Можно ли в качестве доказательства представить в кассациолнный суд аудиозапись судебного разбирательства?

• г. Москва

Можно ли в качестве доказательства представить в кассациолнный суд аудиозапись судебного разбирательства?

Если нет, то чем или кто может подвердить отсутствие всякой последовательности действий и произвола в ходе разбирательства (есть третье лицо)

Ответь на вопрос - получи подписчикаВопросы
Ответы на вопрос (2):

Нельзя. Кассационная инстанция рассматривает дело по имеющимя уже материалам. Да и процессуальные нарушения, не влияющие на правильность принятого решения, не будут служить основанием для отмены. То есть нарушените порядка рассмотрения дела не влияет на существо спора и правильность/неправильностьпринятого по этому спору решения.

А спорить следует по существу. Если в результате этих процессуальных нарушений были ущемлены Ваши права (например, отказ в удовлетворении ходатайства об истребовании документов, являющихся доказательствами по делу и подтверждающих Ваши доводы), то это может послужить основанием для отмены решения, так как дело было рассмотрено неполно, следовательно, принято необоснованное решение.

Но в таких случаях доказательствами нарушений служат замечания к протоколу. Вам необходимо было все эти нарушения отразить в замечаниях к протоколу. Даже если замечания судьей отклоняются, они остаются в деле, и Вы сможете на них ссылаться.

ГПК РФ.

" Статья 231. Замечания на протокол

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту.

Статья 232. Рассмотрение замечаний на протокол

1. Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.

2. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи".

Спросить

В кассационную инстанцию представить аудиозапись нельзя, а вот в квалификационную коллегию судей - можно. Новый ГПК РФ (ст.10) позволяет лицам, участвующим в деле, и гражданам, присутствующим в открытом судебном заседании, с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда. при обжаловании действий судьи Вы можете пользоваться этими записями. С уважением,

Спросить

Прочитал комментарий одного уважаемого юриста, что аудиозаписи это не доказательство по делу, а доказательства поданных замечаний на протокол судебного заседания. Правильно ли это или всё же в апелляции можно ссылаться на аудиозапись в качестве доказательства?

По приговору суда Хазанов осужден по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Хазанов в апелляционной жалобе просил об отмене состоявшихся по делу судебных решений, утверждая, что приговор основан на доказательствах, которые не являлись предметом исследования суда в ходе судебного разбирательства. Как на одно из доказательств виновности Хазанова в содеянном суд сослался на акт исследования денежных средств, но в ходе судебного разбирательства данное доказательство исследовано не было.

Может ли суд ссылаться на доказательства, которые не были исследованы в ходе разбирательства? На основании каких доказательств может быть постановлен приговор суда?

Одним из доказательств в трудовом споре на суде у меня будет аудиозапись. Расшифровку я сделала сама. Примет ли суд в качестве доказательства мою самодельную расшифровку. Какие требования к расшифровке, наверное, нужно отмечать паузы каким-то образом, неразборчивый текст. Придираются ли судьи к расшифровке, как нужно ходатайствовать, приобщить письменное доказательство с аудиозаписью или для аудиозаписи и расшифровки для каждой отдельное ходатайство?

Истец, физическое лицо, обратился в суд с иском к юридическому лицу о взыскании задлженности. В ходе судебного разбирательства у суда возникла необохдимость привлечь к слушанию дела третье лицо без самостоятельных требований, которое также является юридическим лицом. Однако, выясняется, что представителем ответчика и третьего лица является один и тот же человек.

Возможно ли допустить этого человека в качестве представителя третьего лица, если он уже является представителем ответчика и как должен суд поступить в ситуации, если это невозможно.

Нужно ли нотариально заверить текстовое изложение аудиозаписи судебного заседания, если суд был записан частным лицом, присутствовавшим на заседании. Аудиозапись предъявляется в Верх. суд как доказательство.

Я не брал с собой в суд диктофон, записывал речь секретарь судьи, а при ознакомлении с копией материала дела я увидел, что многих основных пунктов при допросе свидетелей просто отсутствуют - с помощью которых можно было выиграть суд. При вопросе попросить аудиозапись суда - сказали все удалено. Имеет ли права суд удалить аудиозапись или обязан по моему заявлению предоставить копию АУДИОЗАПИСИ? Есть такое Приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 апреля 2015 года № 95 в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36) внесены изменения, касающиеся порядка ознакомления участников судебного разбирательства с аудиозаписью протокола судебного заседания, выдачи его копии.

Прошу дать совет по следующей ситуации.

Я являюсь истцом по гражданскому делу. Идет суд. Я представил замечания на протокол судебного заседания, в котором указал, что в качестве доказательства своих слов могу по требованию суда предоставить аудиозапись, сделанную мной лично во время судебного заседания в соответствии с п.7 ст.10 ГПК. Но судья отклонила мои замечания обсновав тем, что мной не было заявлено ходотайство о проведени аудиозаписи и поэтому аудиозапись не может являтся доказательством, а протокл это не стенограмма.

Как мне быть, ведь обжаловать отклонение своих замечаний на протокол я никак не могу?

Насколько правомерно данное действие судьи?

Как мне быть, если на следующем судебном заседании судья вообще запретит мне производить аудизапись для фиксирования хода судебного заседания?

Необходимо ли мне сейчас, не дожидаясь запроса суда, приобщить аидиозапись к материалам дела или это можно будет приобщить потом в случае кассационного обжалования?

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

В суде слушалось гражданское дело, рассмотрение дела отложили. Сразу после процесса, состоялся разговор с ответчиком, разговор был записан, имеется аудиозапись разговора. Можно ли приобщить данную аудиозапись в материалы дела в качестве доказательства, согласие ответчика на аудиозапись я не спрашивал? Может ли суд отказать в приобщении аудиозаписи?

Прошу Вас разъяснить, как можно представить в суд как доказательство аудиозапись, если судья сказала, что у них нет технической возможности для изучения этой аудиозаписи?

Новые доказательства, представляемые сторонами, в ходе судебного разбирательства. Пределы прав суда по привлечению новых доказательств. По уголовным делам. Объясните, пожалуйста.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение