Я попал в аварию, виновником которой был водитель автомобиля такси.

Галина Николаевна
03.06.2003, 11:29
• г. Москва
Вопрос №93757

Я попал в аварию, виновником которой был водитель автомобиля такси. Мой автомобиль не застрахован, а автомобиль такси застрахован. Повреждения моего автомобиля столь значительны, что восстанавливать его мне нецелесообразно. Аварию оформили как ДТП, а не как административное правонарушение-пострадал пассажир моей машины. Как мне будут возмещаться материальный и моральный ущерб? Какова последовательность моих действий? Кто вообще несет ответственность-таксопарк, где работает водитель, или же непосредственно виновник ДТП? На сколько долго может все это затянуться? И почему сотрудники ДПС зафиксировали только внешние повреждения и наотрез отказались вносить в протокол осмотра формулировку "возможны скрытые повреждения"?Мою машину на сервисе предложили купить в таком виде, как она есть. Как скоро я смогу ее продать? Заранее спасибо.

Ответы на вопрос:

Шибаев В.Е.
Адвокат г. Санкт-Петербург

По результатам рассмотрения материала дознаватель вынес постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении дела, в зависимости от степени тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавшего. Материальную ответственность Вам будет возмещать владелец такси (таксопарк). Скорее всего это произойдет после окончания расследования уголовного дела. Хотя ВЫ можете обратиться к ним с предложением выплатить ущерб ранее. Для этого Вам необходимо провести экспертизу автомобиля, определив размер ущерба. Сделать это желательно быстрее и уведомить таксопарк о месте и времени производства экспертизы, чтобы их представитель мог принимать участие в осмотре машины. Это исключит в будущем споры о правильности размера ущерба. Тот факт, что работники милиции не записали о возможности скрытых повреждений, ничего не значит. Они пишут только то, что видят, не должны и не могут делать предположений в протоколе. Экспертиза все укажет полностью. Чтобы не было возможных споров о размере ущерба, машину лучше не продавать до полного возмещения вреда или до заключения мирового соглашения о его возмещении. Обычно такие дела тянутся долго, тем более, если организация не захочет платить и придется подавать иск в суд. Но, возможно, с учетом того, что такси застраховано, все произойдет быстрее, т.к. у таксопарку вред причиненный возмещением ущерба, будет полностью погашен страховой компанией.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

28.10.2017, 16:30
• г. Иркутск
Вопрос №13374114

Моя машина обклеена как такси ОСАГО не для такси, попал в ДТП виноват не я может ли страховая отказать в выплате?

14.01.2020, 11:56
• г. Чебоксары
₽ VIP
Вопрос №16777664

Попал в ДТП на личном авто но есть лицензия для такси. Я виновник. Потерпевшему страховая выплатила, теперь страховая выставляет мне претензию за недостоверные сведения. Как можно не платить страховой? На момент ДТП я не работал в такси.

25.09.2019, 21:05
• г. Барнаул
Вопрос №16353187

Попала в ДТП. Я виновник. Второй участник автомобиль такси, но как такси не застрахован. Если ему страховая компания откажет в выплате смогут ли с меня взыскать ущерб?

05.04.2020, 23:32
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №17193202

Попал в ДТП, в меня въехал таксист на арендованной машине, страховка у него просрочена, как быть?

25.03.2020, 15:33
• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №17138489

Попал в ДТП - сзади в меня въехал таксист. Начал отрицать свою вину, якобы я начал сдавать назад. После того, как сообщил ему о наличии видеорегистратора, и видя как я фотографирую место ДТП со всех сторон, виновник скрылся с места ДТП. Вызвал ГИБДД, оформили как положено, далее через интернет пробил гос номера, выяснил что на авто оформлено действующее ОСАГО, номер полиса у меня имеется. Владельцем автомобиля является ООО которое сдаёт автомобили в аренду, т.е. юрлицо. Подскажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на выплату по ОСАГО, и кто будет отвечать, если есть все данные по автомобилю, неизвестна только личность конкретного водителя.

28.09.2020, 11:53
• г. Сыктывкар
Вопрос №17827791

Попал в ДТП на автомобиле такси как пассажир. Что делать?

13.03.2018, 00:45
• г. Краснодар
Вопрос №13977022

Что грозит неофициальному таксисту, попавшему в ДТП с клиентом, виновником которого не является?

Недавно зарегистрировался в такси (фирма краснодарская филиал в Крыму) , для этого нужно лишь заполнить анкету с данными моего автомобиля и моего в/у (лицензии и прочих документов на перевозку пассажиров не имею). Попал в ДТП (в моем авто находилась пассажирка, которая же вызвала такси)-у которой в дальнейшем оказались тяжелые телесные повреждения. Что грозит мне в моем случае? Виновник ДТП не я!

01.04.2020, 11:28
• г. Тюмень
Вопрос №17170450

В меня въехала Яндекс такси он виновник у него ОСАГО без пометки для такси могут мне отказать в выплате и если откажет что делать? На момент ДТП у меня не было действующего полюса ОСАГО я обратился в страховую виновника.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение