Российская организация-резидент имела задолженность перед иностранной организацией-нерезидентом

(назовем ее для простоты А.)по экспортному контракту (иностранная организация перечислила авансовый платеж в счет поставки товара, однако российская организация не выполнила своих обязательств по поставке товара). Другая иностранная организация-нерезидент (назовем ее Б.)исполнила за российскую организацию ее денежное обязательство и погасила за последнюю ее задолженность. Теперь иностранная организация Б. требует с российской организации-резидента возместить уплаченные организации А. суммы, мотивируя это тем, что у российской организации возникло неосновательное обогащение. Вопрос: если российская организация исполнит требования иностранной организации Б. и возвратит ей сумму "несоновательного обогащения", не будет ли это нарушением валютного законодательства РФ?

номер вопроса №947
прочитан 8 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Если у Вас не было перемены лиц в обязательстве либо Вы не давали согласие на действия этой третьей организации в ваших интересах, тогда будет нарушение гражданского законодательства и как следствие, валютного. Указанный платеж (возврат неосновательного обогащения) валютным законодательством не предусмотрен в перечне операций, которые имеют право осуществлять резиденты.

Вообще-то при отсутствии согласия на действия третьего лица в Ваших интересах освобождает Вас от обязательств перед этим третьим лицом (у этого третьего лица отсутствует право требования заплаченной Вашему кредитору суммы, в том числе и в судебном процессе).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X