Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я гражданка Узбекистана, на моё имя оформлена квартира в городе Ташкент, на момент приватизации (я приватизатор)

со мной вместе в этой квартире были прописаны отец и сестра, которые давали согласие на приватизацию на моё имя. В дальнейшем сестра выписалась из этой квартиры, и уехала на пмж в Россию, и приняла Российское гражданство.

Более 5 лет она не проживает в Узбекистане. Отказ от собственности она не давала. Сейчас я хочу продать квартиру, нужны ли мне от сестры какие то разрешения на продажу? Или доверенности?

вопрос №9493456
прочитан 13 раз

Здравствуйте, Валентина!

В данном случае Вам не нужно получать согласие сестры, так как она выписалась и уехала добровольно.

Да, нужно будет ее согласие.

Или сперва черз суд можно будет признать ее утратившим право на жилплощадь.

Выписка из постаноления Пленума ВС РУз: "О судебной практике по делам, связанным с владением,пользованием и распоряжением приватизированными жилыми помещениями

П. 22. Суды, в исключительных случаях, могут удовлетворять иски о признании утратившими право на жилую площадь лиц, давших согласие на приватизацию жилого помещения. При этом необходимо учитывать конкретные обстоятельства (формальное участие в приватизации, выезд на постоянное место жительства за пределы республики, уклонение от участия в оплате коммунальных услуг в течение длительного времени, непредъявление претензий в отношении квартиры и т.д.), а также выяснить причину непроживания в спорной квартире, обеспеченность другой жилой площадью и другие обстоятельства.

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X