рассмотрению?

В каких статьях и законах на этот счет имеется информация (ну чтобы знать что допустимо, а что нет, не просто с чужих слов)?

₽ VIP
Вопрос №16832768

Является ли аудиозапись заседания врачебной комиссии доказательством в суде? О том, что я веду аудио запись я уведомила присутствующих, не сразу, а только тогда когда мне дали слово, где то через 2 минуты после начала заседания. На ВК было принято решение назначить препарат "А", а в протоколе указано, что препарат "Б". Есть аудиозаписи и официальные переписки с поликлиникой, которые подтверждают, что все таки мне назначили препарат "А" и даже делали на него заявку в управление здравоохранения для выдачи мне, но так и не выдали, т.к. управление отказало.

• г. Астрахань
₽ VIP
Вопрос №15879519

На меня написали заявление еще в августе 2018 года с тех пор идет до следственная проверка Пока все что пишет заявитель не подтвердилось но вновь и вновь прокуратура отменяет отказ в возбуждении уголовного дела и направляет на доп. проверку.

Этот же Заявитель также подал в суд. И вот в суде (в коридоре) его представитель начал со мной разговор, что он типа хочет помочь помириться и стал выводить меня на откровенный разговор. Весь разговор он записал, а потом эту запись отнес следователю, который ведет проверку. Я понимаю что я виноват надо было молчать, а я наболтал много лишнего. Не в мою пользу

Принимают ли как доказательства аудиозаписи? Если мне ее включат что говорить что это не я?

• г. Барнаул
Вопрос №16781633

Ведется ли в районных судах видео и аудио запись?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.