Подвергли маленький магазин штрафам из-за отсутствия склада для сырых продуктов - насколько это законно?
₽ VIP
Я предприниматель, занимаюсь торговлей в селе, у нас свой не большой магазинчик. Оборот маленький, товар завозим маленькими партиями. К примеру 10 коробок печенья, 3 коробки конфет, макаронные изделия мешка 3-4, ну и всё остальное в таком - же количестве, как раз, чтобы выставить на полки. У нас имеется один склад. К нам приехала проверка из Роспотребнадзора и потребовали, чтобы мы оборудовали склад для хранения сырых продуктов, но у нас вся сырая продукция (пельмени, котлеты, рыба и т.д) хранится в холодильниках, на складе стоят только макароны, газвода, пиво и ещё иногда коробки 3-4 печенья, овощами мы не торгуем вообще. Мне сразу выписали штраф и предписание чтобы мы оборудовали склад. Я объяснила, что мы завозим товар аккурат только на полки и нам незачем оборудовать склад для сырой продукции, там просто нечего будет хранить. Через месяц они снова приехали проверить как мы выполнили предписание, а так как мы не оборудовали складское помещение для хранения сырых продуктов меня с ново привлекли к административной ответственности. Имеют ли права штрафовать сразу без предупреждения и два раза подряд за одно и тоже?, есть какие нибудь разграничения между большими торговыми павильонами и маленькими торговыми точками?
Так как вы описали, то действия проверяющих не законно, поскольку они не обнаружили при проверке факт нарушения хранения товара.
Кроме того, предупреждение должны были дать с разумным сроком, а не через месяц.
Обжалуйте действия проверяющих. Не обжалуете, тогда они частенько будут вас незаконно штрафовать.
Николай Васильев
СпроситьТатьяна!
Вопрос
1) Имеют ли права штрафовать сразу без предупреждения и два раза подряд за одно и тоже?,
2) есть какие нибудь разграничения между большими торговыми павильонами и маленькими торговыми точками?
Ответ
Если Вас наказали по ст. 14.4. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил
----Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил
то 1) ДА
,
2) НЕТ - есть понятие организация торговли
В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов установлены Санитарными правилами 2.3.6.1066-01.
Согласно пунктам 5.3, 5.4 СП 2.3.6.1066-01 организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.
Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.
Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.
Удачи...
АБ
СпроситьПроблема с кражей продукции на складе - меры безопасности и ответственность директора
Правомерность изъятия алкогольной продукции с склада без указания его адреса в лицензии на розничную продажу - анализ ситуации
Можно ли хранить продукцию в собственном холодильнике при открытии интернет-магазина по продаже рыбы?
Вопрос по хранению продукции в интернет-магазине рыбной продукции
Необходимость лицензии на хранение алкогольной продукции и обезопасительные меры арендодателя
