210 юристов сейчас на сайте
4089консультаций за 24 часа
Илья, г. Москва
Илья Россия, г. Москва
04.04.2002 в 00:10
номер вопроса №948
прочитан 72 разa

Недвижимость в москве фирмы

Нерезидент собирается купить недвижимость в Москве. Заключил инвест. Договор с фирмой резидентом. Как ему проплатить за квартиру резиденту безналичные рубли без нарушения валютного законодательства (без открытия в России счета типа К)Может ли нерезидент перечислить валюту на счет своего поверенного (резидента). который по генеральной доверенностит нерезидента отконвертирует на своем счету валюту и проплатит договор нерезидента с фирмой хозяином недвижимости по поручению нерезидента (по его доверенности) Не попадет ли эта сделка под контроль за валютные операции, связанные с движением капитала. Чем все это регулируется? С уважением Илья.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Красноярск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    04.04.2002 04:59

    Уважаемый Илья!Операции в рублях между нерезидентами и резидентами, как Вы знаете, регулирует Инструкция ЦБР 93-И. Приобретение нерезидентов недвижимости В РФ производится со стетов К,Н. Валютная операция в иностранной валюте по прибретению нерезидентом недвижимости у резидента является "капитальной", ст.1,п.10в валютного закона. Поскольку для этой операции не установлен иной порядок, она требует разрешения ЦБР. Что касается Вашего предложения о фирме-операторе (посреднике), то на каком основании она получит от нерезидента иностранную ваюту? У нее тоже должна быть текущая операция.

    Ну, варианты какие... Фирма-оператор может получить заем от нерезидента до 180 дней. Операция, если сторого говорить - капитальная, но разрешения не требует. Есть такая операция, не требующая разрешения, - "прошение долга". Ну а дальше додумывайте сами. С уважением, Г.Б. Добрецов

    Понравился ответ? Поддержи юриста
  • Юрист Россия, г. Красноярск  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 0 Личная консультация
    08.04.2002 16:41

    Дополнение к ответу.Без разрешения ЦБР с соблюдением определенных условий осуществляются операции перевода иностранной валюты в пользу юридических лиц-резидентов в оплату недвижимого имущества, признаваемого таковым в соответствии с законодательством РФ и находящегося на территории РФ,передаваемого нерезидентам в собственность по договору купли-продажи или иным сделкам об отчуждении этого имущества. (Положение ЦБР №39-1996 года, пункт 1.1.3)

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Похожие вопросы

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение