Имеют ли право компании присваивать себе имена людей?

Алина
• г. Москва
Вопрос №93997

Ответе пожалуйста на вопрос. Имеют ли право компании присваивать себе имена людей? (Маша, Лиза и прочие имена) И второй вопрос: Что я могу сделать если меня оскарбили по электронной почте?

С уважением.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Ростов-на-Дону
08.06.2003, 16:06

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает приницип истинности фирмы только для полного и коммандитного товарищества, названия которых должны быть образованы из фамилий полных товарищей ( ст.69,82 ГК РФ). В отношении акционерных обществ, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью,. производственных кооперативов таких ограничений нет. Поэтому указанные юридические лица вправе в качестве фирменного наименования использовать имена.

В отношении второго вопроса - если оскорбление выражено в неприличной форме, подайте заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела ( если оскорбивший Вам неизвествен), поскольку потребуются определенные опеативно-розыскниые мероприятия. Если оскорбитель Вам извествен, то Вы вправе подать жалобу частного обвинения о привлечении его к уголовной ответственности за оскорбление мировому судье. Но сразу скажу, что дело это весьма хлопотное, и Вы потратите больше усилий, чем получите полезного эффекта.

Вы также вправе обратиться на основании ст.151 Гражданского кодекса РФ с иском к оскорбителю о компенсации морального вреда - в суд по месту его жительства.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Женщина порочит мою честь в комментариях в социальной сети.

Женщина порочит мою честь в комментариях в социальной сети. Знаю только имя и отчество (ещё не факт что настоящее). Фотографий нет. Страница закрыта. Она же выставила мое фото без разрешения. Как подать в суд?

₽ VIP

Можем ли подать в суд, только на кого?

Приветствую Вас. В Контакте кто-то создал страницу от имени моей дочери, и пишут всякие гадости от ее имени. Она жаловалась модератору, с трудом добилась, чтобы страницу заблокировали на короткое время (а просила, чтобы удалили), а теперь страница опять активна. Как быть? Ведь модераторам можно определить кто этот человек по телефону, но это как они говорят, конфиденциальная информация, а оскорблять человека публично - это все нормально. Можем ли подать в суд, только на кого? На соц. сеть Контакт? Посоветуйте, пожалуйста.

Является ли разглашение фамилии-имени-отчества человека без его согласия нарушением его прав?

Является ли разглашение фамилии-имени-отчества человека без его согласия нарушением его прав? Не чиновник. Может ли подобное быть оспорено и как на это реагировать по закону? Спасибо!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение