Спасибо, если можно, еще один вопрос-могу ли я прописать в Москве в этой же квартире

Ирина
• г. Москва
Вопрос №94162

Будучи гражданкой Израиля и сохранившей подданство России, каковы мои шансы на получение половины стоимости приватизированной на имя умерших 2 года назад родителей квартиры, если прямыми наследниками являемся мы с братом. Сертификат на право наследования квартиры в равных долях оформлен. Но в данный момент в квартире прописаны дочь брата с малолетним сыном и она проживает там со своим мужем. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, какими должны быть мои действия. Не хотелось бы доводить дело до суда. Находясь постоянно в Израиле, каким образом можно разменять квартиру?

Спасибо, если можно, еще один вопрос-могу ли я прописать в Москве в этой же квартире мою дочь 19 лет и если да, какие документы надо привезти в Россию?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Вы не указали - вы вступали в наследство после смерти родителей в течение 6 месяцев?

Можно было вступить подачей заявления нотариусу либо фактически приняв наследство - проживать в квартире, получать любое имущество умерших, получить долги, платить долги и расходы и т.д. Видимо вы получили свидетельство о праве на 1/2 квартиры у нотариуса (сертификата не бывает - если что - уточните мне по почте - я отвечу).

В этом случае вам принадлежит 1/2 квартиры, разменять квартиру можно только по согласию с сособственником. Прописать дочь можно также только с согласия сособственника - хотя если вы подарите ей долю (договор заключается в простой письменной форме и подлежит обязательной госресгитрации - в Москве Москомрегистрация) - то она зарегистрируется без проблем на своей собственности.

Кроме того, есть возможность продажи доли - для этого нужно соблюсти правило 250 ст ГК РФ - письменно предложить купить долю сособственнику, если в течение месяца не ответит - то вы вправе продать любому лицу но на тех же условиях.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №18514019

Нужна помощь юриста/адвоката в г. Тюмень.

12.04.2017 умер мой отец. В наследство оставил по 1/3 на нас свою личную квартиру, купленную не в браке.

Наследники я, жена, и их обоюдная дочь. Я вступила в наследство в декабре 2017, остальные в начале 2018.

Далее 09.07.2019 умирает жена, наследует ее долю эта же дочь и старшая дочь от другого брака. Вступают в наследство в начале 2020.

В чем вопрос:

Банк направлял письмо о долге ещё в 2017, когда прошло примерно 6 мес. после его смерти. Жена, получается долг не оплачивала. Умерла.

В августе 2020 нам приходит письмо о том, что банк требует заменить сторону правопреемства на нас, но им отказал суд, ссылаясь на то, что должник умер.

И следом в октябре, банк обращается с новым иском уже как на наследников о том, что мы должны не 300 тыс. чистого долга, а 1917000 с учетом всех процентов, штрафов и пеней, в рамках наследуемого имущество. Центральный суд Тюмени, заочно решил удовлетворить иск. Мы на суде не были и не знаем даже получены ли были документы, и жалоба на иск.

Как нам быть?

• г. Екатеринбург
Вопрос №18514560

Я вступаю в наследство на квартиру матери (по закону, а не по завещанию). Я хочу продать квартиру, но в ней прописана мая Бабушка. Могучи я её выписать? При этом я готова предоставить прописку в частном доме в замен.

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18514381

Https://www.9111.ru/questions/18472470/

В продолжении ситуации по ссылке. На сегодняшний день в наследство вступили мать и сын, нотариус всем выдал справки о заявлении на имущество обеими сторонами. Дарственная или завещание отсутствуют.

Состав имущества:2 автомобиля, дачный участок, вклады в 2 банках (без указания сумм),1 комн. Атная квартира и доля в 3 комн. Атной квартире (умерший был прописан в 3 ком, а проживал в 1 комн.). з комн.. Квартира была приобретена, во время брака по кооперативу, все документы на собственность оформлены на бывшую жену, как члена ЖСК и оплата всех взносов производилась от ее имени. Расторжение брака произошло 15 лет назад, на раздел имущества умерший не подавал, оплату ЖКХ и иных услуг не осуществлял. В этой же квартире проживает и прописан сын-инвалид 2 гр.Мать умершего имеет возраст 94 года, в случае смерти ее права отойдут ее дочери (сестре умершего), которая не имеет семьи и детей. И с высокой вероятностью может подать в суд на раздел доли в 3 комн.. Квартире.

Вопрос заключается в том, какая вероятность того, что доля в 3 комн. Квартире по суду может перейти матери или сестре умершего? Как грамотно поступить в вопросе разделения всего перечисленного имущества?

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №18471018

Вдова ветерана ВОВ в 2010 г получила квартиру по сертификату, согласно указа президента об улучшении жилищных условий. При этом частично каким-то образом родственники доплачивали недостающую сумму на выбранную ими квартиру. После смерти вдовы ветерана, квартира перешла этим родственникам. Законна ли данная ситуация? Могут ли другие родственники оспорить решение и получить компенсацию?

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №18511127

Я гражданин РФ. У меня умерла жена. Вступил в наследство. Имеется квартира в республике Казахстан. Хочу продать квартиру. Документы оформил, но нотариус РК. требуют ещё что-бы я сделал загранпаспорт при продажи квартиры. Объясните подробно зачем.

• г. Симферополь
Вопрос №18513766

Мне в наследство осталась одна комната в двухкомнатной квартире а вторая комната на брата. Брат сдает всю квартиру бес моего согласия и не собирается квартирантов выгонять. Что мне делать?

• г. Архангельск
Вопрос №18514743

У мужа есть брат. У этого брата жена родила ребёнка, и говорит, что он умер, при этом не предоставляет ни каких документов на ребёнка, уезжала в роддом одна ни чего ему не сказав, когда родила тоже неизвестно, с роддома приехала жила в своей квартире, ни чего не сказав мужу. Вообщем, как мужу получить максимальную информацию об этом случае, так как в 2018 году была точно такая же ситуация один в один, где она родила, и сказала, что ребёнок мёртв. Он боится сам звонить в роддом и узнавать правду, а другим лицам ведь информацию не предоставят?

Вопрос №18513609

Мы как родственники в положенные сроки вступили в наследство. Я оформила документы на часть квартиры. А племянница, получив наследство по праву наследования за своим отцом (т.е. моим братом, брат не был прописан, имел свое жилье, унаследовал от наших родителей часть по наследству)

Племянница (его дочь) написала заявление у нотариуса, вступила в наследство получила у нотариуса документ, но часть не оформляла. Словесно было договорено с ней. Что дача моей мамы остается за мной и она претензий не имеет а гараж, который в наглую забрала ее мама (т.е. жена моего покойного брата) пошла и переписала гараж на себя по членской книжке) остаётся ей. Гараж изначально был моего отца. Без моего согласия папа оформил по членской книжке на брата я компенсации я не получила (в собственности гараж у папы не был, кроме книжки нечего нет) На счет гаража думаю ладно пусть остаётся им. За ее минимальную часть (квартиры) по праву наследования за отцом (братом) выплатим. Но в течение двух лет все поменялось. Она сказала, что ходит по нотариусом и писать отказ на дачу я не буду (дача моей мамы, брат при жизни документы не оформлял, дача приватизированная) Говорит, гараж наш, за дачу половину денег и за часть по наследству (квартиры моих родителей) сколько я скажу. А я говорю, что сумма коммерческая при оценке квартиры при подачи заявления о вступлении наследства остается не изменой. Больше ты не получишь.

Ну, простите это уже грабеж. У меня вопрос? Что можно предпринять к таким родственничкам. У которых семь пятниц на недели. После того как она вступила после отца в наследство в этом году в конце лета три года. Или срока давности при такой ситуации нет. И как быть, дальше?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.